Fiestas de la Candelaria en Tlacotalpan: ¿Cómo llegar desde Xalapa y qué platillo típico comer?

Las Fiestas de la Candelaria se realizarán del 31 de enero al 9 de febrero, y ya se anuncian varias actividades para que puedan disfrutar chicos y grandes

Edgar Reyes | Diario de Xalapa

  · miércoles 24 de enero de 2024

Las Fiestas de la Candelaria se realizarán del 31 de enero al 9 de febrero / Foto: Cortesía | @Fiestas de la Candelaria Tlacotalpan

Xalapa, Ver.-Estamos a unos días de que inicie febrero, mes en donde se realizan las fiestas de la Candelaria en el municipio de Tlacotalpan, en donde se realizarán diferentes actividades, desde religiosas hasta recreativas y deportivas para chicos y grandes.

Las fiestas de la Candelaria han ganado popularidad a nivel nacional e internacional, y es por ello que cada año se nota la presencia de más turistas de varias partes delo mundo que vienen a vivir estos festejos de esta región que fue declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

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Te contamos que las Fiestas de la Candelaria se realizarán del 31 de enero al 9 de febrero, por ello es que las autoridades locales ya han anunciado a través de sus redes sociales el calendarios de las diferentes actividades que podrás disfrutar si decides visitar este municipio veracruzano.

Por ejemplo el 31 de enero se realizará un taller de Son Jarocho de 9 de la mañana a una de la tarde en las instalaciones del Teatro Netzahualcóyotl. Este mismo día pero a las 12 de la tarde se realizará una exposición de pintores tlacotalpeños en la calle Miguel Z. Cházaro. También esta fecha se realizará la Candelaria rivereña a las 2 de la tarde partiendo del muelle de Tlacotlapan.

También el 31 de enero de 4 a 6 de la tarde se realizará el taller de jarana inicial “Candil” en el callejón Astilleros. También este día pero a las 3 de la tarde se realizará una exhibición de los Voladores de Papantla esto en el Boulevard Guillermo Cházaro L.

Y a las 3:30 de la tarde será la inauguración oficial de las Fiestas de la Candelaria 2024, en la Plazuela Agustín Lara.

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Estas actividades que te acabamos de mencionar serán solo durante un día, ahora imagínate el resto de los días que faltan, la gran cantidad de actividades que podrás realizar en esta región veracruzana.

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Sin duda alguna es un sitio que no te puedes perder, ya que al visitar Tlacotalpan, además de disfrutar todo una gama de eventos culturales, artísticos, deportivos y recreativos disfrutaras de sus paisajes, de la calidez de su gente y sobre todo saborear su gastronomía regional.

¿Cómo llegar de Xalapa a Tlacotlapan?

Ahora bien si estás planeando un viaje con familiares o amigos a Tlacotalpan, debes saber que el viaje en automóvil es de aproximadamente dos horas con 48 minutos, ya que se debe considerar si te topas con tráfico vehicular en tu viaje.

La distancia es de 200 kilómetros y de Xalapa deberás salir sobre la carretera que va al puerto de Veracruz, una vez que llegaste a Veracruz seguirás tu camino con rumbo al municipio de Boca del Río, en donde tomarás la carretera federal 180 la cual te llevará directamente a Tlacotalpan. Debes considerar las casetas de peaje, una en Plan del Río, otra en La Antigua y la última en Alvarado.

¿Qué ofrece la gastronomía de Tlacotalpan?

Si piensas acudir a las Fiestas de la Candelaria, te comentamos que podrás disfrutar de una gran variedad de platillos tradicionales de la región como;

Tapado de Jolote: jolote (bagre, pez común de río, sin escamas), se prepara en caldo de acuyo o tlanepa que es una planta aromática que se utiliza para hacer tamales, envolver y aromatizar los guisos.

Camarones al acuyo: camarones fritos en salsa de acuyo y chile chilpaya.

Jolotes en acuyo: jolote envuelto en acuyo y frito en salsa de chile ancho, cebolla y tomate

Canates al mojo de ajo: canate (pato migratorio común), ajo y pimiento. Tortitas de tismiche (larva o sardinilla, cría de varios peces de escamas), huevo, harina y aceite.

Tamal de cazuela: jolote, masa y acuyo (hoja santa).

Tamal de cazuela: jolote, masa y acuyo (hoja santa) / Foto: Ilustrativa Galo Cañas | Cuartoscuro.com

Ropa vieja de iguana: iguana, hierbas de olor y tomate.

Piripituche: camarón, jaiba y caldo.

Caldo de robalo: caldo de chipotle, tomate, zanahoria y papas. El robalo se prepara de diversas maneras en esta región y aquí es común encontrarlo relleno de aceitunas y chile jalapeño, horneado y bañado en escabeche.

Chilpachole de jaiba: jaibas cocidas en caldo de chiles, tomate, ajo y cebolla.

Un mojarra en diferentes presentaciones así como caldos de mariscos podrás disfrutar en Tlacotalpan / Foto: Ilustrativa Crisanta Espinosa | Cuartoscuro.com



Otros: guabino (lobina), mojarra, cangrejo, acamaya, camarón, chucumite.

Bebidas: los toritos de cacahuate, jobo, guanábana, coco y otros de diferentes frutas.

Postres: sopa borracha, sopa pía, el beso de Duque. Los dulces de leche y los marquesotes (un pan de la región).