/ martes 23 de julio de 2024

¿Cuáles son los platillos más buscados por turistas en Xico? Esta es la extensa y deliciosa lista

Chiles rellenos, frijoles con xonequi, enchiladas de nata y costilla de cerdo en salsa de chile seco, ¿cuál es tu favorito?

La gastronomía de Xico es tan amplia y variada que puede disfrutarse durante todo el año en ese Pueblo Mágico cercano a Xalapa.

¿Cuáles son los platillos más buscados por turistas en Xico?

Durante las festividades en honor a Santa María Magdalena, que se realizaron del 18 al 23 de este mes, restauranteros señalan que tuvieron un sinnúmero de visitantes, a quienes les ofrecieron chiles rellenos, frijoles con xonequi, enchiladas de nata y costilla de cerdo en salsa de chile seco.

Sin embargo, el principal platillo que seleccionaron fue el mole de Xico, por su sabor único que conjuga sabores picosos y muy dulces con toques aromáticos.

El mole puede prepararse con pollo y arroz, aunque hay quienes lo llegan a pedir con frijoles, papas fritas y hasta con salsa roja o verde.

Sin embargo, el principal platillo que seleccionaron fue el mole de Xico, por su sabor único que conjuga sabores picosos y muy dulces con toques aromáticos | Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

Durante un recorrido realizado en fondas y restaurantes de Xico, restauranteros coincidieron en señalar que el mole es el platillo estelar y que puede disfrutarse cualquier día, aunque durante las fiestas del pueblo se prepara en mayor cantidad.

Además, la gastronomía de ese Pueblo Mágico tiene un toque especial con las bebidas tradicionales de la Morita, el Verde, los licores de frutas y los "toritos" de diversos sabores.

Como postre, se puede degustar un rico pan o galletas artesanales o los tamales "canarios", que son de dulce y rellenos de manjar de diversos sabores.

La gastronomía de Xico es reconocida a nivel internacional, pues en algunas fondas y restaurantes se tienen registros de comensales de Estados Unidos, España y Argentina que llegaron especialmente para disfrutar del delicioso mole artesanal.

Platillos típicos de Xico que se pueden disfrutar todo el año

Mariana Mendoza es conocida en Xico como "la Chulada" y atiende una fonda de la calle Vicente Guerrero, de ese Pueblo Mágico.

Ella ofrece una amplia variedad de platillos y destaca que lo típico o tradicional de Xico son los chiles rellenos, la costilla en chile seco, los frijoles con xonequi y principalmente el mole artesanal.

El xonequi es un caldo de frijoles elaborado con bolas de masa, hervidos con hojas de xonequi, una enredadera en forma de corazón que crece de manera silvestre en la región de Xico y que le dan un sabor exquisito.

Como postre, se puede degustar un rico pan o galletas artesanales o los tamales "canarios", que son de dulce y rellenos de manjar de diversos sabores | Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

Ella siempre procura tener de todo para satisfacer incluso a los clientes más exigentes.

"Preparamos costilla de chile seco, milanesas, panza de res en chileatole y mole con pollo, que van acompañados de ensaladas y arroz", sostiene .

Además, los "toritos" de cacahuate, piñón, coco y la Morita son las bebidas predilectas y de las favoritas de los comensales.

Sin embargo, reitera que "lo más emblemático de Xico es el mole y los chiles rellenos".

Mariana Mendoza es conocida en Xico como "la Chulada" y atiende una fonda de la calle Vicente Guerrero, de ese Pueblo Mágico | Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa


El mole de Xico es único porque, según ella, se elabora con base en recetas tradicionales y originarias de ese poblado.

"El mole es el sello de la gastronomía de Xico, puede tener diferente preparación, pues cada quien tiene su receta para hacerlo, pero el detalle está en los condimentos", destaca.

¿Cómo preparan las enmoladas en Xico, Veracruz?

Las enmoladas son un platillo predilecto y preferido de quienes disfrutan la gastronomía de Xico, dice Marisela Alanís, restaurantera.

Las enmoladas son un platillo predilecto y preferido de quienes disfrutan la gastronomía de Xico, dice Marisela Alanís, restaurantera | Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

Destaca que los platillos emblemáticos de ese Pueblo Mágico son la pancita de res, el pozole y en especial el mole artesanal.

El mole puede prepararse con carne de puerco o pollo, además de enmoladas, que consisten en tortillas rellenas de pollo deshebrado, enrolladas y bañadas en mole.

A su establecimiento ubicado en pleno centro de Xico, han llegado comensales del extranjero, directamente atraídos por la recomendación del mole.

Las enmoladas son un platillo predilecto | Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

"Han venido de Estados Unidos, España y Argentina y lo primero que piden es el mole", agrega tras señalar que la gastronomía de Xico es reconocida internacionalmente.

Además de los "toritos" y licores que se preparan en este Pueblo Mágico, la zarzaparrilla es otra de las bebidas más degustadas, manifiesta.

¿Cuáles son los toritos y licores de frutas naturales más consumidos en Xico?

El "torito" es una bebida alcohólica de textura cremosa y sabor dulce de leche que se elabora con una gran variedad de frutas.

Aunque hay quienes dicen que el "torito" es originario de Boca del Río, lo cierto es que en Xico ha ganado un amplio terreno en la gastronomía.

Diana Mapel Mávil se dedica a la venta de esas bebidas y destaca que su sabor suave y fino consiste en usar licor de caña natural.

"Hay 'toritos' de piñón, uva, coco, cacahuate, café y pistache, entre otra gran variedad, lo que lo hace ser una de las bebidas mas emblemáticas de Xico", señala.

Además, los licores artesanales de arándano y tamarindo, además de la tradicional Morita, forman parte de la amplia gastronomía de ese Pueblo Mágico.

En el caso de la Morita, elaborada con licor de caña y moras de la región, "puede combinarse con cerveza para hacer la Morichela y también se ocupa para marinar carnes".

Todas esas bebidas llevan un 10% de alcohol, lo que les da un sabor suave y agradable.

Las bebidas forman parte de la gastronomía de Xico y los más solicitados son el "torito" de cacahuate y la Morita.

Además de los "toritos" y licores que se preparan en este Pueblo Mágico, la zarzaparrilla es otra de las bebidas más degustadas | Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

¿Qué es la bebida tradicional llamada verde en Xico?

Otra bebida tradicional es la denominada verde, que consiste en una infusión compuesta por hinojo, toronjil, cedrón, zacate limón, anís del campo, cascarita de lima, limón y manzanilla entre otros.

"Los turistas que llegan a probar los 'toritos' se quedan asombrados por su sabor; todas se hace de forma artesanal y cada local tiene su propio distintivo", destaca Guadalupe Mapel Mávil.

Xico se encuentra en las faldas del Cofre de Perote, en la región centro del estado y se ubica a unos 25 kilómetros de Xalapa, a través de la carretera a Coatepec, también Pueblo Mágico.

La gastronomía de Xico es tan amplia y variada que puede disfrutarse durante todo el año en ese Pueblo Mágico cercano a Xalapa.

¿Cuáles son los platillos más buscados por turistas en Xico?

Durante las festividades en honor a Santa María Magdalena, que se realizaron del 18 al 23 de este mes, restauranteros señalan que tuvieron un sinnúmero de visitantes, a quienes les ofrecieron chiles rellenos, frijoles con xonequi, enchiladas de nata y costilla de cerdo en salsa de chile seco.

Sin embargo, el principal platillo que seleccionaron fue el mole de Xico, por su sabor único que conjuga sabores picosos y muy dulces con toques aromáticos.

El mole puede prepararse con pollo y arroz, aunque hay quienes lo llegan a pedir con frijoles, papas fritas y hasta con salsa roja o verde.

Sin embargo, el principal platillo que seleccionaron fue el mole de Xico, por su sabor único que conjuga sabores picosos y muy dulces con toques aromáticos | Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

Durante un recorrido realizado en fondas y restaurantes de Xico, restauranteros coincidieron en señalar que el mole es el platillo estelar y que puede disfrutarse cualquier día, aunque durante las fiestas del pueblo se prepara en mayor cantidad.

Además, la gastronomía de ese Pueblo Mágico tiene un toque especial con las bebidas tradicionales de la Morita, el Verde, los licores de frutas y los "toritos" de diversos sabores.

Como postre, se puede degustar un rico pan o galletas artesanales o los tamales "canarios", que son de dulce y rellenos de manjar de diversos sabores.

La gastronomía de Xico es reconocida a nivel internacional, pues en algunas fondas y restaurantes se tienen registros de comensales de Estados Unidos, España y Argentina que llegaron especialmente para disfrutar del delicioso mole artesanal.

Platillos típicos de Xico que se pueden disfrutar todo el año

Mariana Mendoza es conocida en Xico como "la Chulada" y atiende una fonda de la calle Vicente Guerrero, de ese Pueblo Mágico.

Ella ofrece una amplia variedad de platillos y destaca que lo típico o tradicional de Xico son los chiles rellenos, la costilla en chile seco, los frijoles con xonequi y principalmente el mole artesanal.

El xonequi es un caldo de frijoles elaborado con bolas de masa, hervidos con hojas de xonequi, una enredadera en forma de corazón que crece de manera silvestre en la región de Xico y que le dan un sabor exquisito.

Como postre, se puede degustar un rico pan o galletas artesanales o los tamales "canarios", que son de dulce y rellenos de manjar de diversos sabores | Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

Ella siempre procura tener de todo para satisfacer incluso a los clientes más exigentes.

"Preparamos costilla de chile seco, milanesas, panza de res en chileatole y mole con pollo, que van acompañados de ensaladas y arroz", sostiene .

Además, los "toritos" de cacahuate, piñón, coco y la Morita son las bebidas predilectas y de las favoritas de los comensales.

Sin embargo, reitera que "lo más emblemático de Xico es el mole y los chiles rellenos".

Mariana Mendoza es conocida en Xico como "la Chulada" y atiende una fonda de la calle Vicente Guerrero, de ese Pueblo Mágico | Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa


El mole de Xico es único porque, según ella, se elabora con base en recetas tradicionales y originarias de ese poblado.

"El mole es el sello de la gastronomía de Xico, puede tener diferente preparación, pues cada quien tiene su receta para hacerlo, pero el detalle está en los condimentos", destaca.

¿Cómo preparan las enmoladas en Xico, Veracruz?

Las enmoladas son un platillo predilecto y preferido de quienes disfrutan la gastronomía de Xico, dice Marisela Alanís, restaurantera.

Las enmoladas son un platillo predilecto y preferido de quienes disfrutan la gastronomía de Xico, dice Marisela Alanís, restaurantera | Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

Destaca que los platillos emblemáticos de ese Pueblo Mágico son la pancita de res, el pozole y en especial el mole artesanal.

El mole puede prepararse con carne de puerco o pollo, además de enmoladas, que consisten en tortillas rellenas de pollo deshebrado, enrolladas y bañadas en mole.

A su establecimiento ubicado en pleno centro de Xico, han llegado comensales del extranjero, directamente atraídos por la recomendación del mole.

Las enmoladas son un platillo predilecto | Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

"Han venido de Estados Unidos, España y Argentina y lo primero que piden es el mole", agrega tras señalar que la gastronomía de Xico es reconocida internacionalmente.

Además de los "toritos" y licores que se preparan en este Pueblo Mágico, la zarzaparrilla es otra de las bebidas más degustadas, manifiesta.

¿Cuáles son los toritos y licores de frutas naturales más consumidos en Xico?

El "torito" es una bebida alcohólica de textura cremosa y sabor dulce de leche que se elabora con una gran variedad de frutas.

Aunque hay quienes dicen que el "torito" es originario de Boca del Río, lo cierto es que en Xico ha ganado un amplio terreno en la gastronomía.

Diana Mapel Mávil se dedica a la venta de esas bebidas y destaca que su sabor suave y fino consiste en usar licor de caña natural.

"Hay 'toritos' de piñón, uva, coco, cacahuate, café y pistache, entre otra gran variedad, lo que lo hace ser una de las bebidas mas emblemáticas de Xico", señala.

Además, los licores artesanales de arándano y tamarindo, además de la tradicional Morita, forman parte de la amplia gastronomía de ese Pueblo Mágico.

En el caso de la Morita, elaborada con licor de caña y moras de la región, "puede combinarse con cerveza para hacer la Morichela y también se ocupa para marinar carnes".

Todas esas bebidas llevan un 10% de alcohol, lo que les da un sabor suave y agradable.

Las bebidas forman parte de la gastronomía de Xico y los más solicitados son el "torito" de cacahuate y la Morita.

Además de los "toritos" y licores que se preparan en este Pueblo Mágico, la zarzaparrilla es otra de las bebidas más degustadas | Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

¿Qué es la bebida tradicional llamada verde en Xico?

Otra bebida tradicional es la denominada verde, que consiste en una infusión compuesta por hinojo, toronjil, cedrón, zacate limón, anís del campo, cascarita de lima, limón y manzanilla entre otros.

"Los turistas que llegan a probar los 'toritos' se quedan asombrados por su sabor; todas se hace de forma artesanal y cada local tiene su propio distintivo", destaca Guadalupe Mapel Mávil.

Xico se encuentra en las faldas del Cofre de Perote, en la región centro del estado y se ubica a unos 25 kilómetros de Xalapa, a través de la carretera a Coatepec, también Pueblo Mágico.

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