/ jueves 18 de abril de 2024

¡Aromático y exquisito! Vive el tercer Festival de la Vainilla en Papantla

El evento tiene la intención de darle un mayor realce a la vainilla natural

Empresarios del Totonacapan invitan a disfrutar del Tercer Festival de la Vainilla, que se lleva a cabo del 18 al 21 de abril en Papantla, en el norte del estado.

El evento tiene la intención de darle un mayor realce a la vainilla natural, pues señalan que la elaborada artificialmente con Cumarina (sustancia que tiene un aroma dulce parecido a la vainilla), no deja de desplazarla.

Actividades del Tercer Festival de la vainilla en Papantla

Durante el tercer festival, los asistentes podrán disfrutar de una serie de actividades, recorridos, maridajes y talleres para incentivar el consumo de vainilla natural.

Los organización del evento está a cargo de Norma Gaya Goldazerena y del empresario Ítalo Gaya Capellini, representantes de la empresa “Gaya”, quienes han realizado un esfuerzo junto con su productores para garantía el desarrollo integral del aromático.

¿Dónde se ubica la empresa "Gaya"?

La empresa está localizada sobre la carretera federal 2080 (Poza Rica-Cardel), en las inmediaciones de la cabecera municipal de Papantla.

Norma Gaya Goldazerena es la directora general de esa empresa y señala que durante el Tercer Festival de la Vainilla habrá además clases demostrativas, cenas, maridajes, laboratorios, sensoriales, conferencias, expoventa, conciertos, presentaciones de libros, recetarios de cocina y actividades artísticas y culturales.

Lo anterior permitirá crear más interés entre habitantes de la región y visitantes sobre la producción de vainilla.

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Los organizadores sostienen que el 90 por ciento de vainilla que se comercializa tiene origen químico | Foto: René Corrales / Diario de Xalapa

Los organizadores sostienen que el 90 por ciento de vainilla que se comercializa tiene origen químico, lo que, según ellos, es un grave problema para los productores que buscan mejorar dicha producción.

“Queremos que los asistentes a ese festival conozcan el proceso de la vainilla natural, para que nuestros productores continúen con esta actividad y seguir subsistiendo en esta estructura mundial", manifiestan.

También señalan que hasta el año 1948 México era el país con una mayor producción de vainilla y que hoy en día ocupa el último lugar.

"Invitamos a la ciudadanía para que acuda a ese importante festival y conozca a fondo todo el proceso de la producción que se realiza para llevar la vainilla al mercado internacional”, dice Gaya Goldazerena.

También destaca que se cuenta con la quinta generación de productores vainilleros y todo el conocimiento sobre la vainilla mexicana será heredado por ellos a las nuevas generaciones.

(Con información de Bernabé Vallejo / Colaborador)

Empresarios del Totonacapan invitan a disfrutar del Tercer Festival de la Vainilla, que se lleva a cabo del 18 al 21 de abril en Papantla, en el norte del estado.

El evento tiene la intención de darle un mayor realce a la vainilla natural, pues señalan que la elaborada artificialmente con Cumarina (sustancia que tiene un aroma dulce parecido a la vainilla), no deja de desplazarla.

Actividades del Tercer Festival de la vainilla en Papantla

Durante el tercer festival, los asistentes podrán disfrutar de una serie de actividades, recorridos, maridajes y talleres para incentivar el consumo de vainilla natural.

Los organización del evento está a cargo de Norma Gaya Goldazerena y del empresario Ítalo Gaya Capellini, representantes de la empresa “Gaya”, quienes han realizado un esfuerzo junto con su productores para garantía el desarrollo integral del aromático.

¿Dónde se ubica la empresa "Gaya"?

La empresa está localizada sobre la carretera federal 2080 (Poza Rica-Cardel), en las inmediaciones de la cabecera municipal de Papantla.

Norma Gaya Goldazerena es la directora general de esa empresa y señala que durante el Tercer Festival de la Vainilla habrá además clases demostrativas, cenas, maridajes, laboratorios, sensoriales, conferencias, expoventa, conciertos, presentaciones de libros, recetarios de cocina y actividades artísticas y culturales.

Lo anterior permitirá crear más interés entre habitantes de la región y visitantes sobre la producción de vainilla.

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Los organizadores sostienen que el 90 por ciento de vainilla que se comercializa tiene origen químico | Foto: René Corrales / Diario de Xalapa

Los organizadores sostienen que el 90 por ciento de vainilla que se comercializa tiene origen químico, lo que, según ellos, es un grave problema para los productores que buscan mejorar dicha producción.

“Queremos que los asistentes a ese festival conozcan el proceso de la vainilla natural, para que nuestros productores continúen con esta actividad y seguir subsistiendo en esta estructura mundial", manifiestan.

También señalan que hasta el año 1948 México era el país con una mayor producción de vainilla y que hoy en día ocupa el último lugar.

"Invitamos a la ciudadanía para que acuda a ese importante festival y conozca a fondo todo el proceso de la producción que se realiza para llevar la vainilla al mercado internacional”, dice Gaya Goldazerena.

También destaca que se cuenta con la quinta generación de productores vainilleros y todo el conocimiento sobre la vainilla mexicana será heredado por ellos a las nuevas generaciones.

(Con información de Bernabé Vallejo / Colaborador)

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