/ viernes 17 de agosto de 2018

Los Cojolites, presentes en el Festival Afrocaribeño

Se ofrecerá además una muestra gastronómica de Panamá en el recinto sede del IVEC, donde se podrá degustar una chicha fresquita

Veracruz, Ver.- En el marco del XXII Festival Afrocaribeño, que se realizará hoy a las 20 horas en el jardín del ex Convento Betlehemita del Recinto Sede del IVEC, Los Cojolites amenizarán un fandango, además habrá una muestra gastronómica de Panamá. La entrada es libre.

Los Cojolites, integrado por Noé González Molina, Nora Lara Gómez, Benito Cortés Padua, Joel Cruz Castellanos, Gonzalo Vega Hernández, Noé González Lara, Julio de la Cruz y Ricardo Perry Guillén, surgió en 1995 como parte de un proyecto para recuperar las expresiones artísticas y culturales de los antiguos pobladores en el municipio de Cosoleacaque (que en náhuatl significa en el cerro de los cojolites, aves sagradas, que simbolizaban al dios del amanecer para los pobladores del sur de Veracruz).

Su primer primer disco El conejo formó parte de la música de Frida, película ganadora del Óscar en este renglón. Un grupo que se ha consolidado a lo largo de los años con sus presentaciones en Alemania, Canadá, Cuba, España, Estados Unidos, Francia y a lo largo y ancho de nuestro país.

Su reciente producción es Rema Rema, un trabajo musical cuyo material les llevó tiempo conjuntarlo. Reúne sones de la tradición, seis composiciones del grupo, dos del historiador Antonio García de León y una de dominio público.

Las producciones de Los Cojolites siempre han sido bien cuidadas, como ejemplo están Sembrando flores y Zapateando, ambos discos nominados a los premios Grammy. En esta ocasión el público podrá bailar al son que le toquen y constatar por qué es uno de los mejores grupos de son jarocho contemporáneo.

Un par de horas antes, la presencia de Panamá en el XXII Festival Afrocaribeño ofrece al público veracruzano una muestra de su rica gastronomía: sancocho panameño, arroz con frijoles, tortilla de maíz, una chicha fresquita y natural, con sabor a trópico, son algunos de los platos que podrá degustar el público en dicha muestra.

La gastronomía de Panamá es un reflejo del país, una explosión de color en el plato y en el paladar que es el resultado de la influencia histórica en el país por las culturas amerindia, hispana, africana, y afroantillana.



Veracruz, Ver.- En el marco del XXII Festival Afrocaribeño, que se realizará hoy a las 20 horas en el jardín del ex Convento Betlehemita del Recinto Sede del IVEC, Los Cojolites amenizarán un fandango, además habrá una muestra gastronómica de Panamá. La entrada es libre.

Los Cojolites, integrado por Noé González Molina, Nora Lara Gómez, Benito Cortés Padua, Joel Cruz Castellanos, Gonzalo Vega Hernández, Noé González Lara, Julio de la Cruz y Ricardo Perry Guillén, surgió en 1995 como parte de un proyecto para recuperar las expresiones artísticas y culturales de los antiguos pobladores en el municipio de Cosoleacaque (que en náhuatl significa en el cerro de los cojolites, aves sagradas, que simbolizaban al dios del amanecer para los pobladores del sur de Veracruz).

Su primer primer disco El conejo formó parte de la música de Frida, película ganadora del Óscar en este renglón. Un grupo que se ha consolidado a lo largo de los años con sus presentaciones en Alemania, Canadá, Cuba, España, Estados Unidos, Francia y a lo largo y ancho de nuestro país.

Su reciente producción es Rema Rema, un trabajo musical cuyo material les llevó tiempo conjuntarlo. Reúne sones de la tradición, seis composiciones del grupo, dos del historiador Antonio García de León y una de dominio público.

Las producciones de Los Cojolites siempre han sido bien cuidadas, como ejemplo están Sembrando flores y Zapateando, ambos discos nominados a los premios Grammy. En esta ocasión el público podrá bailar al son que le toquen y constatar por qué es uno de los mejores grupos de son jarocho contemporáneo.

Un par de horas antes, la presencia de Panamá en el XXII Festival Afrocaribeño ofrece al público veracruzano una muestra de su rica gastronomía: sancocho panameño, arroz con frijoles, tortilla de maíz, una chicha fresquita y natural, con sabor a trópico, son algunos de los platos que podrá degustar el público en dicha muestra.

La gastronomía de Panamá es un reflejo del país, una explosión de color en el plato y en el paladar que es el resultado de la influencia histórica en el país por las culturas amerindia, hispana, africana, y afroantillana.



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