/ jueves 20 de junio de 2024

Tercer Encuentro Sabores de Veracruz-región Olmeca ya tiene fecha; va cartelera

Algunas delicias que destacan de la gastronomía Olmeca son el quelite en molito, mole de guajolote y tamales de chipile

Xalapa, Ver.- Del 24 al 26 de junio, el municipio de Soteapan será la sede del Tercer Encuentro Sabores de Veracruz, región Olmeca, que tiene como objetivo fortalecer y visibilizar el trabajo de las cocineras tradicionales de la entidad.

¿Qué actividades habrá en el Tercer Encuentro Sabores de Veracruz?

En esta edición, las actividades estarán coordinadas por el colectivo Siwalcentli, integrado por cocineras de origen nahua de comunidades de la sierra de Zongolica.

Colectivo Siwalcentli ha llevado su sazón a distintas latitudes intercambiando y compartiendo sus conocimientos con cocineras de otras regiones | Foto: Maribel Sánchez / Diario de Xalapa


De acuerdo con lo anunciado por la Secretaría de Cultura de Veracruz, en esta fiesta de los sabores, olores y colores está confirmada la participación de cocineras provenientes de Cosoleacaque, Jáltipan, Mecayapan, Oteapan, Pajapan, Soconusco, Soteapan y Tatahuicapan.

Algunas de las delicias que destacan de la gastronomía de la región Olmeca son platos como el quelite en molito, el mole de guajolote y los tamales de chipile y frijol.

“Es un mosaico de sabores que refleja su riqueza y diversidad cultural y biológica. Influenciada por las tradiciones indígenas nahua y popoluca, la cocina local es conocida por su uso de ingredientes endémicos y técnicas culinarias que han sido transmitidas de generación en generación”, expresa la Secver.

Tercer Encuentro Sabores de Veracruz: cartelera de actividades por día

En cuanto al programa, adelanta que el 24 habrá mesas de trabajo diseñadas para fomentar el intercambio de conocimientos y experiencias entre las cocineras.

“Durante los diálogos se abordarán temas como el importante rol de la mujer como pilar comunitario y de la alimentación de las familias, las prácticas de cultivo, siembra, recolección y preparación de los alimentos”.

En la primera jornada también está prevista la confección de un inventario del patrimonio gastronómico de la región y una selección de recetas a elaborar en la cocina colectiva.

Para el 25 de junio se realizará un recorrido por el mercado local con el fin de comprar e identificar ingredientes que serán utilizados en una sesión de cocina colectiva.

Habrá cocineras provenientes de Cosoleacaque, Jáltipan, Mecayapan, Oteapan, Pajapan, Soconusco, Soteapan y Tatahuicapan | Foto: René Corrales / Diario de Xalapa

“Este espacio permitirá compartir recetas y técnicas culinarias, promoviendo así la preservación de la tradición gastronómica veracruzana. El programa finaliza el 26 de junio con una mesa de conclusiones, donde se resaltarán los principales aprendizajes y reflexiones del encuentro”.

En cuanto a las coordinadoras, enfatizan que el colectivo Siwalcentli ha llevado su sazón a distintas latitudes intercambiando y compartiendo sus conocimientos con cocineras de otras regiones.

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“Su misión es salvaguardar los saberes gastronómicos ancestrales y desde el 2020 han organizado muestras gastronómicas, talleres y conferencias para difundir su labor. El nombre del colectivo proviene del náhuatl y significa mujer de maíz”.

La invitación para asistir al encuentro está abierta. Soteapan limita al norte con Catemaco y Mecayapan, y al sur, con Acayucan y Chinameca. Cuenta además con atractivos naturales como su impresionante cascada.

Xalapa, Ver.- Del 24 al 26 de junio, el municipio de Soteapan será la sede del Tercer Encuentro Sabores de Veracruz, región Olmeca, que tiene como objetivo fortalecer y visibilizar el trabajo de las cocineras tradicionales de la entidad.

¿Qué actividades habrá en el Tercer Encuentro Sabores de Veracruz?

En esta edición, las actividades estarán coordinadas por el colectivo Siwalcentli, integrado por cocineras de origen nahua de comunidades de la sierra de Zongolica.

Colectivo Siwalcentli ha llevado su sazón a distintas latitudes intercambiando y compartiendo sus conocimientos con cocineras de otras regiones | Foto: Maribel Sánchez / Diario de Xalapa


De acuerdo con lo anunciado por la Secretaría de Cultura de Veracruz, en esta fiesta de los sabores, olores y colores está confirmada la participación de cocineras provenientes de Cosoleacaque, Jáltipan, Mecayapan, Oteapan, Pajapan, Soconusco, Soteapan y Tatahuicapan.

Algunas de las delicias que destacan de la gastronomía de la región Olmeca son platos como el quelite en molito, el mole de guajolote y los tamales de chipile y frijol.

“Es un mosaico de sabores que refleja su riqueza y diversidad cultural y biológica. Influenciada por las tradiciones indígenas nahua y popoluca, la cocina local es conocida por su uso de ingredientes endémicos y técnicas culinarias que han sido transmitidas de generación en generación”, expresa la Secver.

Tercer Encuentro Sabores de Veracruz: cartelera de actividades por día

En cuanto al programa, adelanta que el 24 habrá mesas de trabajo diseñadas para fomentar el intercambio de conocimientos y experiencias entre las cocineras.

“Durante los diálogos se abordarán temas como el importante rol de la mujer como pilar comunitario y de la alimentación de las familias, las prácticas de cultivo, siembra, recolección y preparación de los alimentos”.

En la primera jornada también está prevista la confección de un inventario del patrimonio gastronómico de la región y una selección de recetas a elaborar en la cocina colectiva.

Para el 25 de junio se realizará un recorrido por el mercado local con el fin de comprar e identificar ingredientes que serán utilizados en una sesión de cocina colectiva.

Habrá cocineras provenientes de Cosoleacaque, Jáltipan, Mecayapan, Oteapan, Pajapan, Soconusco, Soteapan y Tatahuicapan | Foto: René Corrales / Diario de Xalapa

“Este espacio permitirá compartir recetas y técnicas culinarias, promoviendo así la preservación de la tradición gastronómica veracruzana. El programa finaliza el 26 de junio con una mesa de conclusiones, donde se resaltarán los principales aprendizajes y reflexiones del encuentro”.

En cuanto a las coordinadoras, enfatizan que el colectivo Siwalcentli ha llevado su sazón a distintas latitudes intercambiando y compartiendo sus conocimientos con cocineras de otras regiones.

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“Su misión es salvaguardar los saberes gastronómicos ancestrales y desde el 2020 han organizado muestras gastronómicas, talleres y conferencias para difundir su labor. El nombre del colectivo proviene del náhuatl y significa mujer de maíz”.

La invitación para asistir al encuentro está abierta. Soteapan limita al norte con Catemaco y Mecayapan, y al sur, con Acayucan y Chinameca. Cuenta además con atractivos naturales como su impresionante cascada.

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