/ viernes 20 de octubre de 2023

No es solo para adornar; flor de Cempasúchil también se come, te damos algunas recetas

En Xalapa, ya es posible encontrar la flor de Cempasúchil en distintos mercados y puestos ambulantes

¡Llegó la temporada de Día de Muertos! Prueba de ello son las actividades que se realizan en Xalapa y alrededor de todo Veracruz. En diversos negocios de la capital es posible encontrar los elementos que se utilizarán para realizar el altar para nuestros difuntos, entre ellos, la flor de Cempasúchil.

En Xalapa, ya es posible encontrarla en distintas partes como mercados y puestos ambulantes, sin embargo, ¿sabías que esta flor tiene múltiples usos? Aunque su utilización se da mayormente de forma decorativa, una de las formas en las que destaca es en la gastronomía, ya que existen distintos platillos que puedes preparar.

En esta ocasión te contaremos sobre algunas preparaciones que podrás realizar aprovechando este mes en el que abunda más esta flor.

¿De qué forma se pueden preparar la flor de Cempasúchil?

Crema de flor de Cempasúchil

Una de las primeras preparaciones en la que destaca la flor de Cempasúchil es mediante una crema de calabaza.

Para prepararla deberás agregar 2 tazas de pétalos por cada medio kilo de calabazas, a lo que deberás licuar y mezclar junto con leche o algún caldo de tu elección. Entre algunos ingredientes recomendables que puedes agregar para darle más sabor se encuentra la pimienta, cebolla, ajo y queso para hacerlo más cremoso.

En ensaladas

En la ensalada de tu preferencia, ¡puedes añadir los pétalos! Simplemente deberás desinfectarlas previamente y limpiarlas detalladamente para quitar cualquier suciedad que pueda presentar.

¿Un curado de flor de Cempasúchil?

¡También en bebidas es posible! Para prepárala simplemente deberás licuar los pétalos de la flor con pulque, además de cualquier otro ingrediente que prefieras para darle un toque especial.

Puedes preparar un rico curado de Cempasúchil agregando un toque de pulque / Foto ilustrativa: Crisanta Espinosa | Cuartoscuro

Tortitas de flor de Cempasúchil

Los pétalos puedes agregarlos a una combinación de carne molida de pollo, justo como si prepararas las clásicas tortitas o también conocidas como croquetas. Entre los ingredientes que puedes agregar se recomienda algunos pequeños cubos de queso, pimienta, sal, cebolla, aceite de oliva y diente de ajo.

Entre algunas otras variaciones se encuentran las que van acompañadas de algún adobo o caldillo.

Quesadillas

Esta receta es más que conocida y es muy similar que las quesadillas de flor de calabaza, simplemente agregarás algunos pétalos para darle un toque diferente. Previamente deberás lavarlas y desinfectarlas correctamente, además de hervirlas para descartar cualquier suciedad que pueda tener.

Té de Cempasúchil

¿Antojo de una bebida? Prueba un delicioso té de Cempasúchil. Para realizarlo simplemente por a hervir los pétalos (previamente desinfectados) y agrégale un toque de miel, azúcar, si es de tu preferencia.

Esta receta es más que conocida y es muy similar que las quesadillas de flor de calabaza, simplemente agregarás algunos pétalos para darle un toque diferente | Foto: eduardo2 | Pixabay

¿Cuál es la importancia de la flor de Cempasúchil?

La emblemática flor de Cempasúchil es una de las especies más importantes durante la temporada de Día de Muertos y lo es también la gastronomía, ya que forma parte de las flores comestibles que se pueden encontrar en el país.

Su uso puede ser similar al de otras especies como la flor de calabaza, que suele prepararse en quesadillas, además de sopas, ensaladas e incluso infusiones.

La característica principal de la flor de Cempasúchil es el inconfundible aroma que desprende, además de las llamativas tonalidades que van desde guinda hasta amarillo. De acuerdo al Instituto de Ecología (INECOL), esta especie es posible encontrarla en otros países como Guatemala, Estados Unidos e incluso algunas zonas de Argentina.

La emblemática flor de Cempasúchil es una de las especies más importantes durante la temporada de Día de Muertos | Foto: Daniel Augusto | Cuartoscuro

Su nombre procede de la palabra náhuatl cempōhualxōchitl, la cual significa “veinte flores” y pertenece a la familia Asteraceae. Su periodo de floración se da entre las temporadas de verano y otoño.

La especie de Tagetes erecta es la más utilizada en nuestro país y la que más se encuentra durante la temporada de Día de Muertos para su decoración, pero también se puede utilizar con fines medicinales. Otra especie (Tagetes patula) es utilizada especialmente de esta forma para regular el ciclo menstrual, además de usarse contra problemas de acné, como desparasitante, entre otros.

¿Tienes todo listo para este Día de Muertos?

¡Llegó la temporada de Día de Muertos! Prueba de ello son las actividades que se realizan en Xalapa y alrededor de todo Veracruz. En diversos negocios de la capital es posible encontrar los elementos que se utilizarán para realizar el altar para nuestros difuntos, entre ellos, la flor de Cempasúchil.

En Xalapa, ya es posible encontrarla en distintas partes como mercados y puestos ambulantes, sin embargo, ¿sabías que esta flor tiene múltiples usos? Aunque su utilización se da mayormente de forma decorativa, una de las formas en las que destaca es en la gastronomía, ya que existen distintos platillos que puedes preparar.

En esta ocasión te contaremos sobre algunas preparaciones que podrás realizar aprovechando este mes en el que abunda más esta flor.

¿De qué forma se pueden preparar la flor de Cempasúchil?

Crema de flor de Cempasúchil

Una de las primeras preparaciones en la que destaca la flor de Cempasúchil es mediante una crema de calabaza.

Para prepararla deberás agregar 2 tazas de pétalos por cada medio kilo de calabazas, a lo que deberás licuar y mezclar junto con leche o algún caldo de tu elección. Entre algunos ingredientes recomendables que puedes agregar para darle más sabor se encuentra la pimienta, cebolla, ajo y queso para hacerlo más cremoso.

En ensaladas

En la ensalada de tu preferencia, ¡puedes añadir los pétalos! Simplemente deberás desinfectarlas previamente y limpiarlas detalladamente para quitar cualquier suciedad que pueda presentar.

¿Un curado de flor de Cempasúchil?

¡También en bebidas es posible! Para prepárala simplemente deberás licuar los pétalos de la flor con pulque, además de cualquier otro ingrediente que prefieras para darle un toque especial.

Puedes preparar un rico curado de Cempasúchil agregando un toque de pulque / Foto ilustrativa: Crisanta Espinosa | Cuartoscuro

Tortitas de flor de Cempasúchil

Los pétalos puedes agregarlos a una combinación de carne molida de pollo, justo como si prepararas las clásicas tortitas o también conocidas como croquetas. Entre los ingredientes que puedes agregar se recomienda algunos pequeños cubos de queso, pimienta, sal, cebolla, aceite de oliva y diente de ajo.

Entre algunas otras variaciones se encuentran las que van acompañadas de algún adobo o caldillo.

Quesadillas

Esta receta es más que conocida y es muy similar que las quesadillas de flor de calabaza, simplemente agregarás algunos pétalos para darle un toque diferente. Previamente deberás lavarlas y desinfectarlas correctamente, además de hervirlas para descartar cualquier suciedad que pueda tener.

Té de Cempasúchil

¿Antojo de una bebida? Prueba un delicioso té de Cempasúchil. Para realizarlo simplemente por a hervir los pétalos (previamente desinfectados) y agrégale un toque de miel, azúcar, si es de tu preferencia.

Esta receta es más que conocida y es muy similar que las quesadillas de flor de calabaza, simplemente agregarás algunos pétalos para darle un toque diferente | Foto: eduardo2 | Pixabay

¿Cuál es la importancia de la flor de Cempasúchil?

La emblemática flor de Cempasúchil es una de las especies más importantes durante la temporada de Día de Muertos y lo es también la gastronomía, ya que forma parte de las flores comestibles que se pueden encontrar en el país.

Su uso puede ser similar al de otras especies como la flor de calabaza, que suele prepararse en quesadillas, además de sopas, ensaladas e incluso infusiones.

La característica principal de la flor de Cempasúchil es el inconfundible aroma que desprende, además de las llamativas tonalidades que van desde guinda hasta amarillo. De acuerdo al Instituto de Ecología (INECOL), esta especie es posible encontrarla en otros países como Guatemala, Estados Unidos e incluso algunas zonas de Argentina.

La emblemática flor de Cempasúchil es una de las especies más importantes durante la temporada de Día de Muertos | Foto: Daniel Augusto | Cuartoscuro

Su nombre procede de la palabra náhuatl cempōhualxōchitl, la cual significa “veinte flores” y pertenece a la familia Asteraceae. Su periodo de floración se da entre las temporadas de verano y otoño.

La especie de Tagetes erecta es la más utilizada en nuestro país y la que más se encuentra durante la temporada de Día de Muertos para su decoración, pero también se puede utilizar con fines medicinales. Otra especie (Tagetes patula) es utilizada especialmente de esta forma para regular el ciclo menstrual, además de usarse contra problemas de acné, como desparasitante, entre otros.

¿Tienes todo listo para este Día de Muertos?

Local

Santuario de vida silvestre Naturalia queda oficialmente inaugurado [Fotos]

Este domingo abrió sus puertas el santuario de vida silvestre Naturalia, que alberga más de 300 animales que podrán ser observados por los visitantes

Local

"Michis" se ganan el cariño de alumnos de la Facultad de Medicina de la UV

Los gatos, quienes libremente caminan por todo el campus ya forman parte de la fauna de la Facultad de Medicina

Local

Prevén ocupación hotelera cercana a 68% en Xalapa

Se prevé que Xalapa registre durante la temporada decembrina un promedio de ocupación hotelera de 68 por ciento, dijo Iván Martínez Olvera, secretario de Turismo

Local

Esculturas de muelle de la Armada de México cuentan una gran historia

El Conjunto Escultórico del Centenario de la Construcción del Puerto de Veracruz, ubicado en el muelle de la Armada de México, relata parte de la historia de este emblemático lugar

Doble Vía

Gelasia Ceballos Gómez, primera alcaldesa de Veracruz electa antes de que la mujer votara en México

Su legado continúa, y se observa en la calle que lleva su nombre, el busto en su honor y su imagen en el mural del viaducto del parque Juárez

Local

Colmena Verde pide a nueva legislatura atender el tema de la violencia vicaria y la tercera alerta de género

De acuerdo con su vocera Nancy Torres Castañeda hay expectativas de que en esta nueva legislatura se dé seguimiento puntual al tema de las alertas