Xalapa, Ver.- Seguramente alguna vez has escucha a alguien mencionar la palabra Cachichín, ¿pero sabes a qué se refiere? Pues se habla de un fruto que se da en algunas regiones de México como lo es; Yucatán, Guerrero, Chiapas, Oaxaca, Puebla y Veracruz.
¿El sabor del Cachichín es amargo?
El Cachichín es un fruto que se obtiene de un árbol que tiene el mismo nombre, y de acuerdo con las personas que ya lo han consumido se sabe que tiene un sabor especial, es decir algunos lo han llegado a relacionar con sabores amargos y poco apetecibles, mientras que otros aseguran que tiene un delicioso sabor.
Te puede interesar: Veracruz, entre los primeros productores de lichi ¿Qué beneficios tiene este fruto?
En Veracruz el Cachichín se produce principalmente en la sierra de Misantla, en las localidades de Pueblo Viejo, Roca de Oro y en el ejido Trapiches.
La mayoría de lugareños saben que el Cachicín se puede preparar de diferentes formas para su consumo, y algunos lo comercializan en la región y hasta en la capital veracruzana llega este fruto durante la temporada de cosecha.
¿En qué temporada del año se cosecha el Cachichín en Misantla?
Y es precisamente en los meses de mayo y abril cuando el fruto verde y otros de color café oscuro son recolectados por las personas, y se sabe que el fruto se consume tostado y de acuerdo con personas que ya lo han probado lo llegan a relacionar con el sabor del cacahuate. También se pone a hervir y para ello es necesario quitarle la cascara.
Algunos lugareños de Misantla han llegado a exponer que el consumir Cachichín tiene beneficios para la salud, y es que estudios realizados en el Instituto Tecnológico Superior de Misantla revelan que ayuda en tratamientos para enfermedades del hígado, vesícula biliar, así como para la diabetes.
Te puede interesar: Cannabis y sus beneficios en la salud, ¿sabes qué pautas hay para poder usarlo?
Por ello se recomienda consumirlo en ayunas ya sea tostado o licuado con agua. Ya que contiene un alto grado de grasas y proteínas, lo que ayuda a nutrir de forma saludable al cuerpo.
Además de consumirse como una botana, el Cachichín se puede acompañar con un poco de sal, además de ser un ingrediente más en las enfrijoladas o enmoladas.
Pero además de ser consumido debes saber que algunas otras personas le han dado un uso especial, pues han creado cremas artesanales, las cuales se venden en la región de Misantla y se dice que tiene muchas propiedades para mantener sana la piel.
Ahora que ya lo sabes y si radicas en Xalapa o la región de Misantla no dejes pasar la oportunidad de probar los Cachichínes, ya que podría convertirse en tu botana favorita o de plano no te puede llegar a gustar por su sabor amargo, eso ya lo decidirás al probarlo.