Carne de chango en Catemaco: ¿A qué sabe y de qué animal es? Lo que debes saber del exótico platillo veracruzano

Gonzálo Hernández Ranero, participante de Master Chef México nos aclaró de qué animal es la carne de chango, un platillo de Catemaco

Nayeli Collinot | Diario de Xalapa

  · viernes 25 de marzo de 2022

Muchas personas se preguntan de qué está hecha la carne de chango, un platillo popular de Catemaco | Foto: Cortesía | Aventúrate México / Twitter | @catemacoVeracruz

En Veracruz existen distintos lugares plagados de belleza natural, cultural e incluso gastronómica y uno de ellos es Catemaco, un lugar mágico y que ha ganado popularidad con el paso de los años. Algo que permanece es la carne de chango, un exótico platillo, pero seguro te preguntas ¿a qué sabe y de qué animal es?, te contamos lo que debes saber de esta delicia veracruzana.

Cabe destacar que Catemaco se encuentra ubicado en el corazón de Los Tuxtlas y es una zona llena de misticismo debido a los brujos, pero también es un destino excelente para relajarte un fin de semana y conectarte con la naturaleza

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¿De qué es la popular carne de chango que venden en Catemaco?


En Catemaco existe un platillo típico de la zona, el cual es conocido como carne de chango, sin embargo, muchas personas desconocen de qué animal es, ¿realmente es de mono?.

La respuesta a la pregunta anterior es NO, de acuerdo con el chef Gonzalo Hernández Ranero, quien participó en el reality Master Chef México y que actualmente trabaja en Catemaco, se trata de carne de cerdo ahumada, la cual es marinada con distintos ingredientes para que tenga una apariencia muy parecida a la carne de chango.

“Se elabora 100% con carne de cerdo, su característica es que va enchilada y va ahumada, que le da la apariencia muy similar a la carne de chango”, expresó para Diario de Xalapa.

Hace algunos años se solía preparar con carne auténtica de monos, no obstante, debido a la alta demanda que tenía, la población de estos comenzó a disminuir, por lo tanto, los lugareños decidieron tomar medidas para conservar a los animalitos.

“En los 40’s, 50’s, e incluso hasta los 70’s se estuvo consumiendo carne de mono, acá en Los Tuxtlas es una zona selvática, entonces todavía en la actualidad hay tropas de monos pero que ya están en peligro de extinción y pues obviamente ya no se consumen”, dijo el chef Gonzálo Hernández.

“De la isla de los monos nunca se ha consumido, pues se trata de un mandril que trajeron de Asia, el mono que se consumía aquí es el mono aullador o mono araña. Es importante aclarar que en la actualidad no se consume la carne de chango, ya nada más le quedó el nombre artístico”, agregó.

¿Dónde puedo probar la carne de chango?


El chef González Ranero actualmente trabaja como chef en el centro ecoturístico 'El Teterete', el cual tiene servicio de restaurante. Se encuentra ubicado en el municipio de Catemaco, Veracruz, en la comunidad de Pozolapan, a tan solo 20 minutos de la cabecera municipal.

Si deseas probar esta delicia debes saber que el chef prepara dos recetas que afirman están ¡riquísimas! y una de ellas fue brindada por los familiares de Gonzalo, de quienes heredó su pasión y gran cariño por la cocina tradicional.

En 'El Teterete' podrás probar una deliciosas tortillas hechas a mano con su respectiva carne de chango y unos frijolitos calientitos, ¿apoco no se te hizo agua la boca?.

También hay servicio de temazcal, camping, entre otras actividades. Es un destino excelente para visitar con tu familia, pareja o amigos. Si vas recuerda respetar la flora y fauna de Catemaco y recoger tu basura.


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