Ciencia y luz | Los hongos no son vegetales

No todos los hongos son champiñones o setas, hay también esos de tamaño microscópico que nuestros ojos no alcanzan a ver

Irene Lagunes | Colaboradora

  · sábado 21 de enero de 2023

Al destapar el recipiente, nos encontramos con una capa algodonosa blanquecina, con coloraciones verdes, grises, amarillas o negras. Pues bien, esos son hongos | Foto: Irene Lagunes | Colaboradora

En mercados y supermercados encontramos a los hongos comestibles en el área de frutas y verduras, pero en realidad, se parecen muy poco a los vegetales. Aunque los veamos bajo la sombra de plantas o unidos a troncos de grandes árboles, tampoco se parecen a las plantas.

Los hongos no son vegetales ni tampoco plantas. Mientras que las plantas producen sus propios azúcares, los hongos necesitan obtenerlos de una fuente externa, es decir, del lugar sobre el que crecen, sea un árbol, restos de comida o algún ser vivo.

Si olvidamos comida fuera o dentro del refrigerador, probablemente crezcan hongos sobre ella. Al destapar el recipiente, nos encontramos con una capa algodonosa blanquecina, con coloraciones verdes, grises, amarillas o negras. Pues bien, esos son hongos que se están alimentando de la comida que nosotros olvidamos.

Y es que, no todos los hongos son champiñones o setas, también hay de tamaño microscópico, que cuando crecen sobre nuestra comida, los podemos distinguir porque forman esa capa algodonosa. Son también esos hongos minúsculos, los que algunas veces, ocasionan enfermedades a animales o plantas.

¿Cuántos tipos de hongos existen?

Dependiendo de la forma en la que se alimentan, los hongos pueden ser de 3 tipos. Aquellos que crecen sobre las hojas secas, troncos de árboles caídos, restos de comida, incluso sobre animales muertos, se llaman saprobios. Son muy necesarios y realizan una labor importante en el ambiente, ayudando a eliminar todo aquello en descomposición.

Existen otros que crecen en asociación cordial y respetuosa con otros organismos, como cianobacterias o algas, formando un organismo llamado liquen. En esta asociación llamada simbiosis, los dos organismos obtienen un beneficio. El hongo ayuda a la cianobacteria o alga a obtener agua y evita que se sequen y, a cambio, el hongo obtiene los azúcares que éstas producen.

El tercer tipo son aquellos que ocasionan un daño al organismo sobre el que crecen, sea en humanos, en animales o en plantas. Estos son llamados patógenos y mientras ellos crecen, causan enfermedades llamadas micosis. Cuando los hongos afectan cultivos, ocasionan deterioro de los frutos e incluso, la pérdida de las cosechas.

No todos los hongos son champiñones o setas, también hay de tamaño microscópico, que cuando crecen sobre nuestra comida, los podemos distinguir | Foto: Irene Lagunes | Colaboradora

Los hongos no son vegetales, son organismos muy complejos y diversos. Existen desde los champiñones que comemos en quesadillas, y que siempre encontraremos junto a vegetales; los otros que ayudan a eliminar todo lo que necesita degradarse y, porque lo bueno no existe sin lo malo, esos que ocasionan enfermedades y daño a los cultivos.

*Centro de Investigación en Micología Aplicada, UV.