/ viernes 17 de marzo de 2023

¿Somos lo que comemos? Comida chatarra moldea el cerebro, dicen científicas

Comida chatarra tiene efectos en la memoria, enfatizan Andrea y Angélica Enríquez Cabrera

La comida chatarra no solo afecta la salud física, también moldea el cerebro del humano de tal forma que afecta su capacidad para pensar, aprender y recordar, advierten Andrea y Angélica Enríquez Cabrera, estudiosas de las Ciencias Químicas.

Como parte de las actividades por la Semana Mundial del Cerebro, enfatizan que hay experimentos de laboratorio con los que ya se puede deducir que “nuestro cerebro es lo que comemos. La comida chatarra tiene efectos en la memoria”. Por lo anterior, indican que hay más motivos para cuidar la alimentación e incluir en las dietas frutas y verduras, pescado azul, frutos secos y huevos.

¿Qué alimentos no ayudan al cerebro?

Explican que los alimentos que no ayudan al cerebro son la sal, el azúcar y las grasas saturadas trans, como el chocolate, pizza, papas y helados, por mencionar algunos de los productos más consumidos.

A partir de información recaudada y generada por varios científicos nacionales y extranjeros, mencionan que el cerebro es un órgano que consume mucha energía, siendo además la glucosa su principal fuente de alimentación.

“El consumo de azúcar en exceso y la comida chatarra tienen un impacto directo en las habilidades cognitivas y en la habilidad de controlarnos a nosotros mismos; este componente tiene efectos similares a los de las drogas”, puntualizan.

Detallan que la serotonina está vinculada con el estado de ánimo, el control de las emociones o el hambre, y requiere triptofano, sustancia presente en alimentos como las legumbres, los lácteos o los huevos.

Vuelve a leer: Síntomas para detectar el cáncer infantil, ¿los conoces?

Al comer carne blanca, dicen que también hay beneficio para la tirosina, aminoácido y sustancia precursora de la biosíntesis de una proteína fundamental para las funciones cerebrales.

Comer saludable, enfatizan, tiene impacto en la dopamina, neurotransmisor que garantiza la comunicación entre las neuronas responsables de la motivación y disposición.

Puntualizan que investigadores de la Universidad de Nueva Gales del Sur, Australia, demuestran que una dieta con alto contenido de azúcar y grasa, aun a corto plazo, puede perjudicar la capacidad cognitiva.

¿Por qué la azúcar es tan adictiva?

Una de las preocupaciones actuales, detallan, es que el azúcar tiene un potencial adictivo comparado con drogas que podría explicar el sobreconsumo y los daños para la salud en general. Concluyen que en el cerebro se encuentran las mayores cantidades de ácidos grasos poliinsaturados, que son indispensables, y como el organismo no puede producirlos por sí mismo, hay que ingerirlos en la comida de una manera responsable.

Nueces, semillas de girasol, semillas o el aceite de linaza, pescados como el salmón, la caballa, el arenque, el atún blanco y la trucha, así como el aceite de maíz, de soya y de cártamo están entre las recomendaciones para cuidar el cerebro y contribuir a su mejor funcionamiento.

La comida chatarra no solo afecta la salud física, también moldea el cerebro del humano de tal forma que afecta su capacidad para pensar, aprender y recordar, advierten Andrea y Angélica Enríquez Cabrera, estudiosas de las Ciencias Químicas.

Como parte de las actividades por la Semana Mundial del Cerebro, enfatizan que hay experimentos de laboratorio con los que ya se puede deducir que “nuestro cerebro es lo que comemos. La comida chatarra tiene efectos en la memoria”. Por lo anterior, indican que hay más motivos para cuidar la alimentación e incluir en las dietas frutas y verduras, pescado azul, frutos secos y huevos.

¿Qué alimentos no ayudan al cerebro?

Explican que los alimentos que no ayudan al cerebro son la sal, el azúcar y las grasas saturadas trans, como el chocolate, pizza, papas y helados, por mencionar algunos de los productos más consumidos.

A partir de información recaudada y generada por varios científicos nacionales y extranjeros, mencionan que el cerebro es un órgano que consume mucha energía, siendo además la glucosa su principal fuente de alimentación.

“El consumo de azúcar en exceso y la comida chatarra tienen un impacto directo en las habilidades cognitivas y en la habilidad de controlarnos a nosotros mismos; este componente tiene efectos similares a los de las drogas”, puntualizan.

Detallan que la serotonina está vinculada con el estado de ánimo, el control de las emociones o el hambre, y requiere triptofano, sustancia presente en alimentos como las legumbres, los lácteos o los huevos.

Vuelve a leer: Síntomas para detectar el cáncer infantil, ¿los conoces?

Al comer carne blanca, dicen que también hay beneficio para la tirosina, aminoácido y sustancia precursora de la biosíntesis de una proteína fundamental para las funciones cerebrales.

Comer saludable, enfatizan, tiene impacto en la dopamina, neurotransmisor que garantiza la comunicación entre las neuronas responsables de la motivación y disposición.

Puntualizan que investigadores de la Universidad de Nueva Gales del Sur, Australia, demuestran que una dieta con alto contenido de azúcar y grasa, aun a corto plazo, puede perjudicar la capacidad cognitiva.

¿Por qué la azúcar es tan adictiva?

Una de las preocupaciones actuales, detallan, es que el azúcar tiene un potencial adictivo comparado con drogas que podría explicar el sobreconsumo y los daños para la salud en general. Concluyen que en el cerebro se encuentran las mayores cantidades de ácidos grasos poliinsaturados, que son indispensables, y como el organismo no puede producirlos por sí mismo, hay que ingerirlos en la comida de una manera responsable.

Nueces, semillas de girasol, semillas o el aceite de linaza, pescados como el salmón, la caballa, el arenque, el atún blanco y la trucha, así como el aceite de maíz, de soya y de cártamo están entre las recomendaciones para cuidar el cerebro y contribuir a su mejor funcionamiento.

Salud

Rápido y sin dolor: Xalapa es la ciudad donde más hombres se realizan vasectomía sin bisturí

Actualmente el procedimiento es sencillo y cómodo para pacientes, además de ser ambulatorio y con rápida recuperación

Local

3 kilómetros de baches para ir de Xalapa a Pacho Viejo; vecinos exigen rehabilitar carretera [Fotos]

Esta carretera que está entre cañales es sin duda una de las más dañadas, con alrededor de 3 kilómetros afectados

Local

Ventas bajan 80 por ciento en comercios de Veracruz por obras en calles del Centro Histórico

Desde julio, las dificultades técnicas y las bajas ventas han sido la constante en los establecimientos de la calle Independencia

Cultura

Termina noviembre con actividades en Foro Boca: Cruella, arte y exposiciones desde este sábado

Para la segunda mitad de este mes, el Foro Boca tiene una variada selección de eventos con actividades para todos los públicos

Deportes

Rugby, deporte inclusivo que fomenta la autoestima en jóvenes, ¿qué se necesita para practicarlo?

El rugby es un deporte poco practicado entre los jóvenes, pese a que fomenta la autoestima y es inclusivo

Deportes

¡Ejercicio con vista al mar! Así surgió Gym Martí, uno de los 3 gimnasios ecológicos del país [Fotos]

Este concepto innovador, al que puedes tener acceso sin costo alguno tiene una vista espectacular hacia la Isla de Los Sacrificios