/ martes 31 de enero de 2023

¿Cerveza con maíz? Campesinos y empresarios unen fuerzas en proyecto

Campesinos y emprendedores de Coscomatepec unieron fuerzas para aprovechar el maíz nativo

Coscomatepec, Ver.- Buscando incrementar la productividad de las cosechas del maíz nativo y dar un plus a la calidad de la cerveza artesanal, campesinos y emprendedores unieron fuerzas.

La elaboración de la cerveza tiene un ingrediente clave que es el maíz y en la región de Coscomatepec el grano que lleva ese mismo nombre es catalogado como una de las mejores especies a nivel nacional por ello para los agricultores es muy importante poder comercializarlo.

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"Estamos elaborando un estilo de cerveza que lleva maíz, estamos trabajando de la mano de Fomento Agropecuario y los productores que están reinsertando la raza de maíz que se llama Coscomatepec, utilizamos este producto para trabajar en conjunto con la comunidad", señaló José Luis De la Rosa, director de la Cervecería Sabario.

¿Cuáles son los ingredientes de la cerveza?


Mencionó que la base de toda la cerveza principalmente es agua, lúpulo, levadura y malta de cebada, más otros ingredientes que le dan ciertas notas y los aromas a los distintos estilos de cerveza que hay a nivel mundial, pero de igual manera existe un estilo de cerveza llamado 'Cream Ale' que es un tipo de cerveza suave y refrescante hecha con maíz.

"Este tipo de cerveza nació en Estados Unidos y nosotros estamos utilizando la raza de maíz Coscomatepec y estamos intentando utilizar lo que más se pueda de maíz porque además lleva malta de cebada, porque malteamos nuestras cervezas", afirmó.

La finalidad de este trabajo en conjunto explicó es fundamentalmente pagar un precio justo al productor, reactivar la agricultura y tener una cerveza con un grano autóctono cultivado por campesinos de la región.

¿Cuántos años lleva la cervecería?

Buscando que la Cervecería con más de 80 años de su fundación continúe siendo una empresa socialmente responsable este año también buscarán ser pro activos con el medio ambiente con una campaña de reforestación.

"Queremos retribuir un poco de lo mucho que nos da la naturaleza queremos hacer el proyecto de sacar una cerveza en donde por cada una que se venda representará un árbol que ayudará a reforestar las faldas del Citlaltépetl, creemos que muchas personas podrán aportar con su compra para la reforestar"
, señaló el cervecero.

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Apoyando a los productores, al medio ambiente y a los talentos locales cada domingo en las instalaciones del parque recreativo este lugar busca que más empresas se unan para poner un granito de arena en pro de la sociedad y el Medio Ambiente.

Publicado originalmente en El Sol de Córdoba.

Coscomatepec, Ver.- Buscando incrementar la productividad de las cosechas del maíz nativo y dar un plus a la calidad de la cerveza artesanal, campesinos y emprendedores unieron fuerzas.

La elaboración de la cerveza tiene un ingrediente clave que es el maíz y en la región de Coscomatepec el grano que lleva ese mismo nombre es catalogado como una de las mejores especies a nivel nacional por ello para los agricultores es muy importante poder comercializarlo.

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"Estamos elaborando un estilo de cerveza que lleva maíz, estamos trabajando de la mano de Fomento Agropecuario y los productores que están reinsertando la raza de maíz que se llama Coscomatepec, utilizamos este producto para trabajar en conjunto con la comunidad", señaló José Luis De la Rosa, director de la Cervecería Sabario.

¿Cuáles son los ingredientes de la cerveza?


Mencionó que la base de toda la cerveza principalmente es agua, lúpulo, levadura y malta de cebada, más otros ingredientes que le dan ciertas notas y los aromas a los distintos estilos de cerveza que hay a nivel mundial, pero de igual manera existe un estilo de cerveza llamado 'Cream Ale' que es un tipo de cerveza suave y refrescante hecha con maíz.

"Este tipo de cerveza nació en Estados Unidos y nosotros estamos utilizando la raza de maíz Coscomatepec y estamos intentando utilizar lo que más se pueda de maíz porque además lleva malta de cebada, porque malteamos nuestras cervezas", afirmó.

La finalidad de este trabajo en conjunto explicó es fundamentalmente pagar un precio justo al productor, reactivar la agricultura y tener una cerveza con un grano autóctono cultivado por campesinos de la región.

¿Cuántos años lleva la cervecería?

Buscando que la Cervecería con más de 80 años de su fundación continúe siendo una empresa socialmente responsable este año también buscarán ser pro activos con el medio ambiente con una campaña de reforestación.

"Queremos retribuir un poco de lo mucho que nos da la naturaleza queremos hacer el proyecto de sacar una cerveza en donde por cada una que se venda representará un árbol que ayudará a reforestar las faldas del Citlaltépetl, creemos que muchas personas podrán aportar con su compra para la reforestar"
, señaló el cervecero.

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Publicado originalmente en El Sol de Córdoba.

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