/ jueves 16 de septiembre de 2021

Con restos humanos, así era la peculiar preparación del pozole en sus orígenes prehispánicos

¿Un pozolito? Te contamos un poco sobre el origen de este tradicional platillo

Verde, blanco y rojo, los colores de la bandera de México, pero también de un platillo tradicional: el pozole.

Septiembre es mes patrio, y muchas familias mexicanas suelen preparar esta deliciosa. Pero, ¿conoces su origen?

Leer más: Miches en nogada, la nueva bebida que causa sensación en redes

Si la respuesta es no, probablemente te impactará saber que el origen de este platillo tiene que ver con el canibalismo.

El pozole era parte de un ritual prehispánico

El 'pozolli' es un platillo de origen prehispánico, su nombre está en náhuatl, significa ‘espuma’, porque se prepara con granos de un maíz especial llamado de origen náhuatl, significa ‘espuma’, porque se prepara con granos de un maíz especial llamado cacahuazintle.

A pesar de que hoy en día es posible elegir entre carne de puerco o pollo para degustarlo, hace muchos años lo comían con restos de carne humana.

Así era su preparación

Según el Instituto de Investigaciones Históricas de la UNAM, el pozole era preparado por las culturas prehispánicas de una manera muy peculiar:

Un guerrero tenía que encargarse de capturar a un enemigo de su mismo rango en el campo de batalla, un momento parecido a ‘ir de compras o al supermercado’.

Al cumplir con su misión, el guerrero regresaba a la ciudad de México Tenochtitlan, allí se trataba con honores al cautivo, para proceder con su ofenda, la cual se realizaba en una piedra de sacrificios.

El cadáver era rodado por las escalinatas del templo y el guerrero debía recuperar el cuerpo para llevarlo a casa y preparar el platillo.

Comer pozole era todo un ritual para honrar a sus dioses, y solamente lo consumían miembros de la realiza y la clase noble.

Cabe resaltar que, para su preparación, solamente utilizaban los muslos de los cuerpos ofrendados, la carne del muslo derecho era para el plato de Moctezuma, mientras que la carne del muslo izquierdo era para todos aquellos que ayudaban a preparar el pozole.

El canibalismo era una actividad común en aquella época, sobre todo entre los gobernantes prehispánicos.

Varios datos evidencian que antes de la llegada de los españoles, los indígenas no tenían animales de ganadería para su alimentación.

Con el paso de los años, se fue sustituyendo la carne humana por la carne animal, hasta que finalmente el canibalismo desapareció por completo.

Afortunadamente hoy en día el pozole se prepara en base a los gustos de cada persona, y lo más importante, con carne de cerdo o pollo, nada de restos humanos.

Verde, blanco y rojo, los colores de la bandera de México, pero también de un platillo tradicional: el pozole.

Septiembre es mes patrio, y muchas familias mexicanas suelen preparar esta deliciosa. Pero, ¿conoces su origen?

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Si la respuesta es no, probablemente te impactará saber que el origen de este platillo tiene que ver con el canibalismo.

El pozole era parte de un ritual prehispánico

El 'pozolli' es un platillo de origen prehispánico, su nombre está en náhuatl, significa ‘espuma’, porque se prepara con granos de un maíz especial llamado de origen náhuatl, significa ‘espuma’, porque se prepara con granos de un maíz especial llamado cacahuazintle.

A pesar de que hoy en día es posible elegir entre carne de puerco o pollo para degustarlo, hace muchos años lo comían con restos de carne humana.

Así era su preparación

Según el Instituto de Investigaciones Históricas de la UNAM, el pozole era preparado por las culturas prehispánicas de una manera muy peculiar:

Un guerrero tenía que encargarse de capturar a un enemigo de su mismo rango en el campo de batalla, un momento parecido a ‘ir de compras o al supermercado’.

Al cumplir con su misión, el guerrero regresaba a la ciudad de México Tenochtitlan, allí se trataba con honores al cautivo, para proceder con su ofenda, la cual se realizaba en una piedra de sacrificios.

El cadáver era rodado por las escalinatas del templo y el guerrero debía recuperar el cuerpo para llevarlo a casa y preparar el platillo.

Comer pozole era todo un ritual para honrar a sus dioses, y solamente lo consumían miembros de la realiza y la clase noble.

Cabe resaltar que, para su preparación, solamente utilizaban los muslos de los cuerpos ofrendados, la carne del muslo derecho era para el plato de Moctezuma, mientras que la carne del muslo izquierdo era para todos aquellos que ayudaban a preparar el pozole.

El canibalismo era una actividad común en aquella época, sobre todo entre los gobernantes prehispánicos.

Varios datos evidencian que antes de la llegada de los españoles, los indígenas no tenían animales de ganadería para su alimentación.

Con el paso de los años, se fue sustituyendo la carne humana por la carne animal, hasta que finalmente el canibalismo desapareció por completo.

Afortunadamente hoy en día el pozole se prepara en base a los gustos de cada persona, y lo más importante, con carne de cerdo o pollo, nada de restos humanos.

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