Todas las frutas tienen beneficios para salud, por ejemplo, el nanche que se produce en los estados de Guerrero, Nayarit y Michoacán, además de ocuparse para preparar licor también sirve como alimento y con la madera de su árbol se pueden construir muebles, pero ¿Cuáles son los beneficios del nanche?
De acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) esta fruta es de color amarillo y se consume cuando está maduro, es de sabor agridulce y tiene un aroma fuerte, se le conoce como nanche o nance y pertenece a la familia Byrsonia crassifolia.
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Cuando es temporada de cosecha se produce entre 2 mil y 4 mil frutos, una vez que está maduro los productores los cortan a mano y depositan en canastos; el árbol llega a medir de 9 a 20 metros de altura, tiene hojas prolongadas y comienzan a florecer en el mes de abril, cabe señalar que la temporada termina en junio, así que todavía estarías a tiempo de conseguir ya sea en el supermercado o con los vendedores ambulantes.
Normalmente este producto se consume de forma natural, pero se ocupa para preparar diversos platillos, helados, mermeladas, jaleas; jugo fermentado para bebidas por ejemplo el “licor de nancite” o “Chicha”, además es considerado unos de los ingredientes más populares para elaborar tepache.
Además del fruto, la madera del árbol del nanche se utiliza para construir muebles, silla, bancas y productos similares; otra de las características de esta planta es considerada cleistógama (cleisto-encerrado y gamos-unión), quiere decir que su proceso de polinización ocurre cuando la flor aún está cerrada.
¿Cuáles son los beneficios del nanche?
-Provee fibra y carbohidratos.
-Fortalece las defensas.
-La infusión de nanche mejora la digestión.
-El té de corteza como planta medicinal alivia los resfriados.
-Contiene vitaminas C, K y E.
-Aporta alrededor de 70 calorías por cada 100 gramos.
Entre otras recomendaciones ayuda a tratar enfermedades infecciosas en la piel, ayuda a calmar el dolor en la cintura, reafirmar los dientes, es rico en ácido fólico, riboflavina, niacina, tiamina, manganesos y ácido patógenico.
Cabe señalar que estos beneficios no son mágico, el fruto contiene muchas propiedades pero todo va de la mano de una alimentación balanceada y actividad física; ningún producto por sí solo puede arreglar o mejorar la salud, siempre es un aporte el que brinda.