Xalapa, Ver.- Cocinas y chefs de diferentes partes del estado están confirmados para la séptima edición del concurso gastronómico “Aromas y Sabores”, que se desarrollará en Xalapa el 28 de septiembre.
Dedicado a la cocina regional de Veracruz, con su tradición y nuevas técnicas, el encuentro estará abierto al público general, que además de poder observar el certamen, tendrá acceso a degustación, a una muestra culinaria y otras actividades.
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El encuentro se da en el marco de los 46 años del Gran Hotel Xalapa, que lanzó la convocatoria para que especialistas de la cocina hagan sus propuestas y compitan por uno de los cinco lugares y premios.
De acuerdo con las bases, serán 10 cocinas participantes en competencia; cada una de ellas tendrá 55 minutos para presentar un plato fuerte con dos guarniciones.
¿Cuál es la dinámica del concurso "Aromas y Sabores"?
Además, cada equipo deberá preparar cuatro platos estándar, según su propia receta, conformados por una proteína y dos guarniciones; un plato servirá para presentación y tres para degustación y evaluación de los jueces.
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Originalidad, higiene, creatividad, presentación, sabor, temperatura y tiempo de elaboración es lo que el jurado tomará en cuenta, dan a conocer los organizadores en la convocatoria.
Aunque todavía faltan varios días, la invitación es para estar listos para esta fiesta del sabor, donde se tiene planeada una expoventa y actividades artísticas, con un costo de entrada por persona de solo 20 pesos.
La sede será el salón Presidentes del hotel ubicado en Victoria 163, en el centro de Xalapa, y se espera una gran afluencia en el evento familiar.
Hasta el 31 de julio están confirmados el chef Paco Gutiérrez, ganador de la edición de “Sabores y aromas” 2023 y tercer lugar del “Primer Festival de la Paella” 2023.
También, Zihuacentli, colectivo de cocina tradicional de las Altas Montañas de las chefs Miriam Pérez Temoxtle, Carmen Atlahua Xalamihua y Juana Temoxtle García.
El chef Mario Piñón Melgarejo, el “Señor de los insectos”; Francisco Gutiérrez, ganador del sexto “Sabores y Aromas”, y Azor Grajales, del Instituto Culinario Américas, son otros de los confirmados.