/ miércoles 31 de julio de 2024

Celebrarán en Xalapa el 7° concurso gastronómico "Aromas y Sabores": Fecha

El encuentro se da en el marco de los 46 años del Gran Hotel Xalapa, que lanzó la convocatoria para que especialistas de la cocina hagan sus propuestas

Xalapa, Ver.- Cocinas y chefs de diferentes partes del estado están confirmados para la séptima edición del concurso gastronómico “Aromas y Sabores”, que se desarrollará en Xalapa el 28 de septiembre.

Dedicado a la cocina regional de Veracruz, con su tradición y nuevas técnicas, el encuentro estará abierto al público general, que además de poder observar el certamen, tendrá acceso a degustación, a una muestra culinaria y otras actividades.

El encuentro se da en el marco de los 46 años del Gran Hotel Xalapa, que lanzó la convocatoria para que especialistas de la cocina hagan sus propuestas y compitan por uno de los cinco lugares y premios.

De acuerdo con las bases, serán 10 cocinas participantes en competencia; cada una de ellas tendrá 55 minutos para presentar un plato fuerte con dos guarniciones.

¿Cuál es la dinámica del concurso "Aromas y Sabores"?

Además, cada equipo deberá preparar cuatro platos estándar, según su propia receta, conformados por una proteína y dos guarniciones; un plato servirá para presentación y tres para degustación y evaluación de los jueces.

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Originalidad, higiene, creatividad, presentación, sabor, temperatura y tiempo de elaboración es lo que el jurado tomará en cuenta, dan a conocer los organizadores en la convocatoria.

Aunque todavía faltan varios días, la invitación es para estar listos para esta fiesta del sabor, donde se tiene planeada una expoventa y actividades artísticas, con un costo de entrada por persona de solo 20 pesos.

La sede será el salón Presidentes del hotel ubicado en Victoria 163, en el centro de Xalapa, y se espera una gran afluencia en el evento familiar.

De acuerdo con las bases, serán 10 cocinas participantes en competencia; cada una de ellas tendrá 55 minutos para presentar un plato fuerte con dos guarniciones/Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

Hasta el 31 de julio están confirmados el chef Paco Gutiérrez, ganador de la edición de “Sabores y aromas” 2023 y tercer lugar del “Primer Festival de la Paella” 2023.

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También, Zihuacentli, colectivo de cocina tradicional de las Altas Montañas de las chefs Miriam Pérez Temoxtle, Carmen Atlahua Xalamihua y Juana Temoxtle García.

El chef Mario Piñón Melgarejo, el “Señor de los insectos”; Francisco Gutiérrez, ganador del sexto “Sabores y Aromas”, y Azor Grajales, del Instituto Culinario Américas, son otros de los confirmados.

Xalapa, Ver.- Cocinas y chefs de diferentes partes del estado están confirmados para la séptima edición del concurso gastronómico “Aromas y Sabores”, que se desarrollará en Xalapa el 28 de septiembre.

Dedicado a la cocina regional de Veracruz, con su tradición y nuevas técnicas, el encuentro estará abierto al público general, que además de poder observar el certamen, tendrá acceso a degustación, a una muestra culinaria y otras actividades.

El encuentro se da en el marco de los 46 años del Gran Hotel Xalapa, que lanzó la convocatoria para que especialistas de la cocina hagan sus propuestas y compitan por uno de los cinco lugares y premios.

De acuerdo con las bases, serán 10 cocinas participantes en competencia; cada una de ellas tendrá 55 minutos para presentar un plato fuerte con dos guarniciones.

¿Cuál es la dinámica del concurso "Aromas y Sabores"?

Además, cada equipo deberá preparar cuatro platos estándar, según su propia receta, conformados por una proteína y dos guarniciones; un plato servirá para presentación y tres para degustación y evaluación de los jueces.

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Originalidad, higiene, creatividad, presentación, sabor, temperatura y tiempo de elaboración es lo que el jurado tomará en cuenta, dan a conocer los organizadores en la convocatoria.

Aunque todavía faltan varios días, la invitación es para estar listos para esta fiesta del sabor, donde se tiene planeada una expoventa y actividades artísticas, con un costo de entrada por persona de solo 20 pesos.

La sede será el salón Presidentes del hotel ubicado en Victoria 163, en el centro de Xalapa, y se espera una gran afluencia en el evento familiar.

De acuerdo con las bases, serán 10 cocinas participantes en competencia; cada una de ellas tendrá 55 minutos para presentar un plato fuerte con dos guarniciones/Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

Hasta el 31 de julio están confirmados el chef Paco Gutiérrez, ganador de la edición de “Sabores y aromas” 2023 y tercer lugar del “Primer Festival de la Paella” 2023.

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También, Zihuacentli, colectivo de cocina tradicional de las Altas Montañas de las chefs Miriam Pérez Temoxtle, Carmen Atlahua Xalamihua y Juana Temoxtle García.

El chef Mario Piñón Melgarejo, el “Señor de los insectos”; Francisco Gutiérrez, ganador del sexto “Sabores y Aromas”, y Azor Grajales, del Instituto Culinario Américas, son otros de los confirmados.

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