Xalapa, Ver.- Este fin de semana, el Barrio Mágico de Xallitic huele a chocolate. A solo unos días de las celebraciones a los fieles difuntos, personas de distintas edades se congregan en este lugar para disfrutar una gran variedad de postres elaborados con este producto.
Desde champurrado de cacao hasta ungüentos con propiedades curativas es posible encontrar en la segunda “Demostración de Cacao y Chocolate Veracruzano”, que se realiza hoy y el 20 de octubre con expositores locales y de la región.
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Atender la invitación no es solo para deleitar al paladar con deliciosas trufas, “brownies” u otros postres, es también una oportunidad para conocer otras propuestas de bebidas, como las del taller Acuyo, de la antropóloga y cocinera tradicional Raquel Torres.
¿Qué productos puedes encontrar en la demostración?
En su “stand”, el cacao recién tostado y molido para disfrutar un champurrado caliente es de lo más solicitado. Llama la atención el aroma que despide, y es que es descrito como una delicia.
A diferencia de otros champurrados, este tiene un toque de anís de estrella. ¿Cacao y anís? ¡Sí! Y no te lo puedes perder. Cuesta solo 20 pesos y lo puedes acompañar con un canelón de chocolate o un tamal, también de chocolate y relleno de manjar.
Otras opciones son el torito de chocolate y, en una deliciosa novedad, bombones de chocolate con 70 por ciento de cacao y rellenos de chocolate blanco y puré de calabaza.
Organizada por la Fábrica de Chocolate Artesanal “Molino”, esta demostración permite saber que la base de cacao es funcional para productos alimenticios, pero también para otros con fines estéticos y curativos.
La marca “Plantae”, por ejemplo, tiene disponible una crema sólida, analgésica y antinflamatoria que, afirma su creadora, es muy solicitada.
Y es que como tiene manteca de cacao y extracción de árnica, ayuda a cerrar heridas y hay quienes la utilizan como facial por su alta dosis de vitamina E.
Hay invitación para no perderse esta exposición, en la cual hay emprendedores de Xalapa y Banderilla, quienes presentan barras de chocolate con distintos porcentajes de cacao.
“Las cumbres” tiene chocolate con leche, al 68 y 78 por ciento de cacao, y chocolate de mesas amargo que seguro dejará fascinado a más de uno.
Además de lo ya mencionado, quien asista encontrará café y a Choco-Vel, con una creativa presentación de velas, en presentación de cazuelitas con mole o flores de cempasúchil.
El joven emprendedor Yael de la Cruz Osorio reitera el llamado para conocer sus productos de el “Molino” y recuerda que durante el evento hay talleres y actividades artísticas sin ningún costo. El horario es de 14 a 21 horas.
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