La Feria de la Milpa celebrará sus diez años en Rancho Viejo, municipio de Tlalnelhuayocan, y ya está listo el programa de actividades que se realizarán el domingo 29 de septiembre, de 9 a 16 horas.
¿Qué actividades habrá en la Feria Nacional de la Milpa en Rancho Viejo?
Para festejar el Día Nacional del Maíz habrá concurso de mazorcas, exposición de granos nativos, muestra gastronómica, talleres, intercambio de semillas, demostración y certamen de platillos de la milpa.
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Además, integrantes de asociaciones civiles, comunidad universitaria e institutos compartirán información sobre el tema de esta fiesta: “Milpa libre de tóxicos, por una alimentación sana y culturalmente educada”.
Los coordinadores explican en su invitación que la Feria de la Milpa es parte del esfuerza colectivo entre personas e instituciones convencidos de que vale la pena seguir impulsando y defendiendo la milpa.
Explican que el sistema agrícola milenario que nos brinda alimentos de gran calidad permite mantener la riqueza de platillos y la autosuficiencia alimentaria.
También, añaden, conservar la diversidad de plantas y animales que se dan alrededor de la milpa, así como mantener sano el territorio.
Para tener acceso al encuentro, la entrada será libre, anuncian profesionales del Centro de Investigaciones Tropicales de la Universidad Veracruzana, de Sendas AC, del Instituto Nacional de Antropología e Historia y de TerraVida, por mencionar a algunos de los impulsores de esta iniciativa.
Podrán asistir todas las personas interesadas, quienes podrán convivir con sembradores y cocineros de todo lo que tiene que ver con la milpa.
En cuanto a la venta de alimentos, aseguran hay garantía de que serán del campo y no industrializados.
¿Dónde se podrá ver la mejor mazorca de maíz criollo?
Entre los atractivos de la fiesta sobresale el concurso “La mejor mazorca de maíz criollo”, en donde participarán las personas que cultivan su propio maíz. La actividad será en la Escuela Primaria “Lázaro Cárdenas del Río”.
¿Por qué asistir a la fiesta? Son muchos los motivos, pero principalmente porque el maíz ha sido la base de la alimentación de los mexicanos y actualmente enfrenta varias amenazas, señalan los expertos.
Anotan que el maíz se cultiva tanto en ambientes húmedos, secos y fríos como en cálidos, y que su domesticación empezó hace unos diez mil años; actualmente hay más de 60 razas diferentes.
Además, en México se han documentado al menos 600 platillos distintos que tienen como base al maíz.
“Los maíces son parte de nuestro patrimonio biológico, agrícola, cultural y económico, celebrémoslo”, expresan investigadores y activistas.