Cerveza y queso: invitan a encuentro de productores en Coscomatepec

Productores de cerveza artesanal son los que estarán presentando sus productos en este evento

Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

  · miércoles 14 de septiembre de 2022

Los asistentes a este encuentro cervecero podrán disfrutar de un espacio natural en medio de la vegetación / Foto: Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

COSCOMATEPEC - Este fin de semana se realizará el encuentro de cerveceros y productores de queso de cabra en donde artesanos de la parte alta de Coscomatepec llegarán hasta el Parque Recreativo para compartir el gran sabor que se elabora en las comunidades de Cuiyachapa y El Olvido principalmente.

Son cerca de siete productores de cerveza artesanal los que estarán presentando sus productos en este evento que se realizará el sábado 17 y domingo 18 de septiembre que estará ambientado por un grupo musical de la ciudad.

"Con este fin de semana cervecero se busca complementar las actividades permanentes del Parque Recreativo Cosco como lo son los talleres de elaboración de pan, puros y talabartería que continuamente están ofreciendo prácticas para los visitantes", afirmó Brenda Laura Saavedra Moreno directora del parque.

Los asistentes a este encuentro cervecero podrán disfrutar de un espacio natural en medio de la vegetación y el paisaje paradisíaco que ofrece el bosque de niebla propio de esta región, así como también una gran variedad de especies que está en el área natural del parque.

"También tendrán la oportunidad de alimentar a los peces, un aviario en donde se pueden conocer las aves propias del bosque de niebla, una granja interactiva y la zona de olores y sabores que cuenta el parque como lo es Sabario una cervecería artesanal", afirmó el biólogo Alejandro de la Rosa.

La mayor parte de los asistentes son foraneos por lo que se busca que los visitantes conozcan las artesanías que se hacen en el municipio y sus comunidades: En Coscomatepec existe una gran diversidad de artesanos y oficios que se han compartido de generación en generación.

Brenda Laura Saavedra Moreno, directora del parque, acompañada del biólogo Alejandro de la Rosa y personal operativo del parque / Foto: Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

¿En qué comunidades se elaboran los quesos?

Cada fin de semana en el municipio los productores de queso de cabra llegan al mercado central para intentar comerciar el queso, que ya es una tradición de la zona de Coscomatepec, son comunidades como Tetelcingo, Proterillo y Cuiyachapa en donde se elabora.

El evento se realizará el sábado 17 y domingo 18 de septiembre / Foto: Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

Invitan a todos los artesanos a acercarse a este lugar para que se pueda promover los productos y tradiciones propios de la región, comentó la directora del parque quien agregó este es un espacio para dar apertura a los coscomatepecanos.

(Publicada originalmente en El Sol de Córdoba)