Tequila, Ver.- En la región de las Altas Montañas de Veracruz se oculta no solo una joya natural con altos cerros, variedad de cascadas y muchas especies de animales o plantas mismas que forman parte de la gastronomía, sino también poblaciones que aún preservan sus costumbres y tradiciones.
En el municipio de Tequila, dentro de la Sierra de Zongolica habita un pueblo Nawa que se dedica a la elaboración de piezas de barro y es aquí donde crean el dulce de Zimatl.
Pero, ¿de dónde proviene este dulce artesanal? Bueno resulta que lo preparan con una raíz y para tener la suerte de probarlo se debe seguir un proceso que se lleva por lo menos un mes.
Son muy pocas familias en Tequila, Veracruz que realizan este dulce de la cocina tradicional por lo que está en peligro de desaparecer, pero antes de que ello ocurra te decimos quienes lo han dado a conocer al mundo.
El Colectivo "Tokalihtik" realiza eventos y busca dignificar el proceso de elaboración del Zimatl para que más personas aprendan a prepararlo ya que de no hacerlo bien, esta raíz puede provocar la muerte.
De una planta silvestre al dulce más tradicional de todo un pueblo
Zimatl es una palabra que proviene del Náhuatl y significa “Fuerza”, de esta raíz se obtiene un dulce. Su complejidad lo volvió un postre de concurso esto debido a que en 2023 la cocinera tradicional Guadalupe Tzopitl Montalvo se llevó el primer lugar del certamen Slow Food desde donde defienden la diversidad cultural, biológica, los sistemas alimentarios en peligro de desaparecer.
Este dulce se hace con la raíz de un frijol silvestre trabajada para quitarle su toxicidad, porque si no la tratan correctamente, como mencionamos, puede provocar la muerte; es una planta silvestre que al crecer en el sistema milpa es totalmente orgánico y libre de todo químico.
Tras su descubrimiento los ancestros lo combinaron con otros ingredientes naturales como la panela y un atole con maíz morado volviéndolo un dulce con propiedades importantes como el calcio.
El Barrio de Santa Cruz, en Tequila desde hace cuatro años impulsa la fiesta del Zimailwitl, dedicada al dulce de raíz Zimatl; del 26 al 30 de septiembre pasados el Colectivo “Tokalihtik” envió a una persona a representarlos en el Slow Food en Turín, Italia por lo que se espera siga preservándose la receta de este tradicional dulce.
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La memoria colectiva se mantiene gracias a que solo seis familias de Tequila, a 40 minutos de Orizaba, siguen preparando el Zimatl y con eventos organizados de forma voluntaria invitan año con año a que más gente lo conozca, pruebe su sabor y los apoye a que no se extinga.
El frijol cimarrón o Xochigilitl es la planta silvestre de donde proviene el Zimatl, mientras que el dulce se acostumbra a comerlo durante la temporada de Semana Santa.
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Nota publicada en El Sol de Orizaba