/ lunes 12 de febrero de 2024

Especies corren peligro por las altas temperaturas en Veracruz

Debido a las altas temperaturas, la cadena alimenticia podría sufrir alteraciones que afecten también al ser humano

Las altas temperaturas que podrían registrarse durante la próxima temporada de calor afectarían el proceso de la cadena alimenticia a causa de la posible pérdida de especies, dice el biólogo Graciano Illescas Téllez, presidente del Consejo Intermunicipal de Ambientalistas A.C.

En entrevista, sostiene que los primeros en sufrir afectaciones serían los anfibios, pues se trata de especies que requieren de mucha humedad para sobrevivir. Además, las temperaturas extremas suelen reducir los volúmenes de cuerpos de agua, en donde habitan peces y otra amplia biodiversidad, que podría disminuir.

Por lo anterior, reitera que la cadena alimenticia podría sufrir alteraciones que afecten también al ser humano. "La Conagua pronostica una sequía crítica para este año y empieza a agravarse a causa de los fríos intensos. Hay material combustible, pues se deshidrata la vegetación y eso favorece para que haya incendios forestales", señala.

También advierte que durante la temporada de calor, el agua suele ser más escasa y en caso de no mantener una buena hidratación entre los habitantes, seguramente habrá complicaciones a la salud.

A causa de la sequía y la deforestación, sostiene, las montañas no generan agua suficiente; "el Cofre de Perote no tiene glaciales y los del Pico de Orizaba están muy reducidos, por lo que las descargas de agua se escurren muy rápido", asegura.

"El cambio climático tiene efectos y entre estos también hay un riesgo para poblaciones humanas, pues hay escasez de agua y la situación se agudiza", manifiesta.

"La temporada que viene cuenta con alta probabilidad de incendios forestales, pues los fríos y heladas secaron parte de la vegetación y ahora se esperan calores extremos", dice el especialista.

En caso de no mantener una buena hidratación entre los habitantes, seguramente habrá complicaciones a la salud | Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

También señala que es necesario que el sector ambiental sea tomado con una mayor importancia y se destinen mayores recursos para su atención a través de programas y estrategias que garanticen la preservación de áreas verdes y fuentes de agua.

Asimismo, resalta la importancia de que la población adopte una adecuada cultura del cuidado del agua para evitar su despilfarro.

Las altas temperaturas que podrían registrarse durante la próxima temporada de calor afectarían el proceso de la cadena alimenticia a causa de la posible pérdida de especies, dice el biólogo Graciano Illescas Téllez, presidente del Consejo Intermunicipal de Ambientalistas A.C.

En entrevista, sostiene que los primeros en sufrir afectaciones serían los anfibios, pues se trata de especies que requieren de mucha humedad para sobrevivir. Además, las temperaturas extremas suelen reducir los volúmenes de cuerpos de agua, en donde habitan peces y otra amplia biodiversidad, que podría disminuir.

Por lo anterior, reitera que la cadena alimenticia podría sufrir alteraciones que afecten también al ser humano. "La Conagua pronostica una sequía crítica para este año y empieza a agravarse a causa de los fríos intensos. Hay material combustible, pues se deshidrata la vegetación y eso favorece para que haya incendios forestales", señala.

También advierte que durante la temporada de calor, el agua suele ser más escasa y en caso de no mantener una buena hidratación entre los habitantes, seguramente habrá complicaciones a la salud.

A causa de la sequía y la deforestación, sostiene, las montañas no generan agua suficiente; "el Cofre de Perote no tiene glaciales y los del Pico de Orizaba están muy reducidos, por lo que las descargas de agua se escurren muy rápido", asegura.

"El cambio climático tiene efectos y entre estos también hay un riesgo para poblaciones humanas, pues hay escasez de agua y la situación se agudiza", manifiesta.

"La temporada que viene cuenta con alta probabilidad de incendios forestales, pues los fríos y heladas secaron parte de la vegetación y ahora se esperan calores extremos", dice el especialista.

En caso de no mantener una buena hidratación entre los habitantes, seguramente habrá complicaciones a la salud | Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

También señala que es necesario que el sector ambiental sea tomado con una mayor importancia y se destinen mayores recursos para su atención a través de programas y estrategias que garanticen la preservación de áreas verdes y fuentes de agua.

Asimismo, resalta la importancia de que la población adopte una adecuada cultura del cuidado del agua para evitar su despilfarro.

Salud

Hay 200 síntomas documentados del Covid persistente: ¿Qué es y cómo detectarlo?

Especialistas coinciden en que el abordaje de la enfermedad es difícil, pues se requiere la ayuda de grupos multidisciplinarios

Ecología

Veracruz no protege sus Áreas Naturales; expertos denuncian que recursos son limitados

Hasta el año pasado, en la entidad había 28 Áreas Naturales Protegidas de carácter estatal, este año se decretaron dos nuevas

Local

¡Nada los detuvo! Madalina y David narran cómo iniciaron su emprendimiento hace 4 años

El emprendimiento empezó en pandemia, con la intención de hacer algo que les gustara, relajara y beneficiara

Turismo

Artesanías de bejuco, bambú y barro de Jalcomulco enamoran a turistas extranjeros [Fotos]

Creadores producen con sus manos muebles y artesanías que son altamente valoradas por visitantes

Local

¿Qué es la adopción responsable? Mascotas necesitan un hogar con amor y cuidados [Fotos]

Las mascotas no deben ser regaladas ni compradas, pues se corre el riesgo de que sean consideradas como cualquier objeto y sufrir maltrato

Salud

Ciencia y Luz | La batalla interior: tuberculosis vs sistema inmune

Esta enfermedad es la que más muertes ha ocasionado a lo largo de la historia; hasta julio pasado se habían reportado más de 11 mil casos este año en México