/ viernes 14 de junio de 2024

Hongos, el futuro de la alimentación en zonas rurales de Veracruz

La producción de setas es un cultivo que es redituable porque no implica una fuerte inversión

El cultivo de hongos comestibles es una alternativa para alcanzar la soberanía alimentaria en zonas rurales, exponen los especialistas del Instituto de Ecología, Selene Durán Barradas y Rodolfo Ángeles Argáiz, quienes realizan un programa de capacitación a mujeres de la región de Perote para la producción de setas.

¿Cuáles son los beneficios de los hongos?

Indican que estos alimentos son ideales para que las familias puedan producirlos para venderlos y mejorar sus ingresos económicos, como para alimentarse en tiempos complicados. Se pueden cultivar hasta tres veces al año y se requiere de productos que de otra manera se desecharían.

Este viernes, 14 de junio, se realizará en las instalaciones del Instituto de Ecología, el foro "Cultivo de hongos comestibles. Alternativa para la soberanía alimentaria en zonas rurales", expuso la maestra en Ciencias Selene Durán Barradas en el que participará el grupo de mujeres de la localidad de Rancho Nuevo que buscan opciones económicas con este programa.

El cultivo de hongos comestibles es una alternativa para alcanzar la soberanía alimentaria en zonas rurales | Foto: Ricardo Martínez | Diario de Xalapa

Tras un trabajo de investigación en el Instituto de Ecología ahora se pasó a la práctica y dar una opción de ingresos pero también de consumo local.

Rodolfo Ángeles Argáiz, expone que la idea principal del foro es reunir los resultados finales “porque ellas ya aprendieron todos los procesos relacionados con la producción de setas, desde lo más especializado que se hace en laboratorios hasta los rurales que se aplica en la comunidad".

Asimismo, comenta que otra parte importante del programa es el aprendizaje de diversas preparaciones y de la forma adecuada para prolongar la vida de los hongos y hasta la comercialización.

Tras un trabajo de investigación en el Instituto de Ecología ahora se pasó a la práctica y dar una opción de ingresos pero también de consumo local | Foto: Ricardo Martínez | Diario de Xalapa

¿Cuál es el objetivo del foro sobre hongos en el Instituto de Ecología?

Indican que el foro que se realizará en el auditorio del Instituto de Ecología también tiene el objetivo de invitar a más personas a participar para aprender este cultivo que les permita un crecimiento económico.

Precisan que los interesados en aprender pueden acercarse para que puedan conocer los procedimientos que realizan para que puedan llevarlo a sus comunidades.

La producción de setas es un cultivo que es redituable porque no implica una fuerte inversión. “Una de las ventajas es que los sustratos que se requiere de inicio son residuos agrícolas, entonces se puede trabajar con paja, rastrojo u otros materiales que en otro caso serían desechos”.

el foro que se realizará en el auditorio del Instituto de Ecología también tiene el objetivo de invitar a más personas a participar para aprender este cultivo | Foto: Jesús Escamiroza | Diario de Xalapa


Resaltan que las mujeres que son parte del programa están dedicadas a las labores agrícolas y que se integran a la producción de hongos porque se utilizan los sustratos que están en sus comunidades. “Les enseñamos a cómo utilizarlo para tener mayores ganancias, pero también para incluirlos en su alimentación dado que son altos de proteínas”, concluyó.

El cultivo de hongos comestibles es una alternativa para alcanzar la soberanía alimentaria en zonas rurales, exponen los especialistas del Instituto de Ecología, Selene Durán Barradas y Rodolfo Ángeles Argáiz, quienes realizan un programa de capacitación a mujeres de la región de Perote para la producción de setas.

¿Cuáles son los beneficios de los hongos?

Indican que estos alimentos son ideales para que las familias puedan producirlos para venderlos y mejorar sus ingresos económicos, como para alimentarse en tiempos complicados. Se pueden cultivar hasta tres veces al año y se requiere de productos que de otra manera se desecharían.

Este viernes, 14 de junio, se realizará en las instalaciones del Instituto de Ecología, el foro "Cultivo de hongos comestibles. Alternativa para la soberanía alimentaria en zonas rurales", expuso la maestra en Ciencias Selene Durán Barradas en el que participará el grupo de mujeres de la localidad de Rancho Nuevo que buscan opciones económicas con este programa.

El cultivo de hongos comestibles es una alternativa para alcanzar la soberanía alimentaria en zonas rurales | Foto: Ricardo Martínez | Diario de Xalapa

Tras un trabajo de investigación en el Instituto de Ecología ahora se pasó a la práctica y dar una opción de ingresos pero también de consumo local.

Rodolfo Ángeles Argáiz, expone que la idea principal del foro es reunir los resultados finales “porque ellas ya aprendieron todos los procesos relacionados con la producción de setas, desde lo más especializado que se hace en laboratorios hasta los rurales que se aplica en la comunidad".

Asimismo, comenta que otra parte importante del programa es el aprendizaje de diversas preparaciones y de la forma adecuada para prolongar la vida de los hongos y hasta la comercialización.

Tras un trabajo de investigación en el Instituto de Ecología ahora se pasó a la práctica y dar una opción de ingresos pero también de consumo local | Foto: Ricardo Martínez | Diario de Xalapa

¿Cuál es el objetivo del foro sobre hongos en el Instituto de Ecología?

Indican que el foro que se realizará en el auditorio del Instituto de Ecología también tiene el objetivo de invitar a más personas a participar para aprender este cultivo que les permita un crecimiento económico.

Precisan que los interesados en aprender pueden acercarse para que puedan conocer los procedimientos que realizan para que puedan llevarlo a sus comunidades.

La producción de setas es un cultivo que es redituable porque no implica una fuerte inversión. “Una de las ventajas es que los sustratos que se requiere de inicio son residuos agrícolas, entonces se puede trabajar con paja, rastrojo u otros materiales que en otro caso serían desechos”.

el foro que se realizará en el auditorio del Instituto de Ecología también tiene el objetivo de invitar a más personas a participar para aprender este cultivo | Foto: Jesús Escamiroza | Diario de Xalapa


Resaltan que las mujeres que son parte del programa están dedicadas a las labores agrícolas y que se integran a la producción de hongos porque se utilizan los sustratos que están en sus comunidades. “Les enseñamos a cómo utilizarlo para tener mayores ganancias, pero también para incluirlos en su alimentación dado que son altos de proteínas”, concluyó.

Salud

Rápido y sin dolor: Xalapa es la ciudad donde más hombres se realizan vasectomía sin bisturí

Actualmente el procedimiento es sencillo y cómodo para pacientes, además de ser ambulatorio y con rápida recuperación

Doble Vía

Caravana Coca-Cola cambia de ruta en Veracruz; conoce la fecha y nuevo recorrido

La Caravana Coca-Cola pasará por varias ciudades incluyendo Monterrey, Saltillo, Torreón, Tuxtla Gutiérrez, Ciudad Juárez, Nogales (Sonora) y Puebla

Local

3 kilómetros de baches para ir de Xalapa a Pacho Viejo; vecinos exigen rehabilitar carretera [Fotos]

Esta carretera que está entre cañales es sin duda una de las más dañadas, con alrededor de 3 kilómetros afectados

Local

Ventas bajan 80 por ciento en comercios de Veracruz por obras en calles del Centro Histórico

Desde julio, las dificultades técnicas y las bajas ventas han sido la constante en los establecimientos de la calle Independencia

Cultura

Termina noviembre con actividades en Foro Boca: Cruella, arte y exposiciones desde este sábado

Para la segunda mitad de este mes, el Foro Boca tiene una variada selección de eventos con actividades para todos los públicos

Deportes

Rugby, deporte inclusivo que fomenta la autoestima en jóvenes, ¿qué se necesita para practicarlo?

El rugby es un deporte poco practicado entre los jóvenes, pese a que fomenta la autoestima y es inclusivo