Xalapa, Ver.- En una jornada que se prolongó por cerca de cinco horas, Xalapa tuvo su primer Encuentro Agroecológico para vincular a productores de la cuenca de La Antigua con estudiantes y público general.
En las instalaciones de la Universidad Veracruzana Intercultural hubo llamado para valorar a los campesinos y para volver la mirada al campo. También llamaron a avanzar en el pensamiento crítico.
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“Hay que tener una parte crítica sobre qué consumimos, de dónde vienen esos productos, qué les aplican y recordar que muchos de los problemas de salud tienen que ver con la alimentación”, expresó en entrevista Humberto Hernández Eslava.
¿Cuál es la importancia de la agroecología?
El coordinador de la UV-Intercultural sede Xalapa puntualiza la necesidad de seguir transitando de un modelo convencional de producción con agroquímicos y monocultivo a la agroecología, con productos más sanos e impacto en las áreas sociales y culturales.
“La agroecología es muy importante no solo por producir alimentos sanos sino también por mantener recursos naturales, reunirnos como sociedad y generar políticas”, menciona.
El académico adelanta que sí hay la intención de realizar otras ediciones del encuentro, con el objetivo de conocerse, tener pláticas y y promover la venta de los productos.
“Es importante analizar quiénes forman parte del movimiento de la agroecología, unirnos, intercambiar ideas y saber que no estamos solos ni solas en esta transición”, dice.
¿Qué actividades se realizaron en el primer Encuentro Agroecológico en Xalapa?
El primer Encuentro Agroecológico se vivió en un ambiente festivo, con la presencia de productores de Ixhuacán de los Reyes, Cosautlán, Teocelo, Xico y Xalapa.
Además de talleres y conversatorio, hubo trueque y expoventa de mieles, quesos, hortalizas, nieves de miel y distintos productos de la milpa y de la colmena.
Un lugar especial tuvo el café cosechado a mano, procesado de manera artesanal en fincas de la región con un recordatorio de la señora Lucía Olvera García de la Finca Itza: "Las mujeres también participamos en el trabajo de campo, la cosecha y el procesamiento”.
El Encuentro organizado por la UV-Intercultural Xalapa, Subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria/Acompañamiento Región 17 Veracruz-Centro concluyó con un animado fandango.
Solo unos días antes, la comunidad estudiantil de la licenciatura en Agroecología y Soberanía Alimentaria efectuó su trabajo de campo en municipios de la cuenca de La Antigua y la cuenca del Actopan.