La lombricomposta es una opción que más productores locales de hortalizas utilizan. Pese a que en muchos sitios hay desconocimiento de sus beneficios, en Xalapa existe un gran mercado porque hay personas con conciencia ambiental, explica el productor Edgar Benjamín Rodríguez Méndez.
En entrevista, detalla que poco a poco se ha ido abriendo el mercado de la lombricomposta en la ciudad. “En mi unidad llevo los pedidos que me hacen distintos clientes que tengo en las colonias de Xalapa”, cuenta.
¿Qué es la lombricomposta?
La lombricomposta, comenta, se produce a partir de hojas de lechuga, rábanos y cualquier otro desperdicio orgánico. Además aclara que no usa ningún cárnico porque crea bichos que pueden contaminar el medio ambiente.
Explica que la lombricomposta es tierra pero producida con residuos orgánicos con nutrientes y es utilizada para mejorar los suelos y es un fertilizantes orgánico que hace que se cultive una mayor cantidad y sin el uso de químicos.
Indica que al ser un producto que no utiliza ningún tipo de químico le da a los usuarios la garantía de que lo que se coseche será más sano. “Porque la mayoría de los productores utiliza fertilizantes químicos y eso se va a los alimentos, es decir que nos los comemos y eso afecta a nuestra salud”.
Rodríguez Méndez comenta que tiene clientes que le compran la lombricomposta al mayoreo porque tiene hortalizas y piden desde media tonelada y más cantidades, “pero también tiene clientes que son minoristas y se la compran por kilo porque es para sus plantas”.
Indica que no le importa que sea poco o mucha la cantidad que le piden, “porque yo les llevo la tierra, para mi todos los clientes son importantes porque son personas preocupadas por el medio ambiente y por evitar los alimentos con químicos”.
¿Qué precio tiene?
Por kilo la lombricomposta la venden en 20 pesos y detalla que hay otros “que la dan más cara”. “Yo busco mantener a mis clientes y por ello ando repartiendo en mi camioneta a quienes me hacen pedidos”, explica.
Resalta que su negocio no es fácil porque debe regular el clima y humedad de la tierra para mantener vivas las lombrices que comen 40 veces su peso.
Subraya el inició este negocio familiar porque su hijo, que falleció, estudió Agronomía y fue él quien le enseñó todo lo que sabe, “él amaba su profesión y trabajó mucho en este tema de la composta y entonces ahora yo sigo sus consejos vendo abonos para árboles frutales y fertilizantes orgánicos”.
Remarca que la lombricomposta le da mejor producción y que le da mejor sabor a los frutos en los que se utiliza, “es lo mejor para cultivar hortalizas orgánicas, libres de sustancias tóxicas. Así que seguiré produciendo y creando la lombricomposta porque ya tengo mi clientela y siempre me demanda cada día más este producto”.