/ jueves 20 de abril de 2023

¿Algo refrescante? Conoce más de la zarzaparrilla, bebida de excelencia veracruzana

Dulce, refrescante y elaborada artesanalmente, la zarzaparrilla se caracteriza por tener muchas bondades

El clima tan impredecible de Xalapa está a la orden del día con calores intensos y ambientes frescos, pero con la llegada de la primavera siempre es apetecible un buen postre o bebida fría.

Fuera de las bebidas tradicionales y más comunes como la cerveza, jugos o refrescos existe una en particular que tiene muchos beneficios, pero no goza de una gran popularidad, nos referimos a la zarzaparrilla.

Dulce, refrescante y elaborada artesanalmente, la zarzaparrilla es un producto que se consume en varios municipios de Veracruz, especialmente en aquellos ubicados en la zona centro. Además de tener una similitud en color a los famosos refrescos de cola o incluso al vino. Desconocida por muchos y apreciada por otros, en esta ocasión te hablaremos un poco más de esta deliciosa bebida.

¿Qué es y de dónde viene la zarzaparrilla?

La zarzaparrilla proviene de las plantas Smilax aristolochiifolia Mill y Smilax moranensis M. Martens & Galeotti, específicamente de las raíces, de acuerdo al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

Aunque su preparación varía, los ingredientes utilizados incluyen jengibre, anís estrella y canela, además de cualquier otro producto para mejorar el sabor de acuerdo a cada productor.

De las especies anteriormente mencionadas Smilax aristolochiifolia es de las más utilizadas; sus frutos son de color rojo y la planta tiene la característica de ser “trepadora”, similar a lo que ocurre con especies como el chayote, ya que pueden trepar por el sitio que se encuentren.

Estas especies son endémicas de México y se encuentran en estados como Chiapas, Tabasco, Campeche, Oaxaca, Tamaulipas, Puebla y Veracruz. La zona centro de nuestro estado es donde más se consume esta bebida, específicamente en municipios y localidades como Coatepec, Xalapa, Xico, Jalcomulco, Tlaltetela, Cinco Palos y Teocelo, siendo este último el más característico por su producción.

Es común encontrarlos en mercados, con vendedores ambulantes, taquerías de la ciudad o restaurantes aledaños, tiendas naturistas, sitios de aguas frescas y, por supuesto, aquellos que tienen locales establecidos para su distribución.

¿Qué contiene la zarzaparrilla?

Aunque no goza de mucha popularidad, la zarzaparrilla también se caracteriza por tener muchas bondades. Datos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) señalan que se ha encontrado que esta bebida ayuda al control de la glucosa, además de ser antiinflamatoria y diurética, además de ser un auxiliar en tratamientos de la piel.

Ya sea que la hayas probado una vez o nunca lo hayas hecho, merece que le des una oportunidad, puede que sea de tus próximas bebidas favoritas, además de apoyar a los productores veracruzanos dedicados a su venta.

¿Qué opinas de la zarzaparrilla?

El clima tan impredecible de Xalapa está a la orden del día con calores intensos y ambientes frescos, pero con la llegada de la primavera siempre es apetecible un buen postre o bebida fría.

Fuera de las bebidas tradicionales y más comunes como la cerveza, jugos o refrescos existe una en particular que tiene muchos beneficios, pero no goza de una gran popularidad, nos referimos a la zarzaparrilla.

Dulce, refrescante y elaborada artesanalmente, la zarzaparrilla es un producto que se consume en varios municipios de Veracruz, especialmente en aquellos ubicados en la zona centro. Además de tener una similitud en color a los famosos refrescos de cola o incluso al vino. Desconocida por muchos y apreciada por otros, en esta ocasión te hablaremos un poco más de esta deliciosa bebida.

¿Qué es y de dónde viene la zarzaparrilla?

La zarzaparrilla proviene de las plantas Smilax aristolochiifolia Mill y Smilax moranensis M. Martens & Galeotti, específicamente de las raíces, de acuerdo al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

Aunque su preparación varía, los ingredientes utilizados incluyen jengibre, anís estrella y canela, además de cualquier otro producto para mejorar el sabor de acuerdo a cada productor.

De las especies anteriormente mencionadas Smilax aristolochiifolia es de las más utilizadas; sus frutos son de color rojo y la planta tiene la característica de ser “trepadora”, similar a lo que ocurre con especies como el chayote, ya que pueden trepar por el sitio que se encuentren.

Estas especies son endémicas de México y se encuentran en estados como Chiapas, Tabasco, Campeche, Oaxaca, Tamaulipas, Puebla y Veracruz. La zona centro de nuestro estado es donde más se consume esta bebida, específicamente en municipios y localidades como Coatepec, Xalapa, Xico, Jalcomulco, Tlaltetela, Cinco Palos y Teocelo, siendo este último el más característico por su producción.

Es común encontrarlos en mercados, con vendedores ambulantes, taquerías de la ciudad o restaurantes aledaños, tiendas naturistas, sitios de aguas frescas y, por supuesto, aquellos que tienen locales establecidos para su distribución.

¿Qué contiene la zarzaparrilla?

Aunque no goza de mucha popularidad, la zarzaparrilla también se caracteriza por tener muchas bondades. Datos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) señalan que se ha encontrado que esta bebida ayuda al control de la glucosa, además de ser antiinflamatoria y diurética, además de ser un auxiliar en tratamientos de la piel.

Ya sea que la hayas probado una vez o nunca lo hayas hecho, merece que le des una oportunidad, puede que sea de tus próximas bebidas favoritas, además de apoyar a los productores veracruzanos dedicados a su venta.

¿Qué opinas de la zarzaparrilla?

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