¿Cómo saber si es resaca o intolerancia al alcohol? Expertos aseguran que los síntomas “normales” luego de una “noche de copas” son dolor de cabeza intenso, sed, náuseas, cansancio y niebla mental; lo que sucede si eres intolerante al alcohol, estos síntomas podrían ser más graves y con una mayor duración ¿por qué? En instantes te lo decimos.
Algo que es importante destacar, el alcohol es tóxico para el cuerpo, por lo que nuestro sistema debe transformarlo en sustancias no tóxicas, por eso después de que una persona bebe en exceso lo principal es padecer deshidratación, junto a dolores de cabeza, fatigas, ansiedad, y sensibilidad a la luz y al sonido, así lo explica el médico Timothy Watts, consultor de alergias en The London Clinic.
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¿Qué es la intolerancia genética?
De acuerdo al médico consultor de alergias de adultos en el London Clinic, cuando se bebe en exceso existen los síntomas “normales” de la resaca, pero las personas con intolerancia al alcohol sufren a menudo síntomas similares pero en algunos son graves debido a un trastorno metabólico genético que hace que el cuerpo no procese de manera correcta el alcohol.
Las enzimas que ayudan a procesar el alcohol en el cuerpo se llaman alcohol-deshidrogenasa (ADH) que lo descompone en un compuesto llamado acetaldehído y la otra es aldehído-deshidrogenasa (ALDH), que convierte al acetaldehído en ácido acético no tóxico (vinagre).
De acuerdo a Watts, los adultos tienden una ALDH inferior a lo normal que es lo que explica y parece empeorar a medida que envejecemos, en el caso de lo que son intolerantes tienen una versión mutada de la enzima, esto incluye el enrojecimiento extenso de la piel, náuseas, vómitos, palpitaciones, dolor de cabeza y fatiga, entre otros síntomas.
¿Existen otro tipo de intolerancia?
Fiona Sim, asesora médica en la organización sin fines de lucro Drinkaware, comentó que una verdadera alergia al alcohol es rara “en lugar del alcohol en sí, es mucho más probable que una persona sea alérgica a uno de los ingredientes de su bebida alcohólica, como el trigo, la cebada u otro grano”, sentenció la médico.
Es difícil saber cómo están elaboradas muchas de las bebidas alcohólicas en el mercado ya que los fabricantes no tienen que poner una lista de ingredientes o información nutricional en la etiqueta, por lo que es recomendable si te sabes alérgico a ciertos alimentos, por ejemplo, los granos, saber que en algunas bebidas están incluidos.
¿Qué recomendaciones no dan los investigadores?
El médico Timothy Watts recomienda aprender a conocer tu cuerpo y cómo reacciona ante una intolerancia o resaca “las resacas generalmente se sienten intensamente la mañana después de una noche de consumo excesivo de alcohol. Sin embargo, las intolerancias genéticas metabólicas ocurren más rápidamente, generalmente dentro de la siguiente hora de haber bebido”.
En el caso de alergias, es más difícil distinguirlas porque los síntomas pueden superponerse, aunque algunas reacciones son casi instantáneas, pero no todas “si tienes alguna duda, siempre consulta a un profesional de la salud” pide Timothy Watts.
La recomendación que da Watts puede ser sencilla, pero necesitas mucha disciplina y fuerza de voluntad en el caso que te guste beber alcohol, debes dejar de consumirlo inmediatamente “aunque muchas personas están dispuestas a soportar la incomodidad del enrojecimiento de la piel y quizás síntomas abdominales leves para continuar tomando una bebida alcohólica ocasional”.
Cabe señalar que en caso de tener una intolerancia genética, si continúas ingiriendo bebidas alcohólicas, estarías poniendo en riesgo tu vida “aumentará tu riesgo de daños relacionados con el alcohol en tus órganos, incluidos algunos tipos de cáncer y enfermedades hepáticas”.