¿Con café o chocolate? Regresa la Feria del Buñuelo a Alvarado; fecha y horario

La Feria del Buñuelo es una de las festividades más importantes de Alvarado en apoyo a la producción de este plato típico

Ingrid Ruiz | Diario de Xalapa

  · martes 27 de diciembre de 2022

La Feria del Buñuelo regresará a Alvarado con la participación de artesanos de barrios, colonias y localidades de este municipio | Foto ilustrativa: Sandra Perdomo | Cuartoscuro

Alvarado, Ver.- La Feria del Buñuelo regresará a Alvarado este miércoles 28 de diciembre con la participación de artesanos de barrios, colonias y localidades de este municipio pesquero.

De acuerdo con lo que se ha informado, el ayuntamiento lanzó la convocatoria para que todos se sumen a esta festividad en la que, paralelamente, se desarrollará el concurso de La Rama y El Viejo que también son parte de una de las tradiciones más importantes.

¿En qué lugar se llevará a cabo la Feria del Buñuelo en Alvarado?

El evento se llevará a cabo este miércoles 28 de diciembre en el parque central 15 de Octubre a las 18:00 horas por lo que se invita a habitantes y turistas para degustar de este postre.

Cada participante será responsable de llevar su materia prima porque todo lo que generen de ingreso será para ellos.

Cabe destacar que la Feria del Buñuelo es una de las festividades más importantes de Alvarado en apoyo a la producción de este plato típico elaborado con productos como el camote o la papa mezclada con harina, huevo, mantequilla, manteca de cerdo, levadura, leche, sal, azúcar y miel de caña.

¿Cuál es la importancia de la elaboración del buñuelo?

La elaboración del buñuelo es una tradición que viene de las abuelas y que empieza desde el Día de Muertos hasta el 6 de enero por lo que no puede faltar en las fiestas de diciembre.

En Alvarado es uno de los postres más típicos por lo que en el 2019 se llevó a cabo el primer festival, el cual resultó todo un éxito con la participación de más de 15 artesanas y permitió impulsar la economía de las mujeres que se dedican a la elaboración de este platillo.

Sin embargo, en el 2020 por la pandemia del Covid-19 tuvo que ser suspendido y fue hasta el año siguiente que se celebró otra edición.

Este año de nueva cuenta se realizará bajo todos los protocolos sanitarios.