/ lunes 2 de septiembre de 2024

Feria del Queso en la Mixtequilla 2024: productores elaborarán cerca de 500 kilos

También se expondrán los panes que se producen en esta población, así como las galletas de agua, bizcochuelos y mucho más

Veracruz, Ver.- Productores queseros de la Mixtequilla invitaron a la Primera Feria del Queso que se realizará el próximo 5 de octubre en esa localidad. En ese evento darán a conocer su extensa gastronomía, así como de otros atractivos con que cuenta la zona además de que regalarán entre los asistentes alrededor de 500 kilos de queso que se elaborarán ese día.

Uno de los productores, Emilio Manuel Domínguez, de la región de Ignacio de la Llave, habló de la fama estatal y nacional que tiene el queso de La Mixtequilla, pero la idea es también mostrar que esta región cuenta con otros atractivos culinarios elaborados con leche.

¿Qué más se podrá disfrutar en la Feria del Queso en la Mixtequilla 2024?

En la feria participarán alrededor de 25 productores de queso, quienes llevarán a cabo su elaboración a la vista de todos. Se realizará en el parque central de Ignacio de la Llave, además se expondrán los panes que se producen en esta población, así como las galletas de agua, bizcochuelos, empanadas de coco y guayaba, mole y tamales, entre otros.

También se tiene contemplado que artesanos puedan participar como los tejedores de sillones y los productores de frijol y maíz, entre otros.

Como uno de los atractivos, resaltó que se regalará a los asistentes el queso que se produzca ahí ese día, “serán de 4 a 5 mil litros de leche con los que se producirán poco más de 500 kilos de queso, que se elaborará de 10 a las 3 de la tarde, aproximadamente”.

Dijo que será queso fresco, del llamado jarocho, pero esperan también hacer de hebra. En la zona hay productores de todos los tamaños, desde los pequeños hasta los más grandes y cada uno apoyará con leche para regalarlo entre los asistentes.

Dijo que será queso fresco, del llamado jarocho, pero esperan también hacer de hebra / Foto ilustrativa: Damián Sánchez / Cuartoscuro.com

Insumos se han elevado para elaborar queso

La elaboración de queso es un oficio y sustento para decenas de familias de este municipio de Ignacio de la Llave, “de eso vivimos muchas familias que conservan sus tradiciones, la mayoría tiene muchos años en esta labor”.

Remarca que los precios del queso se han elevado este año porque los insumos lo han hecho, como es calcio, cuajo y sal. “Inclusive la leche se ha incrementado y las medicinas que se utilizan para el ganado”.

Por su parte, José Manuel Yepez Lara, tesorero de la Asociación Ganadera de Ignacio de la Llave, señaló que este evento es muy importante para su organización ya que es de las más antiguas de la región norte de la entidad, que cuenta con cerca de 300 socios.

En este municipio, resaltó que se producen alrededor de 30 mil litros diarios de leche, es de los principales productores de queso.

Remarcó que el estiaje afectó a los productores, hubo que suministrar más insumos como sales minerales y alimentos para mantener la producción lechera. Pero aun así, la ganadería sigue en pie y seguirán trabajando para que Veracruz siga produciendo leche y carne y se mantenga como uno de los productores del país.

Emilio Domínguez y Julio Carranza, productores de queso | Foto: Raúl Solís / Diario de Xalapa

Apuntó que el campo necesita de más apoyos gubernamentales para seguir produciendo leche, carne y queso.

Por último, expuso que en este momento se paga a los productores a 9 pesos el litro de leche cuando estaba en 10 pesos, pero esperan que el sector se recupere para poder subir más el costo que se paga a los ganaderos.

Veracruz, Ver.- Productores queseros de la Mixtequilla invitaron a la Primera Feria del Queso que se realizará el próximo 5 de octubre en esa localidad. En ese evento darán a conocer su extensa gastronomía, así como de otros atractivos con que cuenta la zona además de que regalarán entre los asistentes alrededor de 500 kilos de queso que se elaborarán ese día.

Uno de los productores, Emilio Manuel Domínguez, de la región de Ignacio de la Llave, habló de la fama estatal y nacional que tiene el queso de La Mixtequilla, pero la idea es también mostrar que esta región cuenta con otros atractivos culinarios elaborados con leche.

¿Qué más se podrá disfrutar en la Feria del Queso en la Mixtequilla 2024?

En la feria participarán alrededor de 25 productores de queso, quienes llevarán a cabo su elaboración a la vista de todos. Se realizará en el parque central de Ignacio de la Llave, además se expondrán los panes que se producen en esta población, así como las galletas de agua, bizcochuelos, empanadas de coco y guayaba, mole y tamales, entre otros.

También se tiene contemplado que artesanos puedan participar como los tejedores de sillones y los productores de frijol y maíz, entre otros.

Como uno de los atractivos, resaltó que se regalará a los asistentes el queso que se produzca ahí ese día, “serán de 4 a 5 mil litros de leche con los que se producirán poco más de 500 kilos de queso, que se elaborará de 10 a las 3 de la tarde, aproximadamente”.

Dijo que será queso fresco, del llamado jarocho, pero esperan también hacer de hebra. En la zona hay productores de todos los tamaños, desde los pequeños hasta los más grandes y cada uno apoyará con leche para regalarlo entre los asistentes.

Dijo que será queso fresco, del llamado jarocho, pero esperan también hacer de hebra / Foto ilustrativa: Damián Sánchez / Cuartoscuro.com

Insumos se han elevado para elaborar queso

La elaboración de queso es un oficio y sustento para decenas de familias de este municipio de Ignacio de la Llave, “de eso vivimos muchas familias que conservan sus tradiciones, la mayoría tiene muchos años en esta labor”.

Remarca que los precios del queso se han elevado este año porque los insumos lo han hecho, como es calcio, cuajo y sal. “Inclusive la leche se ha incrementado y las medicinas que se utilizan para el ganado”.

Por su parte, José Manuel Yepez Lara, tesorero de la Asociación Ganadera de Ignacio de la Llave, señaló que este evento es muy importante para su organización ya que es de las más antiguas de la región norte de la entidad, que cuenta con cerca de 300 socios.

En este municipio, resaltó que se producen alrededor de 30 mil litros diarios de leche, es de los principales productores de queso.

Remarcó que el estiaje afectó a los productores, hubo que suministrar más insumos como sales minerales y alimentos para mantener la producción lechera. Pero aun así, la ganadería sigue en pie y seguirán trabajando para que Veracruz siga produciendo leche y carne y se mantenga como uno de los productores del país.

Emilio Domínguez y Julio Carranza, productores de queso | Foto: Raúl Solís / Diario de Xalapa

Apuntó que el campo necesita de más apoyos gubernamentales para seguir produciendo leche, carne y queso.

Por último, expuso que en este momento se paga a los productores a 9 pesos el litro de leche cuando estaba en 10 pesos, pero esperan que el sector se recupere para poder subir más el costo que se paga a los ganaderos.

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