En esta temporada, todos o casi todos queremos tomar chocolate pero, ¿conoces los beneficios del cacao y cómo identificar un chocolate auténtico?
Yael de la Cruz Osorio, titular de la Fábrica Molino de Chocolate, explica que un distintivo que tiene la marca que encabeza es que en el chocolate siempre van a encontrar los granitos de cacao.
"Nosotros buscamos que sea cacao y chocolate natural y que la gente realmente pueda obtener estos beneficios de la semilla en cada taza".
El chocolate que trabajan contiene 33% cacao y el demás porcentaje es azúcar; sin embargo, varios de los productos comerciales tienen más del 80 por ciento de azúcar y el resto es saborizante.
"El otro 20% no es ni cacao, son colorantes, saborizantes, emulsificantes, grasas. Entonces, una de las formas para identificarlo, al menos en el nuestro, es que cuando lo presiones sientas unos granitos chiquitos. Ese grano es cacao. Y está genial porque cuando lo tomas en la taza, vas a ver el granito ahí adentro".
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¿Hay producción de cacao en Veracruz?
La producción de cacao en el estado ha ido a la baja por los altos costos y por la falta de apoyo para ello, añadió.
"Hay proyectos de la Universidad Veracruzana, hay proyectos nuestros, hay proyectos de pequeños emprendedores y también de gente de traspatio que todavía prevalece su cacao de manera tradicional, pero muchos lo están talando porque creen que se va a empezar a vender algún otro tipo de cultivo".
Expuso que por mucho tiempo el cacao no fue muy valorado, además de que los procesos no son tan conocidos para llegar a un buen chocolate.
Así, el desconocimiento y la falta de apoyo fue lo que fue hizo que desapareciera en la zona de Veracruz.
"Nosotros con esta iniciativa lo que buscamos es concientizar sobre todo sobre los beneficios que trae consumir cacao puro o chocolate natural. En primer punto es la reducción de la cantidad de azúcares que nosotros consumimos de manera diaria. En esta temporada todo el mundo quiere tomar chocolate, pero lo que más sucede es que están tomando solamente azúcar y se pueden provocar muchos daños".
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Beneficios del cacao
El cacao, detalló, es un energizante natural, tiene muchos flavonoides, también se dice que el chocolate es un producto que siempre te va a hacer feliz.
"Y es precisamente porque tiene varios activos que ayudan a que las personas tengan mejores actividades, que tengan una mejor agilidad en su forma de pensamiento, ayuda a la oxigenación del cerebro, tiene muchísimos beneficios el cacao y por eso también era una semilla de los dioses".
Sin embargo, expuso que desgraciadamente el mercado lo que hizo fue quitar el cacao y meterle saborizantes y se quedó solamente con el azúcar y algo que sabe a chocolate.
Festival de Cacao y chocolate
El próximo sábado 19 y domingo 20 de octubre se llevará a cabo en el Barrio Mágico Xallitic de 14:00 a las 21:00 horas la Segunda Demostración de Cacao y el Chocolate Veracruzano.
Yael de la Cruz Osorio, titular de la Fábrica Molino de Chocolate dijo que se contará con la participación de cerca de 30 empresas de la región y otros estados, incluso.
En el centro del evento habrá un taller gratuito para elaborar calaveritas de chocolate para toda la familia.
Además, habrá rifas, artículos de los mismos productores, músico y folclor, para conocer otras elaboraciones gastronómicas y de artesanías que incluyen chocolate.
Según las autoridades municipales se espera una derrama económica de un millón de pesos con este evento.
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