/ miércoles 25 de septiembre de 2024

Festival del Chile Xalapeño tendrá el primer “Chile Monumental” de la historia; cartelera de eventos

En este festival habrá chiles rellenos de queso, pollo, picadillo, pescado, plátano y hasta pastor

Este viernes 27 de septiembre Xalapa se engalanará para realizar su primer Festival del Chile Xalapeño, un evento único con identidad y sabor como solo la capital del estado sabe hacer.

Durante tres días se llevarán a cabo distintas actividades gastronómicas y culturales que te dejarán enamorado de la sazón de esta ciudad.

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¿Cuándo comenzará el Festival del Chile Xalapeño en Xalapa?

El Primer Festival del Chile Xalapeño se llevará a cabo en el Centro Histórico de la capital veracruzana, donde más de 50 expositores de la región mostrarán sus mejores recetas de este emblemático platillo.

Desde el viernes 27 hasta el domingo 29 de septiembre, Xalapa estará de fiesta con actividades artísticas, conferencias y talleres para toda la familia.

Los concursos que se realizarán son el de “Viste a tu chile” y “El chile monumental”. Las amas de casa o habitantes que quieran participar en la tarea de realizar el chile jalapeño más grande de la historia, pueden llevar sus chiles preparados el domingo 29 de septiembre de las nueve de la mañana hasta el mediodía.

Todas las actividades se podrán disfrutar en el parque Benito Juárez a partir de las 10 de la mañana hasta las 9 de la noche.

Los concursos que se realizarán son el de “Viste a tu chile” y “El chile monumental” | Foto: Rodolfo Angulo / Cuartoscuro.com

¿Qué otras actividades habrá en el Primer Festival del Chile Xalapeño?

Además de la parte gastronómica que a todos les encanta, este festival tendrá el conversatorio “El chile xalapeño: Identidad, historia, anécdotas, sabores y aromas en la capital”, el viernes 27 desde las 18:30 hrs.

Estarán presentes la investigadora de la UV, Araceli Aguilar Meléndez y el cronista de la ciudad, Jorge Díaz Bartolomé, la antropóloga Raquel Torres Cerdán, Ana María Barradas Rodríguez y el director del Instituto Realia, Alejandro Mariano Pérez.

El sábado 28 de septiembre, la antropóloga Araceli Aguilar Meléndez, investigadora de la CITRO, presentará su libro “Diálogos: Chiles en México, historias, culturas y ambientes”. Esto se realizará en la carpa lateral en el parque Juárez a partir de las 17:30 horas.

Para culminar, el domingo 29 se realizará la presentación de la revista “Chile xalapeño; el rey de los chiles”, esto de las 17 a 18 horas en la carpa lateral del parque central de la ciudad.

Los ponentes serán Paola Nube Blanca García Esquivel, coordinadora del programa “Estilos de Vida Saludable”, Josué Vázquez González, director de Turismo de Xalapa, Julieta Jiménez Torres, promotora de lectura, Esthefannye Michelle Vidal Nájera, editora de la revista y el chef Pepe Ochoa de Con Sabor Jarocho.

En el evento participarán cerca de 50 opciones de expositores gastronómicos que deleitarán con las creaciones hechas a partir del chile jalapeño | Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

¿De qué estarán rellenos los chiles jalapeños en el primer festival de Xalapa?

A través de la página oficial de Visita Xalapa, se publicó un video donde se aparece la famosa doña Clarita, quien fue participante del reality “Master Chef” y quien cuenta con un restaurante en la ciudad. Es ella una de las invitadas a esta fiesta de sabores y olores durante tres días en el parque Juárez.

La chef veracruzana señala que contará con un espacio especial donde expondrá sus icónicas empapatadas, las cuales tendrán un toque especial: empapatadas de chile huevillo verde con cuadritos de queso de cabra y epazote.

En el Tianguis Nacional de Pueblos Mágicos 2024, se dio a conocer que en este evento, organizado por el Consejo Gastronómico de Xalapa, habrá chile rellenos de queso, pollo, picadillo, pescado, plátano y hasta pastor.

Las amas de casa o habitantes pueden participar en la tarea de realizar el chile jalapeño más grande de la historia | Foto: Mireya Novo | Cuartoscuro

Aunque, no se descarta que haya más variedades como fue el caso del exitoso Festival del Pambazo que se realizó hace unas semanas en el parque Juárez, y donde los rellenos salados, dulces y exóticos fueron un deleite para los xalapeños, donde llamó la atención el pambazo de cucarachas y el de cocodrilo.

¿Cuál es tu relleno favorito para los chiles jalapeños rellenos?

Con información de Ingrid Ruiz / Diario de Xalapa

Este viernes 27 de septiembre Xalapa se engalanará para realizar su primer Festival del Chile Xalapeño, un evento único con identidad y sabor como solo la capital del estado sabe hacer.

Durante tres días se llevarán a cabo distintas actividades gastronómicas y culturales que te dejarán enamorado de la sazón de esta ciudad.

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¿Cuándo comenzará el Festival del Chile Xalapeño en Xalapa?

El Primer Festival del Chile Xalapeño se llevará a cabo en el Centro Histórico de la capital veracruzana, donde más de 50 expositores de la región mostrarán sus mejores recetas de este emblemático platillo.

Desde el viernes 27 hasta el domingo 29 de septiembre, Xalapa estará de fiesta con actividades artísticas, conferencias y talleres para toda la familia.

Los concursos que se realizarán son el de “Viste a tu chile” y “El chile monumental”. Las amas de casa o habitantes que quieran participar en la tarea de realizar el chile jalapeño más grande de la historia, pueden llevar sus chiles preparados el domingo 29 de septiembre de las nueve de la mañana hasta el mediodía.

Todas las actividades se podrán disfrutar en el parque Benito Juárez a partir de las 10 de la mañana hasta las 9 de la noche.

Los concursos que se realizarán son el de “Viste a tu chile” y “El chile monumental” | Foto: Rodolfo Angulo / Cuartoscuro.com

¿Qué otras actividades habrá en el Primer Festival del Chile Xalapeño?

Además de la parte gastronómica que a todos les encanta, este festival tendrá el conversatorio “El chile xalapeño: Identidad, historia, anécdotas, sabores y aromas en la capital”, el viernes 27 desde las 18:30 hrs.

Estarán presentes la investigadora de la UV, Araceli Aguilar Meléndez y el cronista de la ciudad, Jorge Díaz Bartolomé, la antropóloga Raquel Torres Cerdán, Ana María Barradas Rodríguez y el director del Instituto Realia, Alejandro Mariano Pérez.

El sábado 28 de septiembre, la antropóloga Araceli Aguilar Meléndez, investigadora de la CITRO, presentará su libro “Diálogos: Chiles en México, historias, culturas y ambientes”. Esto se realizará en la carpa lateral en el parque Juárez a partir de las 17:30 horas.

Para culminar, el domingo 29 se realizará la presentación de la revista “Chile xalapeño; el rey de los chiles”, esto de las 17 a 18 horas en la carpa lateral del parque central de la ciudad.

Los ponentes serán Paola Nube Blanca García Esquivel, coordinadora del programa “Estilos de Vida Saludable”, Josué Vázquez González, director de Turismo de Xalapa, Julieta Jiménez Torres, promotora de lectura, Esthefannye Michelle Vidal Nájera, editora de la revista y el chef Pepe Ochoa de Con Sabor Jarocho.

En el evento participarán cerca de 50 opciones de expositores gastronómicos que deleitarán con las creaciones hechas a partir del chile jalapeño | Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

¿De qué estarán rellenos los chiles jalapeños en el primer festival de Xalapa?

A través de la página oficial de Visita Xalapa, se publicó un video donde se aparece la famosa doña Clarita, quien fue participante del reality “Master Chef” y quien cuenta con un restaurante en la ciudad. Es ella una de las invitadas a esta fiesta de sabores y olores durante tres días en el parque Juárez.

La chef veracruzana señala que contará con un espacio especial donde expondrá sus icónicas empapatadas, las cuales tendrán un toque especial: empapatadas de chile huevillo verde con cuadritos de queso de cabra y epazote.

En el Tianguis Nacional de Pueblos Mágicos 2024, se dio a conocer que en este evento, organizado por el Consejo Gastronómico de Xalapa, habrá chile rellenos de queso, pollo, picadillo, pescado, plátano y hasta pastor.

Las amas de casa o habitantes pueden participar en la tarea de realizar el chile jalapeño más grande de la historia | Foto: Mireya Novo | Cuartoscuro

Aunque, no se descarta que haya más variedades como fue el caso del exitoso Festival del Pambazo que se realizó hace unas semanas en el parque Juárez, y donde los rellenos salados, dulces y exóticos fueron un deleite para los xalapeños, donde llamó la atención el pambazo de cucarachas y el de cocodrilo.

¿Cuál es tu relleno favorito para los chiles jalapeños rellenos?

Con información de Ingrid Ruiz / Diario de Xalapa

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