Xalapeños y visitantes disfrutan de una amplia variedad de sabores y aromas durante el desarrollo del Festival del Día del Taco 2024, en el parque Juárez, en esta ciudad.
El evento es organizado por por el Consejo Veracruzano Gastronómico y tiene la intención de dejar satisfechos incluso a los paladares más exigentes a través de unos tacos bien preparados y sazonados.
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¿Cuántos expositores participan en el Festival del Día del Taco 2024 en Xalapa y qué variedades se pueden encontrar?
En el festival participan alrededor de 60 expositores de Xalapa y la región, quienes se esmeran por preparar tacos de carnitas, birria, sope, chamorro, costilla, lomo, bistec encebollado, de camarón y de cueritos, entre otros.
Además, los tradicionales tacos al pastor no pueden faltar en esta fiesta gastronómica, pues son de los más solicitados por los comensales.
Los expositores se encuentran comprometidos a dejar totalmente satisfechos a los visitantes, por lo que además disponen de salsas verde, roja, chile seco, habanero, rajas, pila, limón, cilantro y cebolla morada para darle un realce al sabor de los tacos.
El aroma de los tacos puede percibirse a lo lejos y hace una invitación para acudir al parque Juárez y disfrutar de este emblemático platillo de la gastronomía mexicana. También hay aguas de sabores y una infinidad de postres.
Destacan la comida turca
Uno de los puestos con mayor demanda es de comida turca, a cargo de Karla Landa y su esposo Gursel Kucuk, pues a simple vista se aprecia que están bien elaborados.
"La comida turca se basa en el trompo, que es el verdadero origen de los tacos al pastor. Nosotros promovemos un taco original, que es elaborado con carne de cordero y de res con un marinado de 24 horas y un mix de especias mexicanas y turcas", señala Karla.
Además, la carne va sobre pan árabe, acompañado de tomate, lechuga, cebolla morada y salsa de berenjena, una propuesta totalmente diferente a la de los tacos tradicionales.
Taquitos bien surtidos
Otro puesto con mucha clientela es el de Andrés Grajales Contreras, pues los tacos son elaborados con doble tortilla hecha a mano y recién salida del comal.
"Los damos bien preparados y surtidos; hay de chamorro, maciza, costilla, lomo, sope y surtido, además de que son acompañados por una buena salsa artesanal y piña", señala.
"Los tacos están buenos y bien preparados; llevan mucha carne", sostiene Abel, quien vino de Banderilla en compañía de su novia Daniela para disfrutar del Festival del Día del Taco en pleno corazón de Xalapa.
Otro más, Rafael Guzmán, dice ser amante de los tacos y que por esa razón no podía pasar por alto la festividad; "mis favoritos son los de bistec encebollado y al pastor y aquí hay de todos y para todos".
Miguel disfrutó del sabor de un taco turco por primera vez y asegura haber quedado satisfecho; "son grandes, están bien repletos de carne y las salsas saben distintas a las de siempre; en verdad, son deliciosos".
¿Cuáles son los horarios del Festival del Día del Taco 2024 en Xalapa?
La inauguración del festival se llevó a cabo a las 11 horas con la presencia de integrantes del Consejo Gastronómico Veracruzano y autoridades de la Secretaría de Turismo.
Sin embargo, entre hoy y mañana, se puede disfrutar de un buen taco en un horario de 10 a 21 horas. También hay actividades artísticas para amenizar el ambiente.