¿Probaste ya el pambazo relleno de chile en nogada? El próximo 30 y 31 de agosto y el primero de septiembre tendrás oportunidad de hacerlo en el Festival del Pambazo 2024.
Margarita Cecilia Vargas de Chiltanka Sabor de lo Nuestro, quien ganó el concurso del mejor pambazo en la primera edición del festival está innovando ahora con este peculiar pambazo.
- Te puede interesar: ¿Con qué tipos de hojas se envuelven los tamales en Veracruz? Hay más de 10 variedades
Aunque el que los representa es el de chile chipotle relleno estilo Naolinco que se convirtió en su carta de presentación, como la especialidad de la casa son los chiles rellenos, chipotles, xalapeños, en frío, capeados y en nogada, desde el año pasado están innovando con el pambazo de chile en nogada.
“Y efectivamente lleva un chile en nogada, no lleva nogada solamente, lleva un chile pequeño que buscamos especialmente para los pambacitos hecho con todo, el picadillo está hecho justamente como es, con más de 35 ingredientes, capeado, su nogada, con nuez de castilla, queso de cabra, jerez y adornado como es”.
El año pasado el éxito fue rotundo, por lo que se espera que se repita este 2024. El precio del pambazo es más elevado por todo lo que incluye, por lo que se podrá encontrar desde los 150 de pesos y promete no decepcionar.
“El año pasado creímos que tal vez por el precio no iba a tener tanto éxito y sí tuvo muchísimo éxito, cada día se vendieron más de 50 pambazos de estos”.
¿Dónde se realizará el festival del pambazo 2024 en Xalapa?
Más de 100 expositores participarán del Festival del Pambazo Xalapa 2024 los días 30, 31 de agosto y el primero de septiembre en el parque Juárez, de Xalapa y municipios vecinos.
El regidor titular de la comisión edilicia de Desarrollo Económico, Diego Florescano Pérez y el director de Turismo, Josué Vázquez González dijeron que, como cada año, con esto buscan reactivar la economía y el turismo gastronómico.
Ese día se podrán encontrar pambazos rellenos también de chile chilpotle, de carne al pastor negro y verde, de cochinita, de birria, de insectos, y los tradicionales de frijoles con chorizo y queso de personas de la ciudad, Perote, Teocelo, Naolinco, Coatepec y la región capital.
En la conferencia de prensa el regidor recordó que el fundador e impulsor de este festival fue el ex director de Desarrollo Económico Gerardo Martínez Ríos, quien falleció recientemente, quien buscaba impulsar a los emprendedores de Xalapa y dar a conocer la gastronomía tradicional.
Señalaron que el festival va dirigido a los emprendedores gastronómicos especialmente, por lo que se revisará que los participantes cumplan con ciertos requisitos.
“No se trata de que la persona que vende pulseras ahora quiere venir a vender pambazos, o el que vende tamales ahora quiere venir a vender pambazos, hay algunos que sí pueden tener la doble funcionalidad, pero se trata de calidad, no de venir a improvisar”.
Las autoridades buscan que el Festival del Pambazo se quedé como una tradición en Xalapa, y esperan que las próximas administraciones municipales lo lleven a cabo.
El año pasado el festival tuvo una derrama económica de 2 millones de pesos directamente en beneficio de los emprendedores, y llegaron alrededor de 100 mil visitantes que en esta edición se busca superar.
Mantente informado de este y más temas en nuestro canal de YouTube ⬇️