¿Te animas a un concurso de “comevolos”? Encuéntralo en el Festival del Volován de Veracruz

El volován es un bocadillo típico dentro de la gastronomía de los veracruzanos, pues es considerado "el desayuno de los jarochos”

Ingrid Ruiz / Diario de Xalapa

  · miércoles 28 de agosto de 2024

Los volovanes son de los bocadillos que se venden en cualquier zona de Veracruz / Foto: Xiomara Flores / Diario de Xalapa

Veracruz, Ver.- De jamón con queso, piña, champiñones, chorizo y con una gran variedad de guisos, el volován es el desayuno típico de los “jarochos” y este fin de semana estará disponible para turistas y locales en el Festival del Volován que se llevará a cabo en la Macroplaza del Malecón.

¿Cuándo se realizará el Festival del Volován 2024 en Veracruz?

De acuerdo con la presidenta municipal de Veracruz, Patricia Lobeira Rodríguez, más de 20 panaderos dedicados a la elaboración del volován estarán reunidos este sábado 31 de agosto en el marco del Festival del Volován.

Afirmó que el volován es un bocadillo típico dentro de la gastronomía de los veracruzanos e incluso acompañado de un refresco bien frío es el desayuno de los “jarochos”.

“Este fin de semana tenemos el Festival del Volován, todos los festivales que hemos realizado han tenido mucho éxito y en este esperamos lo mismo. Estarán participando personas que se dedican a la elaboración de este bocadillo que es el desayuno típico de los veracruzanos, un volován y un refresco frío”, afirmó.

¿Qué actividades habrá en el Festival del Volován 2024 en Veracruz?

Dentro del evento se realizará el concurso de “comevolos”, el ganador será el que coma más volovanes.

Mencionó que se hizo la invitación a los volovaneros originarios de Veracruz para que turistas y locales conozcan acerca de su oferta y su ubicación para que puedan visitarlos cuando quieran.

Por su parte, Domingo Chagala Copete, volovanero desde hace más de 40 años en la zona de playa de Villa del Mar, mencionó que anteriormente los volovanes se preparaban de uno o dos especialidades y los más comunes eran los de atún, jamón con queso y piña.

La presidenta municipal de Veracruz, Patricia Lobeira Rodríguez expuso que más de 20 panaderos dedicados a la elaboración del volován estarán reunidos / Foto: Raúl Solís / Diario de Xalapa

Sin embargo, puntualizó que actualmente hay más oferta y los comerciantes han reinventando la preparación del volován ocupando sabores salados y dulces.

“Ahora encuentras volovanes de jamón, de piña, chorizo, atún, pollo, algunos ocupan los tres quesos, chorizo con frijoles, también se prepara la hojaldra”, agregó.

Cabe hacer mención que en Veracruz los volovanes se venden tanto en el primer cuadro de la ciudad, como en la playa, en el exterior de plazas comerciales, la zona del malecón y en otros sitios turísticos.

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