/ viernes 28 de julio de 2023

Lo lograron: 100 metros de filete relleno de mariscos en Boca del Río

Participaron 25 restauranteros para lograr hazaña

Boca del Río, ver.- Con la participación de más de 25 restauranteros de Boca del Río se llevó a cabo el tradicional filete relleno de mariscos más grande en la cabecera municipal como parte de las fiestas de Santa Ana 2023.

Una hazaña que midió 100 metros de longitud y deleitó a cerca de 4 mil asistentes entre habitantes y turistas, poniendo en alto el nombre de este destino turístico veracruzano.

¿Cómo se realizó el filete de mariscos de 100 metros?

Su elaboración llevó una tonelada y media (1,500 kilos) de ingredientes entre pescado, mariscos, tomate, cebolla, cilantro y condimentos más el sazón de los profesionales de la cocina boqueña.

25 restauranteros participaron en elaboración de filete | | Foto: Raúl Solís/Diario de Xalapa

Su realización arrancó por lo menos cinco días antes con la adquisición de los ingredientes, pero su elaboración final inició de las 7: 00 de la mañana de este viernes con el apoyo de más 200 personas.

La avenida Revolución de la colonia Centro de Boca del Río, fue el epicentro de esta monumental preparación de la región.

Aunque la degustación estuvo programada para las 3:00 de la tarde, la actividad ya conocida, logró que ciudadanos, turistas y residentes de municipios aledaños llegaran horas antes hasta la avenida mencionada para formarse y recibir su porción del tan esperado filete.

El corte del listón estuvo a cargo del alcalde de Boca del Río, Juan Manuel Unanue de Abascal junto con esposa Melina Rivera de Unanue.

Lee más: Celebran a Virgen de Santa Ana con recorrido acuático; (GALERÍA)

Con esta edición se cumplieron 31 años de realizar esta muestra gastronómica que ya forma parte de estas importantes fiestas patronales de esta ciudad.

Cabe recordar que la receta original este platillo fue creada hace 50 años, por una cocinera de nombre Cecilia Romero a la que le apodaban cariñosamente “La Choca”, al paso de los años, decidieron incluirla para celebrar a la patrona Santa Ana, por lo que el filete de mariscos se convirtió en una estampa del municipio boqueño.

Para mañana sábado 29 de julio, las actividades continuarán con el tradicional Baño, en donde la madrina y padrino de la fiesta rocían agua con mangueras a los asistentes.

Este año, la madrina del festejó será la actriz Ivonne Montero, mientras que el padrino será el músico Mario Polo. La cita es a las 12 del día en la Plaza Cívica, ubicada en la cabecera municipal de Boca del Río.

Boca del Río, ver.- Con la participación de más de 25 restauranteros de Boca del Río se llevó a cabo el tradicional filete relleno de mariscos más grande en la cabecera municipal como parte de las fiestas de Santa Ana 2023.

Una hazaña que midió 100 metros de longitud y deleitó a cerca de 4 mil asistentes entre habitantes y turistas, poniendo en alto el nombre de este destino turístico veracruzano.

¿Cómo se realizó el filete de mariscos de 100 metros?

Su elaboración llevó una tonelada y media (1,500 kilos) de ingredientes entre pescado, mariscos, tomate, cebolla, cilantro y condimentos más el sazón de los profesionales de la cocina boqueña.

25 restauranteros participaron en elaboración de filete | | Foto: Raúl Solís/Diario de Xalapa

Su realización arrancó por lo menos cinco días antes con la adquisición de los ingredientes, pero su elaboración final inició de las 7: 00 de la mañana de este viernes con el apoyo de más 200 personas.

La avenida Revolución de la colonia Centro de Boca del Río, fue el epicentro de esta monumental preparación de la región.

Aunque la degustación estuvo programada para las 3:00 de la tarde, la actividad ya conocida, logró que ciudadanos, turistas y residentes de municipios aledaños llegaran horas antes hasta la avenida mencionada para formarse y recibir su porción del tan esperado filete.

El corte del listón estuvo a cargo del alcalde de Boca del Río, Juan Manuel Unanue de Abascal junto con esposa Melina Rivera de Unanue.

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Con esta edición se cumplieron 31 años de realizar esta muestra gastronómica que ya forma parte de estas importantes fiestas patronales de esta ciudad.

Cabe recordar que la receta original este platillo fue creada hace 50 años, por una cocinera de nombre Cecilia Romero a la que le apodaban cariñosamente “La Choca”, al paso de los años, decidieron incluirla para celebrar a la patrona Santa Ana, por lo que el filete de mariscos se convirtió en una estampa del municipio boqueño.

Para mañana sábado 29 de julio, las actividades continuarán con el tradicional Baño, en donde la madrina y padrino de la fiesta rocían agua con mangueras a los asistentes.

Este año, la madrina del festejó será la actriz Ivonne Montero, mientras que el padrino será el músico Mario Polo. La cita es a las 12 del día en la Plaza Cívica, ubicada en la cabecera municipal de Boca del Río.

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