Xalapa ya tiene su alimento típico tras la convocatoria "En Busca del Platillo Representativo de Xalapa”, emitida por la Dirección de Turismo y se trata de costilla de puerco en salsa de chile seco.
Esta receta de Rosalba García Vela será compartida con el sector restaurantero local, con el fin de que se integre a las cartas y menús que se ofrecen en los diferentes establecimientos de alimentos y bebidas, para posicionar este platillo típico como un producto más de la oferta turística de la ciudad.
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¿Cómo es la receta ganadora de Rosalba García?
Rosalba García dijo que con esta receta rememoraba a su abuelita María Luisa Ortiz, quien “asaba los jitomates en las brasas y en otro lado doraba sus chiles y freía la costillita para luego sazonarla con amor”.
Esta propuesta culinaria es la que obtuvo más votos y reacciones en el periodo de votación que se abrió en redes sociales, para que la ciudadanía eligiera al platillo ganador.
Los platillos finalistas fueron: la Costilla en salsa de chile seco, de Rosalba Vásquez Viveros que obtuvo 507 votos y los Chiles xalapeños rellenos, de Édgar Iván Hernández Hernández con mil 414 votos.
Además, el Macuilpambazo, de Raquel Guadalupe Roa Cerón con 626 votos; la Costilla en salsa de chile seco de Carmela Pérez Linares con 202 votos y la Costilla de puerco en salsa de chile seco, de Rosalba García Vela que obtuvo mil 782 votos.
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En el marco del Día Mundial del Turismo y como lo establecen las bases, el Ayuntamiento de Xalapa anunció al ganador de “En Busca del Platillo Representativo de Xalapa”.
La Dirección de Turismo agradeció a los participantes por poner en alto a la gastronomía y cocina xalapeña con la presentación de sus recetas, así como a las y los xalapeños que, a través de su voto, eligieron este platillo como su predilecto.