Ganó la costilla de puerco en chile seco: ya es platillo representativo de Xalapa

Receta de Rosalba García Vela fue la ganadora del concurso

Ariadna García |Diario de Xalapa

  · miércoles 27 de septiembre de 2023

Ganó la costilla de puerco en salsa de chile seco el concurso del Ayuntamiento de Xalapa | Foto: René Corrales

Xalapa ya tiene su alimento típico tras la convocatoria "En Busca del Platillo Representativo de Xalapa”, emitida por la Dirección de Turismo y se trata de costilla de puerco en salsa de chile seco.

Esta receta de Rosalba García Vela será compartida con el sector restaurantero local, con el fin de que se integre a las cartas y menús que se ofrecen en los diferentes establecimientos de alimentos y bebidas, para posicionar este platillo típico como un producto más de la oferta turística de la ciudad.

Te puede interesar: Chef ha logrado preparar platillos para el príncipe Carlos; conoce los inicios de Erik Guerrero

¿Cómo es la receta ganadora de Rosalba García?

Rosalba García dijo que con esta receta rememoraba a su abuelita María Luisa Ortiz, quien “asaba los jitomates en las brasas y en otro lado doraba sus chiles y freía la costillita para luego sazonarla con amor”.

Esta propuesta culinaria es la que obtuvo más votos y reacciones en el periodo de votación que se abrió en redes sociales, para que la ciudadanía eligiera al platillo ganador.

Los platillos finalistas fueron: la Costilla en salsa de chile seco, de Rosalba Vásquez Viveros que obtuvo 507 votos y los Chiles xalapeños rellenos, de Édgar Iván Hernández Hernández con mil 414 votos.

Además, el Macuilpambazo, de Raquel Guadalupe Roa Cerón con 626 votos; la Costilla en salsa de chile seco de Carmela Pérez Linares con 202 votos y la Costilla de puerco en salsa de chile seco, de Rosalba García Vela que obtuvo mil 782 votos.

Lee más: Perdió casi la vista, pero no la esperanza: Gloria es vendedora de plátanos

En el marco del Día Mundial del Turismo y como lo establecen las bases, el Ayuntamiento de Xalapa anunció al ganador de “En Busca del Platillo Representativo de Xalapa”.

La Dirección de Turismo agradeció a los participantes por poner en alto a la gastronomía y cocina xalapeña con la presentación de sus recetas, así como a las y los xalapeños que, a través de su voto, eligieron este platillo como su predilecto.