Veracruz es una de las regiones del país que tiene una amplia oferta gastronómica, es famoso por sus platillos tradicionales y alimentos con denominación de origen como la vainilla, pero es gracias a un grupo de mujeres que decidieron preservas las tradiciones de la cultura ancestral totonaca que ahora conocemos a las llamadas “mujeres de humo”.
Con la finalidad de rescatar las tradiciones culinarias de la cocina ancestral veracruzana se creó la agrupación “mujeres de humo” quienes nos muestran a detalle cómo se preparaban los alimentos en tiempos prehispánicos en la zona de la región Totonaca, cuáles eres los ingredientes que utilizaban para crear esos deliciosos platillos.
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¿Por qué se les conoce a las cocineras de la región Totonaca como “mujeres de humo”?
Cabe señalar que las “mujeres de humo” es una casa escuela que busca promover la sazón de la cultura Totonaca, basándose en la forma en cómo se preparaban los alimentos en la llamada cocina tradicional, por ejemplo, ocupan utensilios como fogones, metates, molcajetes y hornos de madera, el fuego siempre será parte fundamental de ésta cocina.
A cargo de las casas escuelas que se ubica en la región de Papantla se encuentra la maestra Martha Soledad Gómez Atzin quien tuvo la idea de crear un grupo de 16 casas escuelas que se basan en enseñar, enaltecer y preservar el conocimiento ancestral totonaco, y lo van logrando a través de compartir su conocimiento.
La aventura comienza desde aprender a crear los utensilios de cocina tradicionales, pasando por la siembra de la milpa, hasta la preparación de los alimentos, sin dejar atrás las demás actividades que resaltan a su cultura; cabe señalar que los conocimientos están a la mano de todos los interesados en aprender.
¿Cuándo inicia el proyecto llamado “mujeres de humo”?
De acuerdo a sus protagonistas el colectivo llamado “mujeres de humo” nace a principios del año 2000, con más de 20 años de vida, esta agrupación ha logrado difundir las tradiciones de la región totonaca no sólo en México, también a nivel internacional ya que han tenido la visita de turistas de Inglaterra, España y Estados Unidos, quienes sientes curiosidad por aprender éstas técnicas.
El colectivo cuenta con cerca de 200 personas, muchas de ellas ya comenzaron a crear sus negocios, restaurantes, además de vendar lo que logran cosechar, además de vender animales, que fue parte del motivo por el que se comenzó el grupo, rescatar y promover la cultura tradicional totonaca en México y el mundo.
Algunos de los guisos tradicionales que puedes disfrutar son el mole tradicional de huevo con papa, los asados, las cotillas, pollo a la brasas, enchiladas prácticamente las que se te ocurran te las podrías preparar; en caso que quieres disfrutar de un rico platillo de la región Totonaca, no es puedes visitar el Parque Temático Takilhsukut en el que podrás conocer a las “mujeres de humo”.