¡De pastor, pescado y plátano! Ya inicia el Primer Festival del Chile Xalapeño [Video]

En el Primer Festival del Chile Xalapeño habrá concursos, talleres, conversatorios, la presentación de un libro y se elaborará el chile jalapeño más grande de la historia

Alma Quiroz / Diario de Xalapa

  · viernes 27 de septiembre de 2024

La oferta gastronómica es muy variada pero también se pueden escoger los tradicionales en frío, rellenos de picadillo de res, cerdo y pollo / Foto: David Bello / Diario de Xalapa

En un burrito, un cheesecake con mermelada de xalapeño o una bebida margarita con este picante son solo algunas de las opciones que se pueden degustar desde este día en el Primer Festival del Chile Xalapeño que se lleva a cabo en el parque Juárez.

¿Qué otras opciones se pueden disfrutar en el Festival del Chile Xalapeño?

La oferta gastronómica es muy variada pero también se pueden escoger los tradicionales en frío, rellenos de picadillo de res, cerdo, pollo y con conejo, entre una gran diversidad de platillos.

No pueden faltar los de queso con epazote tan locales en este Primer Festival del Chile Xalapeño donde los asistentes podrán saborear opciones innovadoras como los chiles jalapeños envueltos en un burrito, con carne de conejo o un cheesecake con mermelada de chile y bebida una margarita con este picante.

Son alrededor de cincuenta expositores los que participan en este Primer Festival del Chile Xalapeño / Foto: David Bello / Diario de Xalapa

Son alrededor de cincuenta expositores los que participan en este Primer festival del Chile Xalapeño, que organizan el Consejo Gastronómico de Xalapa y el Ayuntamiento de Xalapa.

Al recorrer los locales de los expositores se pueden hallar chiles rellenos de queso, pollo, picadillo, pescado, plátano, queso crema y hasta de pastor; hay sabores, olores y opciones diversas creadas por cocineros de la región.

Uno de los locales más concurridos desde los primeros minutos que abrieron su degustación es el de la Escuela Industrial Concepción Quiroz Pérez, en la que los alumnos crearon chiles rellenos de queso manchego y filadelfia que llevan tocino y xalapeños picados y van empanizados y fritos. Se venden con un complemento de lechuga y salsa de tomate.

Hay otras opciones con chorizo y frijoles, otros de tocino con texturas suaves del capeado de huevo, crujientes al estar empanados con pan molido o cremosos con queso crema, pero todos coinciden en ser una delicia culinaria fruto de la creatividad de cocineros nuevos y otros con mayor experiencia.

Hay varias opciones de saborear, los xalapeños en frío con picadillo de jitomate, almendras, pasitas, como son los que llegaron del Restaurante Marce de Naolinco o los del Instituto Tecnológico Superior de Xalapa que tiene opciones innovadoras como los elaborados con carne de conejo y con un picadillo dulce elaborado con mandarinas o nogada que contraste con el picor del chile.

En el caso de la Antojería del Barrio de esta ciudad presenta la opción hecha burrito. Chiles xalapeños rellenos envueltos en una tortilla de harina con frijoles; el negocio La Dolche Vida, tiene los tradicionales nachos con chiles xalapeños, pero también vende cheesecake con mermelada de xalapeño o una bebida margarita con este picante.

¿Cuáles son los costos en el Primer Festival del Chile Xalapeño?

Los precios varían, pero en promedio, una pieza va desde los 20 pesos hasta los 45, pueden ir acompañados con frijoles o arroz, entre otros.

Antes del mediodía ya el parque Juárez estaba bastante concurrido de personas que buscaban la mejor opción para comer sus deliciosos chiles xalapeños.

Gran fiesta

En el parque Juárez se develó una placa al chile xalapeño.

Asimismo se realizará la elaboración del chile más grande en la historia y concursos como viste a tu chile, del 27 al 29 de septiembre. Las actividades continuarán todo este fin de semana en horario de 10 de la mañana a 9 de la noche.


Queda claro que el chile jalapeño es parte de la identidad de los ciudadanos de esta capital y ahora será unos de los atractivos gastronómicos de la capital del estado.

Se espera la asistencia de 25 mil asistentes y una derrama económica de 3 millones de pesos durante los tres días.

Habrá concursos, talleres, conversatorios, la presentación de un libro y se elaborará el chile jalapeño más grande de la historia.

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