/ lunes 12 de junio de 2023

Popo, bebida tradicional del sur de Veracruz ¿Sabes cómo se prepara?

Tienes sed y quieres probar algo diferente, que tal te caería una bebida a base de cacao y maíz, te presentamos el popo

Veracruz es un estado con un territorio muy extenso, en sus 212 municipios encontramos mucha diversidad cultural y gastronómica, se divide en varias regiones, una de ellas es la Olmeca que se ubica al sur y en la que se destacan por sus maravillas turísticas acompañada por sus diversos guisos, también cuenta con una bebida tradicional que se llama popo, ¿cómo se prepara?

El popo es una bebida tradicional de Veracruz y Oaxaca, se prepara en la región de la Cuenca del Papaloapan y se basa en dos ingredientes, el cacao y maíz, cabe señalar que se trata de un preparado espumoso que es muy solicitado en la zona, cabe mencionar que la preparación cambia de acuerdo al lugar donde se prepara.

Los ingredientes para preparar éste bebida, son diversos, como te mencionamos en el párrafo anterior, todo depende del lugar donde te lo vayan a preparar ya que puede llevar azúcar, maíz de chupipi, azquiote, arroz y canela, lo puedes acompañar solo o también a la hora de comer, por ejemplo, va muy bien con los tamales.

Cabe señalar que en Oaxaca además de beberlo en la comida, es tan importante en su cultura que además de ser una bebida que se toma frecuentemente, también se suele servir en eventos importantes, por ejemplo, en las bodas y ocasiones especiales como la Navidad, aunque seguimos en la misma situación, todo depende del lugar dónde lo pidas.

Cuál es el origen del "popo"

Recuerda que al ser un bebida tradicional, también lo puedes encontrar en los puestos callejeros y los mercados, de varias partes del sur de Veracruz, el origen de su nombre se remonta a los tiempos prehispánicos ya que se le conocida con la palabra en náhuatl “popoctli” que se traduce como “cosa que hume o que saca espuma”.

Además, si te topas en tu viaje con un establecimiento que todavía respeta la tradición de la bebida, a la hora de servirlo te lo podría dar en una jícara, que es cómo se tomaba, aunque un vaso o taza también se vale, la idea es que los pruebes y te enamores de la bebida, que sin duda se convertirá en una de tus favoritas.

Cómo se prepara el "popo" veracruzano

Primero te vamos a platicar cuales son los ingredientes para que puedes preparar la bebida en caso que no tengas la oportunidad de viajar al sur de Veracruz o Oaxaca, pero si tienes chance de viajar no te pierdas la oportunidad de probarlo, aquí te dejamos la lista:

Ingredientes

  • Dos tazas de cacao
  • Una varita de canela
  • Una taza de arroz
  • Una chupipi
  • Un litro de agua
  • Una y media tazas de azúcar
  • Hielo

Modo de preparación de popo



En una cazuela a fuego alto coloca el cacao y lo mueves de manera constante, para que no se queme sólo se dore; mientras tanto lavas el arroz y los dejas remojando en agua tibial; ya que se ha dorado el cacao, lo pela y dejas sólo la semilla para colocarla en un recipiente hondo junto al arroz, que vas a escurrir previamente, además de que ya picaste finamente el chupipi, sin cáscara.

A los ingredientes en el recipiente les agregas una varita de canela que vas a romper en trozos y te dispones a mezclar todo, ya que tiene todo junto te toca llevar la mezcla a un molino para que lo puedan triturarlo perfectamente hasta que quede una pasta fina y sueva, acto seguido, lo disuelves en un litro de agua y luego lo cuelas.

Ya que lo tienes colado, le agregas si gustas, el azúcar y los hielos, para darle el toque espumoso los bates con un molinillo de madera alargado, sin orificios de preferencia ya que quede denso y espumoso, ¡listo! Ahora solo resta disfrutar la bebida, ¿te animas a prepararla?

Veracruz es un estado con un territorio muy extenso, en sus 212 municipios encontramos mucha diversidad cultural y gastronómica, se divide en varias regiones, una de ellas es la Olmeca que se ubica al sur y en la que se destacan por sus maravillas turísticas acompañada por sus diversos guisos, también cuenta con una bebida tradicional que se llama popo, ¿cómo se prepara?

El popo es una bebida tradicional de Veracruz y Oaxaca, se prepara en la región de la Cuenca del Papaloapan y se basa en dos ingredientes, el cacao y maíz, cabe señalar que se trata de un preparado espumoso que es muy solicitado en la zona, cabe mencionar que la preparación cambia de acuerdo al lugar donde se prepara.

Los ingredientes para preparar éste bebida, son diversos, como te mencionamos en el párrafo anterior, todo depende del lugar donde te lo vayan a preparar ya que puede llevar azúcar, maíz de chupipi, azquiote, arroz y canela, lo puedes acompañar solo o también a la hora de comer, por ejemplo, va muy bien con los tamales.

Cabe señalar que en Oaxaca además de beberlo en la comida, es tan importante en su cultura que además de ser una bebida que se toma frecuentemente, también se suele servir en eventos importantes, por ejemplo, en las bodas y ocasiones especiales como la Navidad, aunque seguimos en la misma situación, todo depende del lugar dónde lo pidas.

Cuál es el origen del "popo"

Recuerda que al ser un bebida tradicional, también lo puedes encontrar en los puestos callejeros y los mercados, de varias partes del sur de Veracruz, el origen de su nombre se remonta a los tiempos prehispánicos ya que se le conocida con la palabra en náhuatl “popoctli” que se traduce como “cosa que hume o que saca espuma”.

Además, si te topas en tu viaje con un establecimiento que todavía respeta la tradición de la bebida, a la hora de servirlo te lo podría dar en una jícara, que es cómo se tomaba, aunque un vaso o taza también se vale, la idea es que los pruebes y te enamores de la bebida, que sin duda se convertirá en una de tus favoritas.

Cómo se prepara el "popo" veracruzano

Primero te vamos a platicar cuales son los ingredientes para que puedes preparar la bebida en caso que no tengas la oportunidad de viajar al sur de Veracruz o Oaxaca, pero si tienes chance de viajar no te pierdas la oportunidad de probarlo, aquí te dejamos la lista:

Ingredientes

  • Dos tazas de cacao
  • Una varita de canela
  • Una taza de arroz
  • Una chupipi
  • Un litro de agua
  • Una y media tazas de azúcar
  • Hielo

Modo de preparación de popo



En una cazuela a fuego alto coloca el cacao y lo mueves de manera constante, para que no se queme sólo se dore; mientras tanto lavas el arroz y los dejas remojando en agua tibial; ya que se ha dorado el cacao, lo pela y dejas sólo la semilla para colocarla en un recipiente hondo junto al arroz, que vas a escurrir previamente, además de que ya picaste finamente el chupipi, sin cáscara.

A los ingredientes en el recipiente les agregas una varita de canela que vas a romper en trozos y te dispones a mezclar todo, ya que tiene todo junto te toca llevar la mezcla a un molino para que lo puedan triturarlo perfectamente hasta que quede una pasta fina y sueva, acto seguido, lo disuelves en un litro de agua y luego lo cuelas.

Ya que lo tienes colado, le agregas si gustas, el azúcar y los hielos, para darle el toque espumoso los bates con un molinillo de madera alargado, sin orificios de preferencia ya que quede denso y espumoso, ¡listo! Ahora solo resta disfrutar la bebida, ¿te animas a prepararla?

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