/ jueves 2 de marzo de 2023

¿Has probado los gasparitos? Descubre más sobre uno de los peculiares platillos veracruzanos

Los gasparitos también se conocen como “colorines”, “machetes”, “pichocos” o “equimites”

La gastronomía mexicana es uno de los aspectos más importantes y representativos del país, prueba de ello son los distintos tipos de platillos que podemos encontrar a lo largo de cada estado. Aunque cada uno tiene su particularidad, Veracruz presenta una gran variedad de alimentos que son poco conocidos y aportan grandes nutrientes.

En esta ocasión te hablaremos sobre los gasparitos, un alimento peculiar que coincide con la Cuaresma y Semana Santa; regularmente se pueden encontrar en algunos mercados locales.

¿Qué son los gasparitos y cuáles son sus nutrientes?

Los gasparitos, también conocidos como “colorines”, “machetes”, “pichocos” o “equimites” son parte de las flores comestibles que se consumen en Veracruz y que también se han podido observar crecer en algunas zonas de Xalapa, Banderilla, Coatepec, Córdoba, Orizaba, Naolinco, entre otros. Algunos ejemplos de plantas comestibles son las flores de calabaza o las flores de izote, por mencionar algunos.

De acuerdo a un artículo publicado en el portal UVserva, revista científica editada por la Coordinación Universitaria de Observatorios (CUO) de la Universidad Veracruzana, los gasparitos pueden encontrarse en otras regiones de México como Yucatán, Chiapas, Michoacán, Tabasco, Oaxaca y nuestra entidad, Veracruz.

El mismo artículo indica que los gasparitos tienen un gran aporte de proteína vegetal donde una ración aproximada de 100 gramos proporciona 26.5 gramos de proteínas, así como 4.9 gramos de grasas y 12.6 gramos de fibra.

El árbol del que proviene (Erythrina americana) logra alcanzar una altura aproximada de tres a seis metros con ramas espinosas y las flores son alargadas con tonalidades rojas, algo que las hace muy características.

¿Dónde se pueden conseguir los gasparitos?

Como se mencionó anteriormente, su cosecha coincide con la Cuaresma y la Semana Santa y es posible encontrarlos en mercados locales o principales calles de las ciudades. En el caso de Xalapa los encuentras en el mercado Jáuregui o Galeana, por mencionar algunos, además de tianguis o puestos ambulantes.

Actualmente su costo varía, pero se ha encontrado que los “puñitos” de gasparitos tienen un precio desde los 20 a 25 pesos, aunque depende mucho de la zona.

¿Cómo se pueden preparar los gasparitos?

Aunque es un alimento que se consume de muchas formas es importante señalar que antes de degustarlos debes de limpiarlos muy bien. Se ha encontrado que sus semillas son tóxicas debido a los alcaloides que contiene, por lo que no se deben consumir. Los alcaloides son sustancias que pueden ser venenosas, aunque algunos se usan en la medicina.

La forma recomendable de limpiarlos es abriendo la flor y retirar la parte blanca que se encuentra en su interior, así como la cabeza. Posteriormente, se enjuagan y lavan para que después los puedas hervir con un poco de sal por alrededor de 20 a 30 minutos o hasta que estén blandos y dependiendo de la consistencia de la flor. Por último, puedes ayudarte de una coladera para escurrirlos.

La forma más popular de preparar los gasparitos es acompañarlos con huevo, aunque también se pueden preparar en tortitas, con frijoles, se utilizan para chiles rellenos, además de otras preparaciones. Su consumo se puede dar como sustituto de la carne en temporada de Cuaresma y tiene una consistencia blanda.

¿Qué opinas de los gasparitos?

La gastronomía mexicana es uno de los aspectos más importantes y representativos del país, prueba de ello son los distintos tipos de platillos que podemos encontrar a lo largo de cada estado. Aunque cada uno tiene su particularidad, Veracruz presenta una gran variedad de alimentos que son poco conocidos y aportan grandes nutrientes.

En esta ocasión te hablaremos sobre los gasparitos, un alimento peculiar que coincide con la Cuaresma y Semana Santa; regularmente se pueden encontrar en algunos mercados locales.

¿Qué son los gasparitos y cuáles son sus nutrientes?

Los gasparitos, también conocidos como “colorines”, “machetes”, “pichocos” o “equimites” son parte de las flores comestibles que se consumen en Veracruz y que también se han podido observar crecer en algunas zonas de Xalapa, Banderilla, Coatepec, Córdoba, Orizaba, Naolinco, entre otros. Algunos ejemplos de plantas comestibles son las flores de calabaza o las flores de izote, por mencionar algunos.

De acuerdo a un artículo publicado en el portal UVserva, revista científica editada por la Coordinación Universitaria de Observatorios (CUO) de la Universidad Veracruzana, los gasparitos pueden encontrarse en otras regiones de México como Yucatán, Chiapas, Michoacán, Tabasco, Oaxaca y nuestra entidad, Veracruz.

El mismo artículo indica que los gasparitos tienen un gran aporte de proteína vegetal donde una ración aproximada de 100 gramos proporciona 26.5 gramos de proteínas, así como 4.9 gramos de grasas y 12.6 gramos de fibra.

El árbol del que proviene (Erythrina americana) logra alcanzar una altura aproximada de tres a seis metros con ramas espinosas y las flores son alargadas con tonalidades rojas, algo que las hace muy características.

¿Dónde se pueden conseguir los gasparitos?

Como se mencionó anteriormente, su cosecha coincide con la Cuaresma y la Semana Santa y es posible encontrarlos en mercados locales o principales calles de las ciudades. En el caso de Xalapa los encuentras en el mercado Jáuregui o Galeana, por mencionar algunos, además de tianguis o puestos ambulantes.

Actualmente su costo varía, pero se ha encontrado que los “puñitos” de gasparitos tienen un precio desde los 20 a 25 pesos, aunque depende mucho de la zona.

¿Cómo se pueden preparar los gasparitos?

Aunque es un alimento que se consume de muchas formas es importante señalar que antes de degustarlos debes de limpiarlos muy bien. Se ha encontrado que sus semillas son tóxicas debido a los alcaloides que contiene, por lo que no se deben consumir. Los alcaloides son sustancias que pueden ser venenosas, aunque algunos se usan en la medicina.

La forma recomendable de limpiarlos es abriendo la flor y retirar la parte blanca que se encuentra en su interior, así como la cabeza. Posteriormente, se enjuagan y lavan para que después los puedas hervir con un poco de sal por alrededor de 20 a 30 minutos o hasta que estén blandos y dependiendo de la consistencia de la flor. Por último, puedes ayudarte de una coladera para escurrirlos.

La forma más popular de preparar los gasparitos es acompañarlos con huevo, aunque también se pueden preparar en tortitas, con frijoles, se utilizan para chiles rellenos, además de otras preparaciones. Su consumo se puede dar como sustituto de la carne en temporada de Cuaresma y tiene una consistencia blanda.

¿Qué opinas de los gasparitos?

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