¡Ayuda a la tos! Conoce los increíbles beneficios de la infusión de bugambilia

Te decimos sus propiedades y cómo preparar una infusión con esta maravillosa planta

Nayeli Collinot | Diario de Xalapa

  · viernes 7 de enero de 2022

Además de ser muy hermosa y decorativa, tiene grandes propiedades medicinales que podrían ayudarte a mejorar tu salud | Foto: Nayeli Collinot | Diario de Xalapa

La flor de bugambilia es una planta común en los jardines, pero además de ser muy hermosa y decorativa, tiene grandes propiedades medicinales que podrían ayudarte a mejorar tu salud.

La bugambilia, también conocida como buganvilla, veranera o Napoleón, es un tipo de flor perteneciente a la familia Nyctaginaceae, las cuales son originarias de los bosques tropicales de América del Sur, principalmente de Brasil, Perú y Argentina.

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Puede llegar a ser un arbusto de más de 12 metros de alto, pueden guiarse como enredaderas o como un arbusto solitario.

Suelen distinguirse por sus hermosas flores, las cuales pueden ser de distintos colores, tales como rosa, blanco, magenta, naranja, púrpura, amarillo y rojo.

Beneficios de la bugambilia

  • Posee propiedades antibióticas naturales, por lo tanto, puede utilizarse como remedio para tratar enfermedades respiratorias.
  • Ayuda a disminuir la tos seca y eliminar las flemas.
  • Puede ayudar a reducir la fiebre.
  • Combate el estreñimiento.
  • Cuenta con propiedades antisépticas, por lo tanto, si se aplica sobre la piel puede ayudar a combatir el acné, infecciones, etc.
  • Ayuda a acelerar la cicatrización de heridas en la piel.

La bugambilia puede llegar a ser un arbusto de más de 12 metros de alto | Foto: Nayeli Collinot | Diario de Xalapa

Te decimos cómo preparar una infusión de bugambilia

Necesitarás:

  • 6 flores de bugambilia bien lavadas
  • 1 taza de agua

Procedimiento:

  • Pon a hervir un pocillo con agua y cuando comience a soltar el hervor deberás colocar las flores de bugambilia.
  • Retira las flores cuando el agua cambie de color.
  • Debes dejar reposar el agua por unos 5 a 10 minutos aproximadamente.
  • Cuela y sirve tu infusión.
  • Puedes agregar azúcar o miel para endulzar tu bebida.

*Recuerda que antes de consumir la infusión debes asegurarte de no ser alérgico a esta planta.