Pozole, tostadas, tamales, antojitos, chocolate, pan dulce, ponche de frutas, bacalao, pavo, ensalada navideña, rosca de reyes y más, son los alimentos que se acostumbran comer en la temporada de septiembre a febrero.
Sin embargo, de acuerdo con especialistas, el abuso de estos alimentos conlleva al incremento de peso que, a su vez, puede derivar en otras enfermedades como la diabetes, el colesterol o triglicéridos altos.
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La nutrióloga Paloma Méndez señala que la falta de cuidado a la salud y el interés por festejar lleva a las personas a incrementar hasta 10 kilos durante estos seis meses.
"Estamos muy acostumbrados a festejar y participar en cada una de las actividades que se organizan con los amigos, las familias, los compañeros de trabajo, además de que se vive un ambiente festivo que trae felicidad y con ello muchas personas incrementan el consumo de alimentos", expuso.
¿Cuáles son las recomendaciones para evitar subir de peso durante las festividades?
Comentó que siempre se hace el llamado a comer con moderación, pero las personas no son conscientes de la afectación que les puede generar.
"Reducir las cantidades nos ayudará siempre a evitar obesidad, sobrepeso y altos niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y presión arterial, los cuales, al presentarse, pueden afectar de manera significativa la salud cuando se presenta otra enfermedad", comentó.
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Refirió que el problema se origina con el exceso de la ingesta calórica diaria durante estas fiestas, lo cual es difícil eliminar ante la falta de actividad física.
"Todos estos festejos se pueden disfrutar sin tener un riesgo a la salud, por lo que es mejor consumir alimentos con moderación, además de adoptar una rutina de ejercicio", expresó.
Ante ello, recomendó: desayunar de manera balanceada y no saltarse este alimento, tomar licor con moderación, reducir en la mayor medida el consumo de azúcares y, de ser posible, realizar ejercicio.