/ lunes 19 de agosto de 2024

¿Qué es el gluten y por qué es evitado? Nutrióloga explica daños a la salud y cómo prevenirlos

Especialista recomienda llevar a cabo una dieta balanceada y alejada del sedentarismo para tener una mejor salud

Aunque el consumo de gluten parece ser inofensivo, hay quienes suelen ser intolerantes, al grado de sufrir diarrea, fatiga y dolores de cabeza, dice la nutrióloga Nayeli Cruz Garrido.

Para evitar ese tipo de padecimiento, que a la larga puede provocar enfermedad celíaca, recomienda llevar a cabo una dieta balanceada y alejada del sedentarismo.

¿Qué es el gluten?

El gluten es un conjunto de proteínas que se encuentran en las semillas de los cereales, señala. También manifiesta que las causas de esa intolerancia no tienen un origen preciso, pues puede obedecer a factores genéticos o a posibles agentes ambientales.

Una situación similar ocurre con la lactosa y al igual, a quienes la padecen se les recomienda llevar a cabo un dieta sana y actividad física.

A los pacientes que son intolerantes al gluten se les conoce como celíacos, por tener una reacción inmunológica ante su ingesta. La enfermedad celíaca es un trastorno digestivo e inmunitario crónico, a largo plazo, que puede dañar el intestino delgado. "Algunos generan (la intolerancia) a partir de cierta edad, por ejemplo, puede ser desde los 30 años cuando se vuelven intolerantes al gluten", dice.

Nayeli Cruz Garrido, nutrióloga / Foto Ricardo Martínez / Diario de Xalapa


Síntomas de la intolerancia al gluten y la lactosa

Sin embargo, reitera que hay quienes toda su vida han sido intolerantes al gluten, debido a que su organismo no lo digiere de manera correcta.

"El gluten está principalmente en los cereales, como el trigo, la cebada y el centeno, aunque hay otros cereales que no tienen gluten, como puede ser la avena, la quinua y el arroz", agrega.

Incluso, estos últimos cereales son recomendados a los pacientes celíacos para disfrutar de una buena dieta. Los síntomas de la intolerancia al gluten se manifiestan primero a través de una inflamación y malestar estomacal y también pueden presentarse entre los 30 y 40 años de edad.

En el caso de los intolerantes a la lactosa, agrega que también hay pacientes que nacen con esa predisposición genética | Foto: Ricardo Martínez/ Diario de Xalapa

En el caso de los intolerantes a la lactosa, agrega que también hay pacientes que nacen con esa predisposición genética. Sin embargo, señala que a partir de los 30 años suele ocurrir que algunos ya no puedan digerir bien la leche.

Los síntomas de la intolerancia a la lactosa son similares a los del gluten, pues suele haber inflamación, dolor de estómago y diarrea. Para ese tipo de pacientes tampoco hay un tratamiento específico, más que preferir los alimentos deslactosados, precisa la especialista.

Aunque el consumo de gluten parece ser inofensivo, hay quienes suelen ser intolerantes, al grado de sufrir diarrea, fatiga y dolores de cabeza, dice la nutrióloga Nayeli Cruz Garrido.

Para evitar ese tipo de padecimiento, que a la larga puede provocar enfermedad celíaca, recomienda llevar a cabo una dieta balanceada y alejada del sedentarismo.

¿Qué es el gluten?

El gluten es un conjunto de proteínas que se encuentran en las semillas de los cereales, señala. También manifiesta que las causas de esa intolerancia no tienen un origen preciso, pues puede obedecer a factores genéticos o a posibles agentes ambientales.

Una situación similar ocurre con la lactosa y al igual, a quienes la padecen se les recomienda llevar a cabo un dieta sana y actividad física.

A los pacientes que son intolerantes al gluten se les conoce como celíacos, por tener una reacción inmunológica ante su ingesta. La enfermedad celíaca es un trastorno digestivo e inmunitario crónico, a largo plazo, que puede dañar el intestino delgado. "Algunos generan (la intolerancia) a partir de cierta edad, por ejemplo, puede ser desde los 30 años cuando se vuelven intolerantes al gluten", dice.

Nayeli Cruz Garrido, nutrióloga / Foto Ricardo Martínez / Diario de Xalapa


Síntomas de la intolerancia al gluten y la lactosa

Sin embargo, reitera que hay quienes toda su vida han sido intolerantes al gluten, debido a que su organismo no lo digiere de manera correcta.

"El gluten está principalmente en los cereales, como el trigo, la cebada y el centeno, aunque hay otros cereales que no tienen gluten, como puede ser la avena, la quinua y el arroz", agrega.

Incluso, estos últimos cereales son recomendados a los pacientes celíacos para disfrutar de una buena dieta. Los síntomas de la intolerancia al gluten se manifiestan primero a través de una inflamación y malestar estomacal y también pueden presentarse entre los 30 y 40 años de edad.

En el caso de los intolerantes a la lactosa, agrega que también hay pacientes que nacen con esa predisposición genética | Foto: Ricardo Martínez/ Diario de Xalapa

En el caso de los intolerantes a la lactosa, agrega que también hay pacientes que nacen con esa predisposición genética. Sin embargo, señala que a partir de los 30 años suele ocurrir que algunos ya no puedan digerir bien la leche.

Los síntomas de la intolerancia a la lactosa son similares a los del gluten, pues suele haber inflamación, dolor de estómago y diarrea. Para ese tipo de pacientes tampoco hay un tratamiento específico, más que preferir los alimentos deslactosados, precisa la especialista.

Local

Así veneran la reliquia de San Judas Tadeo en la catedral de Veracruz [Video]

Decenas de feligreses se congregaron en los alrededores de la catedral de nuestra Señora de la Asunción en la ciudad de Veracruz para venerar la reliquia de San Judas Tadeo

Cultura

Con ritual funerario, artistas despiden a “Serpiente” del parque Natura

La escultura en cerámica "Cóatl" fue despedida en el lugar que ocupó durante 17 años en el parque Natura de Xalapa

Local

Trabajadores del Poder Judicial de la Federación "entierran" a la justicia en Xalapa

Trabajadores del Poder Judicial de la Federación realizaron un recorrido por la ciudad en autos como un cortejo fúnebre

Policiaca

Dos mujeres y un hombre son atacados a balazos en Acayucan; no sobrevivieron

La agresión ocurrió la tarde del lunes; las víctimas son dos mujeres y un hombre

Local

Comerciantes de Toluca y Tlaxcala reportan bajas ventas en Veracruz

Los comerciantes llegaron a Veracruz desde el 15 de septiembre y han acompañado a las reliquias de San Judas Tadeo en su recorrido por las distintas parroquias

Cultura

¡Lo llevan en la sangre! Mariachi Luna de Xalapa, referente de la música mexicana en cada fiesta

Por cada uno de sus integrantes corre por sus venas y, desde varias generaciones atrás, el amor por las melodías mexicanas