En temporada de calor hay que tener más cuidado con la preparación de alimentos

La médica Citlali Argueta Nolasco recomienda extremar cuidados con la preparación de alimentos

Miguel Salazar / Diario de Xalapa

  · jueves 21 de marzo de 2024

Médicos recomiendan evitar comer en la calle durante la temporada de calor, ya que los alimentos se descomponen más rápido / Foto: Ilustrativa Rogelio Morales / Cuartoscuro.com

Xalapa, Ver.-Ante las altas temperaturas que se esperan para esta temporada, la médica Citlali Argueta Nolasco recomienda extremar cuidados con la preparación de alimentos, pues a causa de los calores "el proceso de descomposición es más acelerado, especialmente en pescados y mariscos".

¿En temporada de calor es recomendable comer alimentos en puestos de la calle?

Además, durante la temporada vacacional de Semana Santa hay quienes comen en puestos de la calle, por lo que es importante asegurarse de que en ese tipo de establecimientos se tomen las mayores medidas de higiene posibles.

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Al tratarse de productos marinos, reiteró que su proceso de descomposición es aún más rápido, lo que hace necesario que los vendedores o restauranteros garanticen la oferta de productos totalmente frescos.

En esta temporada de Cuaresma es común que se consuma mucho pescado y marisco; "las altas temperaturas hacen que se echen a perder más rápido y si se consumen así se puede sufrir gastroenteritis o salmonelosis, que son enfermedades fuertes, porque pueden causar deshidratación", señala.

La especialista también recomienda a los vacacionistas seleccionar los restaurantes o fondas más reconocidos o recomendados por su limpieza e higiene. "Hay quienes siempre buscan lo más rico y lo más económico, pero en los puestos de la calle puede haber riesgos para la salud", agrega.

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También pide evitar el exceso en el consumo de bebidas alcohólicas, pues además de que pueden causar deshidratación están relacionadas con accidentes. Toda persona alcoholizada que maneje algún vehículo puede provocar percances, algunos de gravedad.

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Además, en caso de entrar al mar, río o balneario, bajo los efectos del alcohol, se corre el riesgo de ahogamiento, señala.

Las vacaciones de Semana Santa serán del 25 de marzo al 5 de abril y para evitar incidentes que pongan en riesgo la salud y la vida es necesario seguir las recomendaciones tanto médicas como de protección civil, de acuerdo con la especialista.