/ domingo 19 de diciembre de 2021

¿Fatiga, mareos y piel pálida?, cuidado, puedes tener anemia

Si la dieta carece de ciertas vitaminas, puede sufrir anemia por deficiencia de vitaminas

Xalapa, Ver.-La anemia por deficiencia de vitaminas se presenta cuando el cuerpo tiene una escasez de las vitaminas necesarias para producir suficientes glóbulos rojos saludables.

Los glóbulos rojos transportan el oxígeno de los pulmones por todo el cuerpo ( Leer en: https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/vitamin-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355025 ).

Si la dieta carece de ciertas vitaminas, puede sufrir anemia por deficiencia de vitaminas. O la anemia por deficiencia de vitaminas puede aparecer porque su cuerpo no puede absorber adecuadamente los nutrientes de los alimentos que come.

Síntomas

Los signos y síntomas de la anemia por deficiencia vitamínica incluyen:

Fatiga, falta de aliento, mareos, piel pálida o amarillenta, latidos del corazón irregulares, pérdida de peso, entumecimiento u hormigueo en manos y pies, debilidad muscular, cambios en la personalidad, movimientos inestables y confusión mental u olvido.

Prevención

Opte por una dieta saludable que incluya variedad de alimentos.

Los alimentos ricos en folato incluyen:

Vegetales de hoja verde oscuro, nueces, productos de granos enriquecidos, como pan, cereales, fideos y arroz; frutas y jugos de frutas.

Los alimentos ricos en vitamina B-12 incluyen:

Huevos, alimentos fortificados, como los cereales para el desayuno; leche, queso y yogurt; carne y mariscos.


Recomendaciones:

-Considere la posibilidad de tomar un multivitamínico diario.

-Evite fumar.

-Si bebe alcohol, hágalo con mesura. El alcohol puede contribuir a la anemia por deficiencia de vitaminas.

En el caso de los adultos sanos, generalmente se considera que el consumo moderado de alcohol equivale a lo siguiente:

-Dos bebidas al día para hombres de 65 años o menos.

-Una bebida al día para los hombres mayores de 65 años.

-Una bebida al día para mujeres de cualquier edad.

-Una bebida equivale a 12 onzas (355 mililitros) de cerveza, 5 onzas (148 mililitros) de vino o 1,5 onzas (44 mililitros) de licores destilados de 80 grados.


El profesional de la salud que combate la anemia mediante la alimentación es el nutriólogo.

Te puede interesar: ¿Subiste de peso y te duele la cintura?, esto podrías tener

En otro asunto, les invito a ver el programa ‘Especialistas Médicos al Cuidado de su Salud’; el próximo viernes, a las 20 horas, nos acompañará en programa especial, el infectólogo pediatra y vacunólogo, Enrique Chacón Cruz, con el tema: ‘La vacunación contra Covid 19 en niños’.

Lo transmitiremos por Facebook: Especialistas Médicos al Cuidado de su Salud y en Revistasinrecreo.com


Xalapa, Ver.-La anemia por deficiencia de vitaminas se presenta cuando el cuerpo tiene una escasez de las vitaminas necesarias para producir suficientes glóbulos rojos saludables.

Los glóbulos rojos transportan el oxígeno de los pulmones por todo el cuerpo ( Leer en: https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/vitamin-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355025 ).

Si la dieta carece de ciertas vitaminas, puede sufrir anemia por deficiencia de vitaminas. O la anemia por deficiencia de vitaminas puede aparecer porque su cuerpo no puede absorber adecuadamente los nutrientes de los alimentos que come.

Síntomas

Los signos y síntomas de la anemia por deficiencia vitamínica incluyen:

Fatiga, falta de aliento, mareos, piel pálida o amarillenta, latidos del corazón irregulares, pérdida de peso, entumecimiento u hormigueo en manos y pies, debilidad muscular, cambios en la personalidad, movimientos inestables y confusión mental u olvido.

Prevención

Opte por una dieta saludable que incluya variedad de alimentos.

Los alimentos ricos en folato incluyen:

Vegetales de hoja verde oscuro, nueces, productos de granos enriquecidos, como pan, cereales, fideos y arroz; frutas y jugos de frutas.

Los alimentos ricos en vitamina B-12 incluyen:

Huevos, alimentos fortificados, como los cereales para el desayuno; leche, queso y yogurt; carne y mariscos.


Recomendaciones:

-Considere la posibilidad de tomar un multivitamínico diario.

-Evite fumar.

-Si bebe alcohol, hágalo con mesura. El alcohol puede contribuir a la anemia por deficiencia de vitaminas.

En el caso de los adultos sanos, generalmente se considera que el consumo moderado de alcohol equivale a lo siguiente:

-Dos bebidas al día para hombres de 65 años o menos.

-Una bebida al día para los hombres mayores de 65 años.

-Una bebida al día para mujeres de cualquier edad.

-Una bebida equivale a 12 onzas (355 mililitros) de cerveza, 5 onzas (148 mililitros) de vino o 1,5 onzas (44 mililitros) de licores destilados de 80 grados.


El profesional de la salud que combate la anemia mediante la alimentación es el nutriólogo.

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En otro asunto, les invito a ver el programa ‘Especialistas Médicos al Cuidado de su Salud’; el próximo viernes, a las 20 horas, nos acompañará en programa especial, el infectólogo pediatra y vacunólogo, Enrique Chacón Cruz, con el tema: ‘La vacunación contra Covid 19 en niños’.

Lo transmitiremos por Facebook: Especialistas Médicos al Cuidado de su Salud y en Revistasinrecreo.com


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