/ jueves 22 de febrero de 2024

¿Plomo en nuestros alimentos? Estudio revela cuáles productos de la canasta básica resultan tóxicos

Alrededor de 103 alimentos, bebidas y especias que más se consumen en México fueron monitoreadas y poco más del 18 por ciento de los productos analizados arrojaron presencia de plomo

El consumo de alimentos de la canasta básica en México es de gran importancia porque incluye, carne, frutas, verduras, aceites naturales, minerales y vitaminas, pero ¿Qué pasa cuando estos alimentos se contaminan de plomo?

Recientemente un estudio realizado por la Universidad Iberoamericana campus Ciudad de México, el Instituto Nacional de Salud Pública, el Instituto Nacional de Rehabilitación y la Organización Pure Earth realizaron el primer análisis de la presencia de plomo en 103 alimentos, bebidas y especias que más consume la población mexicana.

Te puede interesar: Ambientalistas piden no reutilizar ni tirar aceite de cocina, te contamos

El consumo de alimentos de la canasta básica en México es de gran importancia porque incluye, carne, frutas, verduras, entre otros productos, pero ¿son riesgosos?/ Foto: René Corrales / Diario de Xalapa

El resultado arrojó que más del 18 por ciento de los alimentos monitoreados contienen una cantidad de este metal tóxico.

Entre los alimentos identificados con presencia de plomo se encuentran:

- Arroz

- Alimentos a base de trigo y soya

- Cúrcuma

- Pimienta

- Chile guajillo

- Jamón

- Salchichas

- Dulces a base de tamarindo

- Productos para bebés a base de arroz y soya, entre otros

Cabe mencionar que muchos de estos alimentos forman parte de la canasta básica y a su vez excedieron los límites permitidos de plomo (0.20 miligramos de plomo por kilo de producto) por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

“El plomo se encuentra de forma natural en el medio ambiente, sin embargo, su presencia en los alimentos naturales se debe principalmente a los desechos industriales, lo que ocasiona que suelos, aire y agua destinados al riego y cultivo de alimentos se contaminen” señala la investigación.

No obstante, los resultados obtenidos muestran que 82 por ciento de los alimentos analizados no tuvieron un valor detectable de plomo, pero del 18 por ciento de los alimentos con valores de plomo detectables, dos de ellos fueron alimentos para bebés y otros dos productos excedieron los límites máximos permitidos para alimentos.

¿Qué es el plomo?

Según la Agencia para las Sustancias Tóxicas y el Registro de Enfermedades (ATSDR por sus siglas en inglés), el plomo “es un metal pesado de baja temperatura de fusión, aunque raramente se encuentra en la naturaleza en forma de metal”.

Dicho en otras palabras, es un metal utilizado principalmente en baterías para automóviles y otros vehículos ¿Imaginas qué podría provocar en nuestro cuerpo? La mayor parte del plomo usado por la industria proviene de minerales de plomo o de trozos de metal o baterías recicladas.

El plomo es un metal utilizado principalmente en baterías para automóviles y otros vehículos / Foto: René Corrales / Diario de Xalapa

Síguenos en nuestro nuevo canal de WhatsApp y recibe toda la información de Veracruz en tu celular ¡Es gratis!

Los alimentos pueden contener pequeñas cantidades de plomo pero su exceso es un riesgo para la salud.

La OMS lo jerarquiza como uno de los 10 elementos tóxicos de mayor preocupación, por los efectos adversos que ocasiona; el sector más vulnerable ante este metal son las infancias y mujeres embarazadas, esto debido a que puede causar daños permanentes al cerebro provocando cambios en la estructura y función del sistema nervioso.

Muchos de estos alimentos forman parte de la canasta básica y a su vez excedieron los límites permitidos de plomo/ Foto: René Corrales / Diario de Xalapa

Te puede interesar: Frituras, sopas instantáneas o gaseosas, pequeñas bombas de riesgo para la salud

Además de México, en países como Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Francia, Australia, Japón, China, Italia, entre otros realizan un monitoreo constante del contenido de contaminantes en los alimentos más consumidos por su población a través de “Estudios Totales de la Dieta”.

Sabías qué en México más del 17 por ciento de los niños entre 1 y 4 años tienen intoxicación por plomo, según resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición publicados en 2018; el plomo se encuentra comúnmente en el suelo especialmente cerca de caminos, casas antiguas, huertos frutales viejos, áreas de minería, sitios industriales, cerca de plantas de energía, incineradores, vertederos y sitios de desechos peligrosos.

Varios países realizan un monitoreo constante del contenido de contaminantes en los alimentos más consumidos por su población / Foto: Jesús Escamiroza / Diario de Xalapa

¿Cómo puede afectar mi salud el plomo?

De acuerdo con ATSDR científicos usan una variedad de pruebas para proteger a las personas de los efectos perjudiciales de sustancias químicas tóxicas y para encontrar tratamientos para personas que han sido afectadas.

El plomo, señalan, afecta principalmente al sistema nervioso, tanto en infancias como en adultos, también puede producir debilidad en los dedos, las muñecas o los tobillos y producir anemia.

El plomo, señalan, afecta principalmente al sistema nervioso, tanto en infancias como en adultos / Foto: René Corrales / Diario de Xalapa

El consumo de alimentos de la canasta básica en México es de gran importancia porque incluye, carne, frutas, verduras, aceites naturales, minerales y vitaminas, pero ¿Qué pasa cuando estos alimentos se contaminan de plomo?

Recientemente un estudio realizado por la Universidad Iberoamericana campus Ciudad de México, el Instituto Nacional de Salud Pública, el Instituto Nacional de Rehabilitación y la Organización Pure Earth realizaron el primer análisis de la presencia de plomo en 103 alimentos, bebidas y especias que más consume la población mexicana.

Te puede interesar: Ambientalistas piden no reutilizar ni tirar aceite de cocina, te contamos

El consumo de alimentos de la canasta básica en México es de gran importancia porque incluye, carne, frutas, verduras, entre otros productos, pero ¿son riesgosos?/ Foto: René Corrales / Diario de Xalapa

El resultado arrojó que más del 18 por ciento de los alimentos monitoreados contienen una cantidad de este metal tóxico.

Entre los alimentos identificados con presencia de plomo se encuentran:

- Arroz

- Alimentos a base de trigo y soya

- Cúrcuma

- Pimienta

- Chile guajillo

- Jamón

- Salchichas

- Dulces a base de tamarindo

- Productos para bebés a base de arroz y soya, entre otros

Cabe mencionar que muchos de estos alimentos forman parte de la canasta básica y a su vez excedieron los límites permitidos de plomo (0.20 miligramos de plomo por kilo de producto) por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

“El plomo se encuentra de forma natural en el medio ambiente, sin embargo, su presencia en los alimentos naturales se debe principalmente a los desechos industriales, lo que ocasiona que suelos, aire y agua destinados al riego y cultivo de alimentos se contaminen” señala la investigación.

No obstante, los resultados obtenidos muestran que 82 por ciento de los alimentos analizados no tuvieron un valor detectable de plomo, pero del 18 por ciento de los alimentos con valores de plomo detectables, dos de ellos fueron alimentos para bebés y otros dos productos excedieron los límites máximos permitidos para alimentos.

¿Qué es el plomo?

Según la Agencia para las Sustancias Tóxicas y el Registro de Enfermedades (ATSDR por sus siglas en inglés), el plomo “es un metal pesado de baja temperatura de fusión, aunque raramente se encuentra en la naturaleza en forma de metal”.

Dicho en otras palabras, es un metal utilizado principalmente en baterías para automóviles y otros vehículos ¿Imaginas qué podría provocar en nuestro cuerpo? La mayor parte del plomo usado por la industria proviene de minerales de plomo o de trozos de metal o baterías recicladas.

El plomo es un metal utilizado principalmente en baterías para automóviles y otros vehículos / Foto: René Corrales / Diario de Xalapa

Síguenos en nuestro nuevo canal de WhatsApp y recibe toda la información de Veracruz en tu celular ¡Es gratis!

Los alimentos pueden contener pequeñas cantidades de plomo pero su exceso es un riesgo para la salud.

La OMS lo jerarquiza como uno de los 10 elementos tóxicos de mayor preocupación, por los efectos adversos que ocasiona; el sector más vulnerable ante este metal son las infancias y mujeres embarazadas, esto debido a que puede causar daños permanentes al cerebro provocando cambios en la estructura y función del sistema nervioso.

Muchos de estos alimentos forman parte de la canasta básica y a su vez excedieron los límites permitidos de plomo/ Foto: René Corrales / Diario de Xalapa

Te puede interesar: Frituras, sopas instantáneas o gaseosas, pequeñas bombas de riesgo para la salud

Además de México, en países como Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Francia, Australia, Japón, China, Italia, entre otros realizan un monitoreo constante del contenido de contaminantes en los alimentos más consumidos por su población a través de “Estudios Totales de la Dieta”.

Sabías qué en México más del 17 por ciento de los niños entre 1 y 4 años tienen intoxicación por plomo, según resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición publicados en 2018; el plomo se encuentra comúnmente en el suelo especialmente cerca de caminos, casas antiguas, huertos frutales viejos, áreas de minería, sitios industriales, cerca de plantas de energía, incineradores, vertederos y sitios de desechos peligrosos.

Varios países realizan un monitoreo constante del contenido de contaminantes en los alimentos más consumidos por su población / Foto: Jesús Escamiroza / Diario de Xalapa

¿Cómo puede afectar mi salud el plomo?

De acuerdo con ATSDR científicos usan una variedad de pruebas para proteger a las personas de los efectos perjudiciales de sustancias químicas tóxicas y para encontrar tratamientos para personas que han sido afectadas.

El plomo, señalan, afecta principalmente al sistema nervioso, tanto en infancias como en adultos, también puede producir debilidad en los dedos, las muñecas o los tobillos y producir anemia.

El plomo, señalan, afecta principalmente al sistema nervioso, tanto en infancias como en adultos / Foto: René Corrales / Diario de Xalapa

Local

"No se saldrán con la suya", dice Gobernador Cuitláhuac García tras la absolución de Javier "N"

El gobernador Cuitláhuac García Jiménez lamentó la absolución de un juez federal de control penal de Pacho Viejo que exoneró del delito de desaparición forzada a Javier "N"

Local

Anuncian rehabilitación de la carretera libre Xalapa-Perote

El director general del Centro SICT Veracruz, Luis Antonio Posada Flores, afirmó que sí tienen contemplada la rehabilitación de carretera Xalapa-Perote

Doble Vía

Cueva del tesoro perdido, parque temático cerca de Xalapa donde podrás disfrutar de un show navideño

Considerado por la población un parque temático, este lugar ofrece un show navideño, además de otras actividades para compartir con la familia en estas fechas navideñas

Salud

Cambios de temperatura aumentarían casos de infecciones pulmonares

La situación climática genera que organismos más pequeños como, por ejemplo, virus o bacterias se aprovechen de estos cambios de temperatura

Local

Iglesia de Xalapa pide orar por los más pobres y pedir a las autoridades que velen por ellos

El Arzobispo de Xalapa, Jorge Carlos Patrón Wong llamó a orar por los pobres

Local

Moteles de Xalapa elevarán costos a partir de diciembre; lista de tarifas

En promedio, en Xalapa y la región permanecer 4 horas en una habitación cuesta 300 pesos, aunque varía de acuerdo con los servicios que ofrezcan