/ domingo 24 de diciembre de 2017

Ponche, muy rico en estas fechas, pero perjudicial para diabéticos

En el mes de enero se registra un incremento en el número de consultas por el descuido en la alimentación y tratamiento de estos pacientes

El ponche es una bebida tradicional de la época navideña que si se consume en grandes cantidades por las personas con diabetes, ocasiona descompensación de glucosa, aún con la ingesta del medicamento.

En el mes de enero se registra un incremento en el número de consultas por el descuido en la alimentación y tratamiento de estos pacientes, ya que además de un alto consumo de bebidas dulces, también suelen tomar alcohol y comer en exceso.

La responsable de Nutrición Clínica en la Unidad Médico Quirúrgica del Hospital Juárez Centro, Gabriela Chávez Basurto, señaló que en esta época decembrina es común que se presenten picos de hiperglucemia (aumento de glucosa o azúcar en la sangre).

“El ponche es una de las bebidas con mayor índice glucémico, es un concentrado donde están los azucares de todas las frutas. Además de grandes cantidades de piloncillo, esta combinación es fatal para el diabético”, advirtió.

Foto: Roberto Ornelas O.

 

Chávez Basurto aconsejó probar alimento cada tres o cuatro horas para que de esta forma no suba la glucosa, darle tiempo al organismo para que metabolice los hidratos de carbono y en general todos los nutrientes.

Dijo que si el paciente desea probar varios platillos es mejor que empiece temprano y recomendó consumir pavo sin aderezo de cremas, así como bacalao preparado con poco aceite.

/amg

El ponche es una bebida tradicional de la época navideña que si se consume en grandes cantidades por las personas con diabetes, ocasiona descompensación de glucosa, aún con la ingesta del medicamento.

En el mes de enero se registra un incremento en el número de consultas por el descuido en la alimentación y tratamiento de estos pacientes, ya que además de un alto consumo de bebidas dulces, también suelen tomar alcohol y comer en exceso.

La responsable de Nutrición Clínica en la Unidad Médico Quirúrgica del Hospital Juárez Centro, Gabriela Chávez Basurto, señaló que en esta época decembrina es común que se presenten picos de hiperglucemia (aumento de glucosa o azúcar en la sangre).

“El ponche es una de las bebidas con mayor índice glucémico, es un concentrado donde están los azucares de todas las frutas. Además de grandes cantidades de piloncillo, esta combinación es fatal para el diabético”, advirtió.

Foto: Roberto Ornelas O.

 

Chávez Basurto aconsejó probar alimento cada tres o cuatro horas para que de esta forma no suba la glucosa, darle tiempo al organismo para que metabolice los hidratos de carbono y en general todos los nutrientes.

Dijo que si el paciente desea probar varios platillos es mejor que empiece temprano y recomendó consumir pavo sin aderezo de cremas, así como bacalao preparado con poco aceite.

/amg

Local

Más de 83 mil millones de pesos, presupuesto que recibirá Veracruz para 2025

Sanidad agroalimentaria, infraestructura hidráulica y apoyo a organismos descentralizados estatales, entre las áreas en donde se aplicarán

Local

Fin de semana caluroso en Veracruz; Frente Frío 10 entraría la próxima semana

El paso del Frente Frío número 10 se espera para miércoles y jueves, con viento del norte, algunas lluvias en la entidad y probablemente heladas en zonas serranas

Local

52% de la población que no tiene para comprar su casa, beneficiada con reforma a la vivienda

Indican que se tiene un altísimo margen de personas que habitan en viviendas arrendadas

Ciencia

Ciencia y luz | Neurociencias y músculos

Nuestro cuerpo está formado por más de 600 músculos; los atletas deben tener músculos fuertes y flexibles para lograr movimientos precisos

Local

PAN definirá posible alianza con el PRI a finales de diciembre

En entrevista Salomón Molina compartió los avances en la organización de su partido y abordó las negociaciones con el PRI

Doble Vía

Costilla en chile seco: receta para preparar uno de los platillos xalapeños por tradición

Rosalba García Vela comparte la receta para probar la que desde el año pasado es considerada como la original