Veracruz, Ver.- La alimentación juega un papel importante, tanto para la salud física y emocional de las personas, sobre todo para aquellas que ya cuentan con un diagnóstico de diabetes, convirtiendo a la terapia nutricional, como un tratamiento para poder llevar esta enfermedad.
Kenia Blanco Velázquez, nutrióloga y Educadora en Diabetes explicó que la alimentación es la base de todo ya que lograr una dieta balanceada y equilibrada permite mantener un peso saludable y establecer hábitos que ayudan a controlar diversas enfermedades.
En esta dirección, mencionó que es importante saber qué comer, y eso no implica comer sin sabor o puras verduras, más bien, saber qué se puede comer de todos los grupos nutricionales, pero con responsabilidad.
La especialista en nutrición lamentó que cada día los índices de personas con diabetes están al alza, y es que de acuerdo a datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), Veracruz ocupa el primer lugar a nivel nacional con la tasa más alta de mortalidad por diabetes mellitus.
En el marco del Día Mundial de la Diabetes, expuso que es importante hacer conciencia sobre esta terrible enfermedad, empezando por saber las consecuencias que conlleva una mala alimentación, lo que influye a contraer este padecimiento, que mantiene a la persona que lo porta, a cambiar drásticamente sus hábitos alimenticios.
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“Si nosotros estamos nutridos, o tenemos un aporte diario de vitaminas y minerales, prevenimos el poder desarrollar diferentes enfermedades, tanto a corto como a largo plazo”, dijo.
La educadora nutricional ha logrado ver que un control de medicamentos y alimentos, una buena alimentación y la actividad física ayudan a controlar los niveles de glucosa, lo que les permite llevar una buena calidad de vida, a pesar de padecer la patología. Y es que, recalcó, la diabetes influye hasta un 90% en la vida del paciente.
¿Qué errores cometen los pacientes con diabetes?
Uno de los principales errores en la alimentación detectados en los pacientes con diabetes, dijo, es el consumo desmedido de frutas y jugos, “mucho se ha hablado de que las frutas son buenas y efectivamente nos aportan vitaminas, minerales y fibra”.
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Sin embargo, muchos pacientes consumen la fruta en volúmenes mayores o de índice glucémico alto, lo que les puede repercutir en su dieta.
El consumo de jugos o refrescos sin moderación, también dispara los índices de glucosa en personas con diabetes.
¿Qué es la diabetes y cuáles son sus síntomas?
Recordó que la diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por el aumento de los niveles de glucosa en la sangre y que sin control, puede llevar a complicaciones severas como la ceguera o hasta la muerte.
Entre sus síntomas están:
- Sed y necesidad de orinar en exceso
- Pérdida o aumento de peso sin causa aparente
- Cambios bruscos de visión
- Apetito desmedido
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Para prevenir ésta y otras enfermedades, la nutrióloga brinda programas de retos con duración de 21 días, de modalidad presencial y a distancia, lo que permite a cualquier persona comenzar a cuidar su alimentación el día que desee.
En los planes incluye rutinas de ejercicio, lista de equivalentes y grupo de apoyo en Facebook, para alcanzar los objetivos.
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