Veracruz, Ver.- Será a largo plazo cuando se observe los resultados de los sellos nutrimentales en alimentos y bebidas, establecidos por la Secretaría de Salud federal, consideró César Alberto Roldán Cruz, coordinador de la Maestría en Nutrición en Calidad de Vida de la Facultad de Nutrición región Veracruz de la Universidad Veracruzana.
¿Es complicado cambiar los hábitos alimenticios?
El especialista en nutrición explicó que cambiar los hábitos y la cultura alimentaria en las personas es complejo, sin embargo, de dar seguimiento a esta estrategia el impacto se reflejará a futuro.
“Ni en el México ni en ningún país que involucre los etiquetados se va a haber un efecto tan pronto, dado que los hábitos y la cultura alimentaria está muy arraigados en las personas, entonces el quitarle el hábito a una persona es muy complicado, sin embargo, cuando se trabaja continuamente con el desarrollo y la idea, se hace un cambio de chip y los cambios se van a ver en generacionales”.
Advierte que si no se toman en serio las acciones preventivas, el costo para tratar las enfermedades por sobrepeso y obesidad en un futuro será insostenible para nuestro país.
“Y eso lo hemos visto en el porcentaje del PIB que otorga el gobierno federal a los estados que cada vez será insuficiente, pero tampoco se puede destinar todo el dinero para remediar problemas que podemos en determinado caso evitar”, sentencia.
El entrevistado recomienda a la ciudadanía a que haga caso a los etiquetados de los productos alimenticios y sobre todo a los padres de familia para que cuiden mucho lo que comen y consumen los niños.
Señala que los niños tienden a replicar lo que consumen los adultos y se obliga a la industria de alimentos a que haga la reformulación de sus productos, logrando de esta manera un doble beneficio.
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Por último aconseja acudir a los profesionales de nutrición para un consumo correcto de los alimentos y evitar atender las dietas y recomendaciones que aparecen en redes sociales.
“Hay que tener mucho cuidado, pues no todo lo que aparece en redes sociales es verdad, hay que tener criterio, pues los nutriólogos son los únicos que pueden orientar hacia un plan nutricional adecuado a nuestra edad, actividad física y complexión”, puntualiza.
Y es que los planes alimenticios no pueden generalizarse, deben ser específicos para cada persona.
Lo anterior lo dio a conocer en el marco del anuncio del tercer congreso internacional “Alimentación, Nutrición e Innovación” del 5 al 7 de octubre en un hotel conocido en Boca del Río.