Vitamina K: ¿qué provoca su disminución? Doctora explica

Existen 13 vitaminas que son muy importantes entre las cuales se encuentran: A, C, D, E, K, además de vitaminas B

Dra. Abigail Bello | Colaboradora | Diario de Xalapa

  · domingo 10 de julio de 2022

La vitamina K es importante para una correcta coagulación de la sangre y la salud de los huesos | Foto: Pixabay

El término vitamina, proviene de las palabras “vital” y “amina” debido a que son necesarias para la vida. Cada una de las vitaminas cumple con funciones específicas. Las vitaminas, por lo general provienen de los alimentos y son esenciales para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo.

Existen 13 que son muy importantes entre las cuales se encuentran: A, C, D, E, K, además de vitaminas B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina, vitamina B6, vitamina B12 y ácido fólico).

Las vitaminas que el cuerpo produce son la D y la K.

¿Para qué sirve y que alimentos contienen vitamina K?

La vitamina K es importante para una correcta coagulación de la sangre y la salud de los huesos, principalmente.

La deficiencia grave de vitamina K puede provocar hematomas (moretones) y problemas de sangrado debido a que la coagulación de la sangre es más lenta.

La deficiencia de vitamina K podría reducir la fuerza de los huesos y aumentar el riesgo de osteoporosis ya que el cuerpo necesita la vitamina K para la salud ósea.

Para obtener las cantidades recomendadas de vitamina K, hay que consumir alimentos variados, como:

  • Hortalizas de hojas verdes como la espinaca, col rizada, brócoli y lechuga
  • Aceites vegetales
  • Algunas frutas como los arándanos azules y los higos
  • Carne, queso, huevos y granos de soja o soya

Hortalizas de hojas verdes como la espinaca, col rizada, brócoli y lechuga contienen vitamina K | Foto: Pixabay

¿Para quiénes es difícil obtener vitamina K?

Algunas personas que tal vez tengan dificultades para obtener suficiente vitamina K, son:

  • Los recién nacidos que no reciben una inyección de vitamina K al nacer
  • Las personas con determinados trastornos (como la fibrosis quística, la enfermedad celíaca, la colitis ulcerosa, el síndrome de intestino corto) que disminuyen la cantidad de vitamina K que el cuerpo absorbe

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