/ lunes 12 de febrero de 2024

Más xalapeña que poblana: Teresa es experta pelando ajos hace 20 años

Sentada sobre un cubo, doña Teresa pasa más de 8 horas quitando capas y capas de cáscaras con destreza

Tras muchos años de limpiar y pelar ajos, Teresa García Utrera es una experta capaz de depurar más de 5 kilogramos diarios mientras espera paciente a sus clientes. Originaria de Tlaxcalancingo, Puebla, tiene más de 20 años en esta capital vendiendo bolsas de ajos a 10 pesos para sostener a su familia.

Sentada sobre un cubo, doña Teresa pasa más de 8 horas quitando capas y capas de cáscaras con destreza. No le importa la incomodidad, el frío, calor o el intenso sol que soporta al ser una comerciante ambulante en una banqueta de esta ciudad.

La historia de Teresa García en Xalapa

Comenta que desde que llegó hace más de dos décadas a Xalapa vive en una colonia aledaña a la Revolución. Ahí encontró una renta baja que puede pagar para vivir con sus hijos.

Con la cabeza baja, viendo cada paquete de ajos que pela con rapidez no atiende a los cientos de peatones que pasan a prisa. Solo algunos se detienen y le preguntan “¿Cuánto cuesta la bolsa?” Ella, sin dejar de pelar, contesta que 10 pesos ya sean pelados o con cáscara.

Relata que llegó desde su pueblo Tlaxcalancingo, en el estado de Puebla, muy cerca de la capital. De allá le traen los costales con ajos. De esa zona, cercana a la capital poblana.

Vino a Xalapa a venderlos y al empezar a nacer sus hijos optó por quedarse en esta ciudad que le gusta.

De sus ventas, “pues es como todo”, hay muchos días buenos pero otros malos. “Una siempre espera que el siguiente sea mejor y salga para llevar el sustento a la familia”, dice.

“¿Cuánto cuesta la bolsa?” Ella, sin dejar de pelar, contesta que 10 pesos ya sean pelados o con cáscara | Foto: David Bello / Diario de Xalapa

A diez pesos a 10 pesos de ajos es un precio que la gente no considera alto. Pasan sacan una moneda y se los llevan. Los días buenos puede vender aproximadamente 25 bolsas al día.

Ella compra este alimento por mayoreo. Se lo traen como se cultiva, con hojas y sin limpiar, porque así es más barato. Ella con su destreza de años realiza el trabajo que el cliente no hace, limpiarlo.

Vino a Xalapa a venderlos y al empezar a nacer sus hijos optó por quedarse en esta ciudad que le gusta | Foto: David Bello / Diario de Xalapa

En promedio, dice que si le va bien vende unos cinco kilos diarios. Hay de todo entre la clientela, hay desde quien prefiere llevarlos con cáscara porque duran más tiempo o los que los requiere ya para comerlos y prefieren los pelados.

“Este ajo criollo es bueno para la salud. Tiene propiedades que permiten evitar la caída del cabello, para la buena circulación de la sangre y se les puede dar a los niños cuando se resfrían”, explica.

A diez pesos a 10 pesos de ajos es un precio que la gente no considera alto | Foto: David Bello / Diario de Xalapa

Pero la mayoría lo utiliza como condimento para la mayoría de las comidas. “Casi nada va sin ajo, así que las amas de casa, siempre pasan y lo compran”, concluye.

Tras muchos años de limpiar y pelar ajos, Teresa García Utrera es una experta capaz de depurar más de 5 kilogramos diarios mientras espera paciente a sus clientes. Originaria de Tlaxcalancingo, Puebla, tiene más de 20 años en esta capital vendiendo bolsas de ajos a 10 pesos para sostener a su familia.

Sentada sobre un cubo, doña Teresa pasa más de 8 horas quitando capas y capas de cáscaras con destreza. No le importa la incomodidad, el frío, calor o el intenso sol que soporta al ser una comerciante ambulante en una banqueta de esta ciudad.

La historia de Teresa García en Xalapa

Comenta que desde que llegó hace más de dos décadas a Xalapa vive en una colonia aledaña a la Revolución. Ahí encontró una renta baja que puede pagar para vivir con sus hijos.

Con la cabeza baja, viendo cada paquete de ajos que pela con rapidez no atiende a los cientos de peatones que pasan a prisa. Solo algunos se detienen y le preguntan “¿Cuánto cuesta la bolsa?” Ella, sin dejar de pelar, contesta que 10 pesos ya sean pelados o con cáscara.

Relata que llegó desde su pueblo Tlaxcalancingo, en el estado de Puebla, muy cerca de la capital. De allá le traen los costales con ajos. De esa zona, cercana a la capital poblana.

Vino a Xalapa a venderlos y al empezar a nacer sus hijos optó por quedarse en esta ciudad que le gusta.

De sus ventas, “pues es como todo”, hay muchos días buenos pero otros malos. “Una siempre espera que el siguiente sea mejor y salga para llevar el sustento a la familia”, dice.

“¿Cuánto cuesta la bolsa?” Ella, sin dejar de pelar, contesta que 10 pesos ya sean pelados o con cáscara | Foto: David Bello / Diario de Xalapa

A diez pesos a 10 pesos de ajos es un precio que la gente no considera alto. Pasan sacan una moneda y se los llevan. Los días buenos puede vender aproximadamente 25 bolsas al día.

Ella compra este alimento por mayoreo. Se lo traen como se cultiva, con hojas y sin limpiar, porque así es más barato. Ella con su destreza de años realiza el trabajo que el cliente no hace, limpiarlo.

Vino a Xalapa a venderlos y al empezar a nacer sus hijos optó por quedarse en esta ciudad que le gusta | Foto: David Bello / Diario de Xalapa

En promedio, dice que si le va bien vende unos cinco kilos diarios. Hay de todo entre la clientela, hay desde quien prefiere llevarlos con cáscara porque duran más tiempo o los que los requiere ya para comerlos y prefieren los pelados.

“Este ajo criollo es bueno para la salud. Tiene propiedades que permiten evitar la caída del cabello, para la buena circulación de la sangre y se les puede dar a los niños cuando se resfrían”, explica.

A diez pesos a 10 pesos de ajos es un precio que la gente no considera alto | Foto: David Bello / Diario de Xalapa

Pero la mayoría lo utiliza como condimento para la mayoría de las comidas. “Casi nada va sin ajo, así que las amas de casa, siempre pasan y lo compran”, concluye.

Local

Acusan de presunto tráfico de influencias al secretario particular de la presidenta del Poder Judicial

El abogado penalista Tomás Mundo Arriasa presentó una denuncia ante la Fiscalía Especializada en Combate a la Corrupción

Local

Sin fecha para concluir reparación del socavón entre El Farallón y el Cerro de Los Metates

Alcalde de Alto Lucero pidió a la población tener paciencia ante la situación que se generó hace una semana

Local

Siguen tomadas las instalaciones del Ssteev; integrantes del Sutsem acusan falta de respuesta

Integrantes del Sindicato Unificador de los Trabajadores al Servicio del Estado y del Magisterio (Sutsem) aseguraron que no se retirarán hasta cumplir sus demandas

Local

Mueren envenenados 14 perros y gatos en Papantla; vecinos señalan a comerciante como responsable

Lugareños presumen que un comerciante de esa zona podría ser el responsable, por lo que insisten en es importante que se lleve a cabo una investigación

Local

Se cumple un año del secuestro de ingeniero veracruzano en el buque Galaxy Leader

En el buque Galaxy Leader secuestrado en el Mar Rojo se encuentra el ingeniero naval de Misantla Arturo Zacarías Meza

Cultura

Alto Lucero prepara fiesta patronal en honor a Cristo Rey; fechas y actividades

Autoridades de Alto Lucero exponen que a la Fiesta patronal en honor a Cristo Rey llegan personas no sólo del estado, sino de varias partes de la República