¡45 metros! Tlalixcoyan rompe récord con el queso fresco más grande de México [Video]

En esta ocasión se utilizaron más de 10 mil litros de leche para lograr un queso de 45 metros de largo

Ingrid Ruiz/ Diario de Xalapa

  · jueves 15 de agosto de 2024

Fue elaborado por más de 50 personas de localidades como Paso Carreta, Laguna del Cedral, Cuyucuenda y otras | Foto: Ingrid Ruíz / Diario de Xalapa

Tlalixcoyan, Ver.- En una larga fila, decenas de asistentes esperaban ansiosos que se partiera la primera rebanada de queso para disfrutar de la celebración del queso fresco más grande de México en su edición 29 que se lleva a cabo en el municipio de Tlalixcoyan.

Sin importar las altas temperaturas, decenas de personas, entre familias, grupos de amigos y adultos mayores se acercaron a la plaza principal del pueblo para ser los primeros en disfrutar del queso, el cual fue elaborado por más de 50 personas de localidades como Paso Carreta, Laguna del Cedral, Cuyucuenda y otras que dedicaron más de cuatro horas para hacer el queso que representa la naturaleza de esta ciudad enclavada en la zona centro del estado de Veracruz.

¿Cómo se vivó la celebración del queso fresco más grande de México?

Alrededor de las 15:00 horas a la cuenta regresiva cinco, cuatro, tres, dos, uno se realizó el corte del queso de manos de la presidenta municipal Elvia Illescas Loyo acompañada por integrantes de su cabildo así como el presidente de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco) Edi Alberto Martínez Tejeda y productores de queso de la localidad.

Además de la repartición de queso, se entregaron enmoladas, refresco y algunas otras bebidas para calmar el calor que cubrió toda la zona.

Las tortillas con que se preparó laboraron las enmoladas fueron hechas a mano, en el momento, por un grupo de 20 palmeadoras que no pararon de mover las manos cubriendo el ambiente por un exquisito olor a tortilla caliente.

¿Cuál es el proceso para hacer queso?

Orlando González Elvira productor de queso en la región, detalló que el proceso del queso inicia con el tratamiento de la leche, que llegue a una consistencia de higiene para colarla y empezar con la “cuajada” para que corte y más tarde se le echa la sal.

En esta ocasión se utilizaron más de 10 mil litros de leche para lograr un queso de 45 metros de largo.

Además de la repartición de queso, se entregaron enmoladas, refresco y algunas otras bebidas para calmar el calor que cubrió toda la zona | Foto: Ingrid Ruíz / Diario de Xalapa

Los asistentes lograron llevarse más de un cuarto de queso en una pequeña bolsa; algunos expresaron que el año pasado tocaron una rebanada más grande, pero de todos modos salieron contentos del lugar.

Este año el queso rompió récord ya que durante el 2023 midió 44 metros de largo.

Dentro de la festividad, en la explanada del parque Benito Juárez, se presentaron las Mujeres Emprendedoras Tlalixcoyanas, además de más de 60 expositores de municipios como: Ixhuatlán del café, Puerto de Veracruz, Alvarado, entre otros con una gran riqueza gastronómica y artesanal.